Статья 316

Ст. 316 УК РФ наказывает человека, если он совершил неумышленное сокрытие правонарушения. В этом случае он подлежит определённому наказанию.

Обвиняемого могут приговорить к:

  1. Выплате штрафа.
  2. Принудительными работами.
  3. Арестом.
  4. Лишением свободы.

Но при этом он может проявлять вполне активные действия по сокрытию правонарушения, но он не должен являться соучастников преступления. То есть, он может помогать скрывать следы или улики, но изначально не иметь мотива на совершённое преступление.

Штраф даётся лицам, которые сокрыли правонарушение лёгкой тяжести. В этом случае нет смысла лишать человека свободы, поэтому применим денежный эквивалент наказания. Обвиняемого по делу могут присудить твёрдую сумму штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также штраф может исчисляться частью среднего заработка и иных доходов человека за период 18 мес.

Принудительные работы даются за преступления, относящиеся к категориям тяжких. В этом случае укрывательство преступлений будет оценено серьёзней, а значит и вид ответственности будет строже. По таким условиям дела злоумышленнику могут вынести приговор на принудительные работы на благо общества либо уголовное наказание будет считаться условным, что предполагает некоторую ограниченность в передвижениях преступника.

Ст 316 УК РФ

Реальное лишение свободы сроком до 2 лет применимо если укрывательство преступлений ст. 316 УК РФ относят к категории особо тяжких. В этом случае, происходит покрывательство виновника, сокрытие фактов, которые могут помочь раскрыть дела по убийствам или с крупными материальными хищениями, например, в налоговой сфере.

Стоит отметить, что иногда такие преступления совершаются военнослужащими. В таком случае дело недоносительства будут рассматривать не обычным российским судом, а военным подразделением судейства в органах МВД, поскольку подсудимый может являться лицом в подчинении у преступника.

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи при увольнении образец простой

Пути сокрытия

Скрывать правонарушение преступник может следующим образом:

  • укрывать лицо, совершившее преступление;
  • скрывать или уничтожать улики, или место преступления;
  • давать советы по непосредственному сокрытию, но самостоятельно не участвовать;
  • давать ложную информацию правоохранительным органам;

Таким образом, преступник может создавать ситуацию, при которой другое правонарушение, где есть пострадавший объект, будет достаточно сложно раскрыть.

Кто может избежать наказания?

При рассмотрении статьи по укрывательству преступления УК РФ чётко определяют, кто попадает под действие данной статьи, а кто может быть неподсуден. Обычно, действие уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на граждан, достигших возраста уголовной ответственности.

Данная статья имеет ряд исключений, а именно:

  1. Если человек имеет возраст менее 16 лет.
  2. Если человек является близким родственником для преступника.
  3. Если человек является психически нездоровым и медицина данный факт подтверждает.

Штраф

Возраст ответственности установил законодатель и по этому виду правонарушения возраст выше, чем обычно. Если сокрытие преступления произошло по причине того, что человек является близким родственником, например, мужем или женой, то ст. 51 СК РФ позволяет людям не свидетельствовать в отношении подозреваемого.

Поэтому даже если факт заведомого сокрытия будет доказан в отношении иного лица, то судить его нельзя, ввиду СК РФ. При этом, если человек ранее являлся родственником, а после произошло изменение в этом статусе, то статья 51 на него распространяться не будет, а значит ему придётся давать показания и говорить об имени преступника.

В случае если человек является психически нездоровым, то его изменённое сознание должен оценить медицинский работник или служебный консультант, имеющий право на проведение таких экспертиз. Обычно, такие люди находятся в интернатах, школах или больницах соответствующего вида и поэтому могут не осознавать, что совершают пособничество виновнику иного правонарушения, поскольку не оценивают этого момента, как дееспособный человек.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение несовершеннолетнего сотрудника

Стоит отметить, что иногда свидетель преступления является немым. По сути он не может сообщить полицейским о любом факте утаивания информации или совершённом преступлении, поскольку у него есть физический недостаток.

В этом случае, он может любым способом сообщить информацию.

Судебная практика

Гражданин Никитин, выпивая у знакомой гражданки Светловой, убил её сожителя Власова из личных неприязненных отношений. Способ убийства заключался в избиении. Гражданка Власова решила не сообщать полиции о данном факте, она решила тело Власова спрятать, чтобы, как она поясняет, её не попросили съехать со съёмного жилья. Поскольку, с Никитиным она в близкородственных отношениях не состоит, то примечание ст. 316 на неё не распространяется. Об этом ей было разъяснено.

Поэтому суд пришёл к выводу, что предоставленные доказательства свидетельствуют об уклонении от информирования об убийстве.

Гражданке Светловой назначили наказание в один год, которое назначили условным, ввиду:

  • наличия у неё 2 несовершеннолетних детей;
  • положительной характеристики с места работы;
  • отсутствия иных отягчающих факторов.

Данное дело является достаточно показательным, поскольку содержит в себе сам факт применения статьи, а также есть взаимодействие с примечание к статье.