§ 1. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

Преступления против семьи и несовершеннолетних — это общественно опасные, виновные посягательства на интересы семьи как основанного на браке или родстве объединения лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью, взаимной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства, а также на интересы несовершеннолетнего по нормальному физическому, умственному, нравственному и духовному развитию.

Родовым объектом указанных преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. Видовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие охрану интересов семьи и несовершеннолетних.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

1) преступления против несовершеннолетних: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК); розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);

2) преступления против семьи: подмена ребенка (ст. 153 УК); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК).

Непосредственным объектом преступлений против несовершеннолетних является совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальное физическое, умственное, нравственное, духовное развитие и воспитание несовершеннолетнего, его права и законные интересы; непосредственным объектом преступлений против семьи — совокупность общественных отношений, направленных на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

При совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 150, 151, 151.1, 156 УК, страдают интересы исключительно несовершеннолетнего, интересы других членов семьи находятся за рамками составов этих преступлений.

Преступления против семьи и несовершеннолетних преимущественно предполагают деяние в форме действия (ст. ст. 150, 151, 151.1, 153, 155 УК), но некоторые из деяний совершаются и в форме бездействия (ст. ст. 156, 157 УК).

Рассматриваемые преступления имеют формальные составы, считаются оконченными с момента совершения соответствующих действий (бездействия).

Предлагаем ознакомиться  Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми выплаты

Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК) наступает при наличии признака неоднократности, под которым следует понимать совершение подобного деяния повторно. Также признак неоднократности является обязательным при совершении незаконных действий по усыновлению (удочерению) детей (при отсутствии корыстных побуждений) (ст. 154 УК).

Субъективная сторона всех преступлений предполагает умышленную форму вины в виде прямого умысла. Отдельные составы в качестве обязательного признака включают мотив — корыстные или иные низменные побуждения (ст. ст. 153 — 155 УК), содержание которых совпадает с содержанием одноименных признаков в других составах преступлений.

Субъект преступлений может быть общим — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (ст. 153 УК). В некоторых случаях субъект только специальный (ст. ст. 150, 151, 151.1, 156, 157 УК) либо как общий, так и специальный (ст. ст. 154, 155 УК).

В вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий специальный субъект предусмотрен в качестве квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 150, ч. 2 ст. 151 УК) — родители, педагоги и иные лица, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Родители — это отец и мать, записанные родителями в книге записей рождений (ст. 51 СК РФ). Иными лицами, о которых говорит закон, являются педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.

Кроме того, ответственность повышается за вовлечение, совершенное с насилием или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УК).

Под применением насилия необходимо понимать непосредственное физическое воздействие на несовершеннолетнего. Если вовлечение повлекло причинение тяжкого вреда здоровья (ст. 111 УК) или было сопряжено с истязанием (ч. 2 ст. 117 УК), действия виновного необходимо квалифицировать дополнительно по соответствующим нормам.

Угроза применения насилия подразумевает психическое воздействие на несовершеннолетнего. Она может быть любой, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Предлагаем ознакомиться  Как понять малообеспеченная семья или нет

В ч. 4 ст. 150 УК предусмотрены три особо квалифицирующих признака: вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу; вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу следует понимать вовлечение как в группу лиц по предварительному сговору, так и в организованную группу или преступное сообщество.

При квалификации действий взрослого лица по ч. 4 ст. 150 УК за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления необходимо руководствоваться ст. 15 УК.

Последний квалифицирующий признак предполагает, что действия взрослого лица направлены на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить не любое преступление, а именно преступление экстремистской направленности.

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК) выражается в действиях, которые предполагают внушение другому лицу мысли о необходимости совершения конкретного преступления.

В ч. 1 ст. 150 УК содержится открытый перечень способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Помимо обещания, обмана, угроз может быть, например, просьба, подкуп, уговоры, разжигание чувства зависти, мести. Исключение составляют те случаи, когда при вовлечении применяется насилие или угроза его применения (ч. 3 ст. 150 УК).

Соответственно, ч. 1 ст. 150 УК охватываются не все виды угроз, а только лишь угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вовлечение признается оконченным преступлением с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление. Если взрослому не удалось вовлечь подростка в совершение преступления, то его действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и ст. 150 УК (п.

Предлагаем ознакомиться  Вклад банк российский капитал

Кроме того, действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления.

Таким образом, если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный должен нести ответственность по совокупности: за вовлечение в совершение преступления по ст. 150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления — как соисполнитель этого преступления.

В случае совершения общественно опасного деяния несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение, несет уголовную ответственность за содеянное как посредственный исполнитель.

В отличие от ст. 150 УК объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 151 УК, заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются: систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Некоторые виды антиобщественных действий выделены в самостоятельные статьи Уголовного кодекса (ст. 230 — предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, ст. 240 — за вовлечение в занятие пр(…)туцией).

Уголовно наказуемое вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков состоит в побуждении подростка к систематическому употреблению указанных напитков, в результате чего у него возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка к употреблению спиртного. Систематическое употребление одурманивающих веществ означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Под вовлечением в занятие попрошайничеством следует понимать воздействие, в результате чего подросток систематически стал выпрашивать деньги или материальные ценности у посторонних лиц. Вовлечение в бродяжничество — воздействие виновного на несовершеннолетнего, результатом которого стало систематическое его перемещение из одного населенного пункта в другой.