Понятие присвоения и растраты

Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату.

Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Объект присвоения и растраты полностью соответствует объекту любого хищения, т.е. это отношения собственности. Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества.

Такие правомочия могут возникнуть:1) на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.);2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.

Существенное отличие присвоения и растраты от воровства заключается в том, что нарушение чужого владения не относится к существенным признакам рассматриваемого преступления. Таким образом, с объективной стороны, преступник не изымает имущество у собственника, а оно на законных основаниях поступает во владения виновного.

Так же присвоение или растрата отличается от других форм хищения способом обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц, выраженных в невозвращении вверенного имущества. Данные действия могут быть разнообразными и зависеть, в частности, от физических свойств похищаемого имущества, его целевого назначения, местонахождения, порядка охраны.

Группы допуска по электробезопасности: виды и порядок присвоения

Данное преступление может быть совершено как путём действия (например, использование имущества, переданного на хранение), так и путём бездействия (например, если лицо, которому было вверено имущество, говорит собственнику, что оно погибло во время пожара, было похищено).Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Таким образом, прямой умысел направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему, которому сопутствует реализация корыстной цели виновного. Корыстная цель выражается в намерении использовать чужое имущество как своё собственное и получить от этого материальную выгоду.

Субъект данного преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество, т.е. материально ответственное лицо, которому имущество, являющееся предметом хищения, вверено его собственником или владельцем по документу.

Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

При присвоении имущество находится у виновного, который незаконно им владеет. Растратой же является противоправное отчуждение, потреблении, израсходование вверенного имущества, т.е взамен правомерного владения виновный незаконно пользуется и распоряжается имуществом.

По мнению многих авторов, растрата является следующим этапом после присвоения чужого имущества, т.к. для того, чтобы растратить имущество его нужно сначала присвоить, принять решение о невозвращении его собственнику, обратить в свою пользу. Однако нельзя придерживаться позиции, согласно которой растрате предшествует присвоение, т.к.

в этом случае одно и тоже хищение имело бы два момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.Отличающим признаком присвоения и растраты является нахождение (ненахождение) имущества у виновного в момент окончания хищения.

Предлагаем ознакомиться  Инвалидность при циррозе печени - вероятность получения, оформление и возможные льготы

Таким образом, в момент окончания присвоения, имущество находится у виновного, и он имеет реальную возможность им распорядиться. В момент окончания растраты виновный реализует эту возможность, т.е пользуется и распоряжается указанным имуществом.

Можно сделать вывод о том, что между правомерным владением и неправомерным издержанием имущества отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный осуществляет незаконное владение им. Таким образом, отличие присвоения от растраты состоит в наличии имущества у виновного в момент окончания преступления.

сроки

Согласно п.3 Постановления, злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Такое доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Таким образом, под злоупотреблением доверия в данном случае понимается использование доверительных отношений с потерпевшим в силу сложившихся отношений.

Таким образом, субъект присвоения и растраты находится с собственником имущества в правоотношении, а субъект мошенничества – нет, т.е. отношения в данном случае основаны на доверительном отношении собственника к виновному.

—Корневой раздел— → Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

—Корневой раздел— → Адвокат Шеметов — Постановление пленума верховного суда о ОПС

—Корневой раздел— → Специальный статус адвоката

Статьи → Практика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Статьи → Проверка заведомо — ложных показаний

Понятие и признаки хищения чужого имущества. Формы хищения.

Понятие хищения

электробезопасность

Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Все составы преступлений, в том числе и хищений, описанные в гл. 21 УК РФ, посягают на один и тот же родовой объект — общественные отношения собственности. Собственность — важнейшее из экономических материальных отношений, совокупность которых образует экономический базис российского общества, основу его экономической системы.

Непосредственный объект — та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

Предметом хищения могут быть только товарно-материальные ценности в любом состоянии и виде (за исключением мошенничества), обладающие экономическим свойством стоимости, а также деньги как всеобщий эквивалент стоимости, как особый товар, выражающий цену любых других видов имущества. Имущество является во всех случаях чужим для виновного, который не имеет на него никаких прав. Предметом мошенничества может быть также право на чужое имущество.

Предметом хищения в форме мошенничества и присвоения может быть как движимое, так и недвижимое имущество (жилые помещения, предприятия и т.д.).

Объективная сторона хищения характеризуется действиями, выразившимися в противозаконных безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Формами хищения являются присвоение и растрата чужого имущества. Каждое из понятий имеет свои особенности, но объединяет их статья Уголовного кодекса, которая регламентирует наказание за них.

Присвоение и растрата в УК РФ описаны как изъятие и обращение в свою собственность чужого имущества. Данные виды преступной деятельности распространяются и на государственную собственность и на частную.

То есть могут нарушить интересы, как отдельных граждан, так и общественности в целом.

Определение понятий

Чтобы понять, какую санкцию подразумевает статья 160 УК РФ за присвоение или растрату чужого имущества, необходимо изначально разобраться, что же собой являет каждое из определений.

Предлагаем ознакомиться  Похищение человека УК РФ: уголовная ответственность

Понятие растрата УК РФ рассматривает, как противозаконное действие, направленное на расходование вверенного имущества или передачу его без разрешения собственника третьим лицам за вознаграждение.

Группы допуска для разного персонала

Группами по электробезопасности называют систему квалификационных требований, предполагающих инструктирование сотрудников и последующую аттестацию. В случае положительной сдачи экзамена работнику выдаётся соответствующее удостоверение, определяющее его допуск к обслуживанию и ремонту электротехнического оборудования.

Указанная система создана с целью обеспечения безопасности при выполнении указанных работ и оценки уровня квалификации, позволяющей привлекать сотрудников к обслуживанию электроустановок.

Первая – присваивается неэлектротехническому персоналу, обладающему начальными знаниями в области электротехники и использующему в работе электрический инструмент. Не предполагает проведения специального обучения.

Вторая – требует наличия среднего образования или прохождения специальных курсов по программе продолжительностью не менее 72 часов. Необходимость присвоения распространяется на электросварщиков, машинистов машин (включая грузоподъёмные) с электрическим приводом и другой персонал, связанный с эксплуатацией электрооборудования, параметры напряжения которого не превышают 1000 В.

Третья – необходима для электротехнического и технологического персонала, который может допускаться к работе с электроустановками ниже и выше 1000 В. Позволяет единолично обслуживать, осматривать, подключать и отключать напряжение на оборудование.

Четвёртая – требуется для лиц, назначаемых ответственными за безопасную эксплуатацию установок с напряжением в пределах 1000 В.

Пятая – для ответственных за электрохозяйство и работников, связанных с использованием установок напряжением выше 1000 В.

Ответственным лицам с пятой группой предоставляется право выдачи распоряжений на выполнение работ в электроустановках, вне зависимости от величины их напряжения.

Третий и последующие уровни допуска могут присваиваться только лицам, достигшим совершеннолетнего возраста.

Отличие присвоения от растраты и кражи

В быту все виды хищений обычно называют кражами. Однако УК РФ разделяет такие преступления по тяжести и содержит для каждого вида отдельную статью, именно по ней и осуществляется наказание. Санкции по разным деяниям могут существенно отличаться, поэтому важно разграничивать их. В этой статье мы расскажем, чем кража отличается от присвоения и растраты.

Хищением является безвозмездное, противоправное присвоение чужого имущества в пользу похитителя или третьих лиц. Такое определение дается в ст. 158 УК РФ. Она посвящена краже — тайному хищению.

То есть оно должно происходить таким способом, чтобы владелец не знал об этом. Интересно, что если владелец имущества видит, как его похищают, но вор считает, что действует тайно, это тоже кража.

Преступление считается законченным в тот момент, когда похититель получил возможность распорядиться украденным. Наказание в этом случае не может превосходить ¾ максимально установленной санкции по ст. 158 УК РФ для оконченного преступления.

Важным в квалификации тайного хищения как кражи является то, что для получения возможности распоряжаться имуществом злоумышленник сначала должен его изъять. Именно это определяет основное отличие кражи от присвоения и растраты.

Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций.

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. Например, взятый на складе телевизор кладовщик смотрит у себя дома. При обнаружении похищения существует возможность присвоенное имущество возвратить.  

В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно. Оно израсходовано, продано или подарено.

За исключением этого обстоятельства растрата отличается от кражи тем же, чем и присвоение, — объектом хищения. Похищенные ценности были переданы преступнику в распоряжение владельцем на основании определенных договорных отношений. В отличие от не имеющих непосредственно к вору материальных средств, похищенных при краже.

Предлагаем ознакомиться  Узнать статус жалобы социальной защиты

Должностные лица, которым доверены средства, могут совершить и кражу. Если неправомерное распоряжение вверенными средствами произошло в процессе выполнения служебных обязанностей, то это присвоение или растрата. Если же, например, кладовщик поздно ночью проник на склад и вынес приглянувшиеся ему товары, то он совершил кражу.

Присвоение и растрата наказываются в соответствии со ст. 160 УК РФ.

В УК РФ есть еще одно преступление, схожее с кражей, присвоением и растратой. Это причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Наказание за это деяние наступает по ст. 165 УК РФ.

Суть состоит также в нанесении владельцу имущества ущерба. При этом ограниченное право распоряжения этим имуществом, как и в статье о присвоении и растрате, тоже передается похитителю хозяином.

Однако данное преступление коренным образом отличается от приведенных выше.

Важным моментом при определении ответственности именно по этой статье УК РФ является отсутствие в действиях преступника признаков хищения.

Например, такое преступление происходит, когда водитель автобуса, получив деньги за проезд с пассажира, не сдает их потом работодателю.

Уголовная ответственность наступает только при достижении крупного ущерба. В настоящее время это 250 тыс. рублей. Максимальное наказание — 2 года заключения и штраф до 80 тыс. рублей.

Если деяние совершалось организованной группой, или ущерб особо крупный, свыше 1 млн. рублей, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей.

К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет.

Наказание за кражу назначают по ст. 158 УК РФ, а за присвоение и растрату — по ст. 160 УК РФ.

Обе статьи содержат четыре части, их применяют в зависимости от дополнительных отягчающих вину обстоятельств.

По первым трем частям обеих статей может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уголовная ответственность не может наступать, если стоимость похищенного не достигла определенного размера, это не так.

Действительно, за хищения на сумму до 2,5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность.

Однако принимать решение о том, к какому именно виду санкции привлечь правонарушителя, будут правоохранительные органы.

Порядок присвоения

Начальный уровень допуска может присвоить работник, наделённый соответствующими полномочиями распорядительным документом руководителя подразделения, имеющий квалификацию не ниже третьей группы электробезопасности.

Начиная со второй, группы присваиваются по решению комиссии предприятия, включающей не менее 5-ти человек под председательством ответственного за электрохозяйство. Участники комиссии должны быть аттестованы, при обязательном участии государственной инспекции Ростехнадзора. Уровень допуска председателя комиссии – не ниже пятого, если предполагается обслуживание установок напряжением до 1000 В и четвёртой – если на предприятии отсутствует оборудование, превышающее указанные характеристики.

Подтверждение предоставленных полномочий требует от претендента наличия соответствующего стажа, составляющего для четвёртого уровня не менее 3-х лет. Допуск по указанным номерам присваивается последовательно, от низших к высшим.

Результат экзаменов оформляется соответствующим протоколом, подписываемым членами комиссии. В протоколе отмечается уровень знаний работника и присвоенный по итогам экзамена допуск.

Первичная и повторная аттестация проводятся на предприятии.

Требования к удостоверениям по электробезопасности

Работникам, подтвердившим соответствующую квалификацию и получившим необходимый допуск, вручается удостоверение, предусматривающее внесение следующих данных:

  • ФИО полностью, без сокращений;
  • должности и принадлежности к структурному подразделению и предприятию;
  • профессиональной принадлежности.

На титульном листе проставляется печать организации, где трудоустроен работник и роспись председателя комиссии.

Удостоверение также содержит таблицу с указанием работ, к которым допущен сотрудник, размещаемую на последней странице документа.

Присвоение групп электробезопасности позволяет подтвердить надлежащую квалификацию работников, связанных с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом электроустановок и допуск персонала к соответствующим работам. Данная система обеспечивает безопасность эксплуатации электрооборудования.