Компенсация морального вреда при причинении вреда здоровью

Дополнительно

Не стоит игнорировать способ досудебного разрешения ситуации. Имеется ввиду договоренность с правонарушителем о компенсации морального ущерба (причем, в отличие от судебного решения проблемы, в данном случае компенсация может быть выражена не только в денежной форме), оформленная в виде письменного мирового соглашения. Данный способ значительно экономит время и траты на судебные издержки.

Компенсация морального ущерба денежными средствами – оптимальный вариант наказать обидчика во многих ситуациях:

  • в случае если вы попали в дорожно-транспортное происшествия (ДТП) по вине другого лица (больше о компенсации за моральный ущерб при ДТП читайте тут);
  • в случае доказанного уголовного преступления или административного правонарушения в отношении вас или ваших родственников как истцов;
  • при нанесении вреда вашему здоровью, независимо от того, умышленно или случайно это было сделано (здесь узнайте о причинении вреда здоровью средней тяжести и наказании за это);
  • в случае нанесения оскорбления или распространения о вас клеветнических слухов;
  • в случае если вас незаконно задержали или арестовали сотрудники правоохранительных органов;
  • в иных ситуациях причинения морального ущерба.

О видах компенсации морального вреда и проблемах, возникающих при определении размера возмещения, смотрите в данном видео

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.

Подавать иск, в случае если в составе правонарушения были материальные или имущественные притязания, нужно не позже 3 лет с момента причинения морального вреда. Это зафиксировано в статье № 196 ГК РФ. Если же таковых притязаний не было, то срока исковой давности для компенсации ущерба не существует (ст. 208 УК РФ).

Госпошлина с искового заявления

С подачи искового заявления о возмещении морального вреда взимается государственная пошлина, которая обычно составляет фиксированную сумму в 200 рублей. Однако, некоторые иски освобождены от уплаты госпошлины. К категории льготников относятся заявления о защите прав потребителей, иски о возмещении морального вреда, причиненного вследствие неправомерных трудовых отношений, а также вследствие ДТП.

  1. Потерпевшему необходимо по максимуму объективно оценить сложившуюся ситуацию и выяснить для себя: был ли нанесен урон его физическому или моральному состоянию. При этом неважно, намеренно или случайно это произошло.
  2. Определив причину и следствие, нужно подготовить документы для подачи искового заявления:
    1. справку о возбуждении уголовного или административного дела, либо решения суда при завершении его рассмотрения;
    2. справку из ГИБДД, если было ДТП;
    3. справку из медицинского учреждения и копию листка нетрудоспособности (при наличии), если был факт причинения вреда здоровью по причине совершенного преступления или правонарушения;
    4. справку с работы о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ;
    5. письменные показания свидетелей.

    Со всех собранных документов необходимо сделать копии по количеству ответчиков.

  3. Далее нужно составить исковое заявление в нескольких экземплярах по количеству лиц, которым будет предъявлен иск на компенсацию. Документ должен содержать информацию об истце, ответчике, обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, требование о компенсации морального вреда с указанием определенной денежной суммы.
  4. Заявление подается в суд.
  5. Рассмотрение иска происходит на заседании суда в форме прений, т. е. каждая из сторон приводит свои аргументы. Затем суд выносит и оглашает свое решение, которое потом в письменной форме в 3-х дневный срок предоставляет сторонам процесса.
  6. Если суд вынес решение в пользу истца, то ответчик должен будет выплатить указанную в судебном решении сумму целиком или частями в оговоренный срок.
  7. При отсутствии выплат со стороны ответчика в течение 3 месяцев, истец должен обратиться в службу судебных приставов.
  8. Если же суд не удовлетворил иск на возмещение морального ущерба, то истец вправе в течение 10 дней после получения выписки о решении суда подать апелляционную жалобу в суд второй инстанции.
Предлагаем ознакомиться  Как вернуть 13 процентов от покупки машины, налоговый вычет при продаже

В следующем видеоролике смотрите, что делать, если хотите добиться возмещения морального вреда?

Суд рассматривает иск только на основании представленных доказательств того, что именно конкретное преступление или правонарушение стало причиной физических или нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, должна отчетливо прослеживаться причинно-следственная связь между произошедшим инцидентом и моральным или физическим состоянием гражданина.

Согласно статьям 60, 61, 63, 75, 78 ГПК РФ, доказательствами для судебного расследования могут являться:

  • пояснения сторон процесса;
  • показания свидетелей;
  • заключение экспертизы;
  • вещественные доказательства.

Краткий вывод: если пострадавший уверен, что ему причинен моральный ущерб, то он может и должен предъявить обидчику иск на возмещение вреда в денежном эквиваленте посредством обращения в суд.

Задавайте вопросы по теме статьи и получите ответ эксперта

Согласно законодательству, под моральным вредом принято понимать физические и/или нравственные страдания, что были причинены лицу путем определенных направленных действий какой-либо стороны с нарушением неимущественных прав данного лица, либо же путем действий, под которыми подразумевается посягательство на иные нематериальные блага, принадлежащие ему же (ст.151 ГК).

Под нравственными страданиями гражданина (при формулировании термина «моральный вред», ст.150 ГК) подразумевают испытываемые негативные чувства (стыд, унижение, гнев, отчаяние и пр.), вызванные следующими обстоятельствами:

  1. Посягательство, в первую очередь, жизнь и здоровье гражданина.
  2. На его честь и достоинство.
  3. Нарушение тайны частной, семейной жизни, а также врачебной тайны.
  4. Посягательство на доброе имя деловую репутацию.
  5. Нарушение личной неприкосновенности, а также неприкосновенности жилища.
  6. Ограничения в выборе места жительства.
  7. Запрет на свободу передвижения.
  8. Нарушение авторских прав.
  9. Неправомерное ограничение/лишение свободы.
  10. Клевета.
  11. И посягательство на прочие блага, принадлежащие гражданину РФ с рождения.

Все данные нематериальные блага гарантированы Конституцией нашей страны, и при посягательстве на них каждый гражданин имеет право на обращение за защитой в суд. При кончине гражданина, чьи права были ущемлены/нарушены, право на защиту данных прав (со всеми вытекающими последствиями) переходит напрямую к наследникам.

Как подать иск в суд о возмещении морального вреда и какие предоставить доказательства

Нормативные акты — инструменты законодательства для защиты прав гражданина.В качестве нормативных актов, что регулируют процесс возмещения морального вреда (то есть, основания для возмещения вреда), можно отметить:

  1. ГК РФ: статьи 12, 151, 152 ч.5, 1099-1101, 1123, 1251 и прочие статьи ГК РФ, применимые к каждому случаю отдельно.
  2. Глава 25.3 НК РФ (о госпошлине при взыскании морального вреда).
  3. ТК РФ: статьи 3, 237.
  4. Статья 30 СК РФ.
  5. КоАП РФ: статья 4.7.
  6. УПК РФ: статьи 42, 44, 136.
  7. Семейный кодекс РФ: статья 30.
  8. ФЗ «О персональных данных»: — статья 17.
  9. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: статья 17.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Статья 16.
  11. ФЗ «О рекламе»: статья 38.
  12. ФЗ «О противодействии терроризму»: статья 18.
  13. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: статья 8 п.3.
  14. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»: статья 23.
  15. ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ»: статья 6.
  16. ФЗ «Об экологической экспертизе»: статья 34 п.2.
  17. ФЗ «О защите прав потребителей»: статья 15.
  18. ФЗ «О средствах массовой информации»: статья 62.
  19. Постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  20. Иные законы, нормы которых могут применяться к частным случаям.

Прежде чем подавать иск, следует выяснить — хватает ли у вас оснований для данного судебного процесса, и есть ли в нем смысл.

  1. Определитесь, подпадает ли ваш случай под термин «моральный вред». При отсутствии определенных юридических знаний рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.
  2. Определите — умышленным был причиненный вам моральный вред или результатом небрежности (случайность).
  3. Проанализируйте — сможете ли вы доказать, что вам был нанесен моральный вред. Стали ли следствием действий ответчика длительные эмоциональные симптомы, обращались ли вы за медицинской помощью, пришлось ли вам принимать определенные лекарства, чтобы улучшить свое состояние, есть ли свидетели вашего угнетенного состояния и пр.
  4. Если сумма вашего иска внушительна, есть смысл подумать о поиске хорошего адвоката. При незначительной сумме есть смысл обращаться в суд лишь в том случае, если вы уверены, что дело выиграете, и вопрос носит принципиальный характер. Помните о судебных издержках, потере своего времени и сил.
Предлагаем ознакомиться  Отвечает ли ип по долгам физического лица

Самые актуальные моменты в процессе подачи иска:

  1. Досудебное урегулирование спора. Прежде чем подать иск, обратитесь к обидчику напрямую. Желательно, письменно и через почту, не забыв описать обстоятельства, требования и предупреждение о вашей подаче иска в случае неисполнения требований. Если мирным путем решить вопрос не удается, остается только иск в суд.
  2. Когда можно подавать иск? Соответственно ст.208 п.1 ГК, на данные требования исковой давности не существует. То есть, подать иск вы можете в любое время.
  3. Куда подавать? В районный суд по месту жительства ответчика. И в областной суд — при моральном вреде, полученном вследствие преступления.
  4. Исковое заявление. Его следует составлять правильно, с учетом всех требований и правил. Суть ваших требований и обстоятельства, что являются основаниями для выплаты компенсации, должны быть максимально четкими и доказательными.
  5. От кого требовать компенсацию? Обидчиком может выступать как физическое лицо, так и лица «при исполнении…». Во 2-м случае ответственность ложится на гос/структуру либо организацию, в частности, и само государство.
  6. Нужен ли юрист? Безусловно, на начальной стадии — при составлении иска — помощь специалиста не помешает, но результат слушаний в набольшей степени будет зависеть от непосредственно степени вины обидчика. Исключение — основания, при которых его степень вины роли не играет (нанесение вреда источниками повышенной опасности, клевета, покушение на честь и достоинство, распространение заведомо ложной информации и пр.).
  7. Госпошлина — нужно ли платить? Да, нужно. Освобождения от уплаты пошлины при рассмотрении подобных исковых заявлений (прим. — о возмещении морального вреда) законом не предусмотрено (гл.25.3 НК).
  8. В течение какого срока выплачивается компенсация ответчиком? Иск обычно удовлетворяет суд лишь в случае его абсолютной аргументированности, что в случае нанесения морального вреда — весьма сложная задача. Что касается сроков возмещения — они оговариваются в процессе судебного разбирательства, исходя из материального состояния ответчика.

Размер компенсации морального вреда

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

МНЕНИЕ

Анастасия Расторгуева

Анастасия Расторгуева, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры»:

«В моей практике минимальный размер компенсации морального вреда составил 1 тыс. руб. за вред здоровью, причиненный ДТП, – нетрудоспособность потерпевшего длилась более 21 дня (решение Никулинского районного суда по делу № 2-1398/12). Максимальным был размер компенсации по делу о защите чести и достоинства – он составил 500 тыс. руб. (решение Савеловского районного суда от 18 ноября 2014 г. по делу № 2-6850/2014)».

На сегодняшний день средний размер компенсации морального вреда в Москве установился на отрезке от 5 тыс. до 50 тыс. руб.


При этом суды стали все чаще учитывать, стремятся ли истец и ответчик урегулировать спор в досудебном порядке. «Если истец отказывается от досудебного урегулирования и использует инструмент судебной защиты как способ обогащения, суды взыскивают минимальный размер морального вреда», – добавляет управляющий партнер Адвокатского бюро TRUST Алексей Токарев.

Предлагаем ознакомиться  Заявления на прием и увольнение сколько хранить

В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны, не допустить неосновательного обогащения истца и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение ответчика, делится директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International Яна Дианова.

Для зарубежных судов взыскание высоких сумм компенсации морального вреда – норма. Например, в США работники, чьи права были нарушены незаконным отстранением от работы или увольнением, могут претендовать на компенсацию в пределах $40 тыс. (например, дело Paul Loomis v. Michael Chertoff, Secretary, Dept.

Как подать иск в суд о возмещении морального вреда и какие предоставить доказательства

А вот отечественные судьи далеко не всегда взыскивают крупные суммы такой компенсации. Рассмотрим, какие тенденции складываются при рассмотрении российскими судами требований о возмещении морального вреда по наиболее распространенным видам судебных споров.

Рекомендуется решать вопрос суммы вместе с экспертом в подобных делах. Помните, что дело может решиться и в пользу ответчика. Согласно ст.1101 п.1 ГК, компенсация осуществляется исключительно в денежной форме.

  1. Общий размер суммы не должен превышать 720 МРОТ.
  2. Руководствуйтесь здравым смыслом при оценке вреда, дабы суд не усомнился в вашей адекватности.
  3. Поинтересуйтесь — каково материальное положение ответчика. Если обозначенная вами сумма будет ему не по плечу (не по кошельку), то ее, соответственно, не утвердят. Также судом будут учтены и другие обстоятельства (инвалидность ответчика, преклонный возраст, беременность и пр.).
  4. Проанализируйте статистику подобных дел в судах, чтобы понять — на какую сумму можно рассчитывать.

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Сумма компенсации по таким делам, как правило, незначительна – от 5 тыс. до 50 тыс. руб. (решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июня 2016 г. по делу № 2-3373/2016, решения Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 4 июля 2016 г. по делу № 2-2223/2016 и по делу № 2-3708/2016, кассационные определения Московского городского суда от 6 июня 2014 г. № 4г/2-5344/14 и от 19 июня 2014 г. № 4г/2-5860/14).

При этом размер компенсации морального вреда по делам о защите прав потребителей не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Вместе с тем по данной категории дел суды также существенно снижают заявленную истцом сумму требований. Так, Анастасия Расторгуева приводит примеры судебных актов, которыми размер компенсации был снижен более чем в 20 раз – например, 5 тыс. руб. вместо 124,6 тыс. руб. или 1 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб.

МНЕНИЕ

Яна Дианова

Яна Дианова, директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International:

«Требования потребителей о возмещении морального вреда могут заявляться и удовлетворяться судом не только, если вред причинен непосредственно недостатками услуг, но и при необоснованном требовании оплаты медицинских услуг, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (например, апелляционное определение Московского областного суда 6 июля 2016 г.по делу № 33-18092/2016)».


При грубом нарушении работодателем трудовых прав работников последние вправе требовать компенсировать им причиненный моральный вред. Однако и по такого рода спорам суды удовлетворяют заявленные требования в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 тыс. руб.

В частности, по трем разным делам в связи с невыплатой в срок зарплаты суды взыскали в пользу работников компенсацию в размере 10-12 тыс. руб. вместо заявленных 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно (апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2016 г. по делу № 33-15981/2016, решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 г.