Уголовное преследование

В уголовном процессе есть такое понятие как уголовное преследование. И, согласно УПК, у него еще есть и виды. Это та самая деятельность, которая позволяет стороне обвинения уличить подозреваемого или обвиняемого в том, что именно он совершил преступление.

Говоря «уголовное преследование», мы подразумеваем целую совокупность действий: выдвижение обвинения или подозрения в совершении преступления, поиск и подбор доказательств в пользу обвинения, передачу уголовного дела в суд, его судебное рассмотрение и вынесение приговора, а также обжалование стороной обвинения оправдательного приговора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Описанная процедура универсальна, однако может проходить в трех разных порядках (видах):

  • частном;
  • частно-публичном;
  • публичном.

Разграничение здесь проходит по линии того, каким способом возбуждается и прекращается дело (а точнее, по чьей инициативе). Частное обвинение предполагает, что в плоскость уголовного процесса случай может быть перенесен исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя (матери, отца несовершеннолетнего, попечителя, опекуна, усыновителя). Однако и частно-публичное обвинение начинается исключительно тем же способом.

В чем же отличие? В том, что дела частного обвинения могут быть закрыты по факту примирения сторон, а дела частно-публичного обвинения не закрываются, даже если стороны примирились.

Публичное же обвинение не предполагает инициативы потерпевшего ни в возбуждении, ни в закрытии дела — этим занимаются исключительно представители власти (следователи, начальники следственных отделов, в некоторых случаях дознаватели).

Из всех перечисленных правил есть одно общее исключение. Вне зависимости от того, к какой из категорий отнесено преступление, дело по нему может быть возбуждено представителем власти, если потерпевший в силу объективных причин не может этого сделать:

  • он беспомощен — имеется в виду одинокое малолетство или старость, болезнь, инвалидность, нищета, безграмотность и другие подобные состояния;
  • он зависим от преступника — по работе, по службе, в корпоративных отношениях, в семье, в быту;
  • у него нет никакой информации о преступнике.

Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела, отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения  подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.

Особенности частного обвинения

Частное обвинение имеет и другие характерные особенности. Потерпевший, например, сам должен доказывать вину обвиняемого. Чтобы лучше понять особенность его процессуального положения, нужно указать, что он получает функцию государственного обвинения и называется частным обвинителем. Государству остаются лишь организация судопроизводства, отправление правосудия, в частности, вынесение приговора.

Таким делам в нашей практике отведено весьма незначительное место: всего три состава преступлений из Уголовного кодекса отнесены к делам частного обвинения. Стать обвинителем своего обидчика вы можете, если вас оклеветали или причинили вам физическую боль и вы не утратили трудоспособности (или утратили вследствие умышленных действий, но незначительно).

Так, за умышленное причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев, причинивших физическую боль без потери трудоспособности, предусмотрено наказание от штрафа (максимум 40 000 рублей) до ареста на максимальный срок в 4 месяца и 3 месяца соответственно. А вот за клевету арестовать нельзя, но можно оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.

Предлагаем ознакомиться  Участники уголовного процесса, выполняющие функцию уголовного преследования

Но что делать, если потерпевший умер? Если он погиб вследствие совершенного преступления, то оно будет квалифицироваться по статье, не попадающей в сферу действия частного обвинения. Все, что связано с причинением смерти, будет относиться к делам публичного обвинения.

Если в отношении вашего близкого родственника было совершено одно из указанных выше преступлений, а смерть настигла его по причине, не связанной с этим, вы можете стать обвинителем (подать заявление) вместо него. Обращаться нужно в мировой суд по месту совершения уголовно наказуемого деяния.

Что писать в заявлении? Пункт 5 статьи 318 УПК говорит, что там должны быть:

  • наименование суда;
  • место, время случившегося, связанные с этим обстоятельства;
  • просьба о возбуждении уголовного дела;
  • ваши данные (в частности, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан);
  • данные о лице, которое вы просите привлечь к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых вы хотели бы вызвать в судебное заседание;
  • дата, подпись.

Например, вы можете представлять доказательства и участвовать в их исследовании, предлагать суду свое мнение касательно применения к подсудимому наказания и другие. Это некоторые из прав, принадлежащих государственному обвинителю — прокурору. Но это не отменяет всех тех прав, которые вы имеете по статье 42 УПК как потерпевший (заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя и другие).

Даже несмотря на задействование судебной системы, вам как инициатору процесса ничто не препятствует завершить дело примирением с обидчиком. Особый статус заявителя в таком процессе — частный обвинитель, фигура которого представляет собой сплав потерпевшего и прокурора.

Виды уголовного преследования

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Процессуальные права потерпевшего

Порядок возбуждения уголовного дела

Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявлениепотерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного. К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего);
  • ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Предлагаем ознакомиться  Должностная халатность в уголовном праве

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Все остальные уголовные дела, не указанные выше, являются уголовными делами публичного обвинения.

По уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения уголовное преследование от имени государства осуществляют дознаватель, следователь и прокурор.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поводами для возбуждения уголовных дел публичного обвинения наряду с заявлением потерпевшего могут быть иные сообщения о преступлениях (например, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления).

Если в ходе предварительной проверки заявления и сообщения о преступлении будет установлены основания для возбуждения уголовного дела публичного обвинения, лица, осуществляющее предварительное следствие иили дознание, выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны следующие сведения:

  • дата, время и место его вынесения;
  • сведения о лице, которым оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, в связи с которым возбуждается уголовное дело.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела должна быть незамедлительно направлена прокурору.

В заключение следует отметить, что кроме руководителя следственного органа, следователя и дознавателя, правом возбуждать уголовные дела законодатель наделил следующих лиц:

  • капитанов морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании;
  • руководителей геолого-разведочных партий или зимовок, начальников российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания;
  • глав дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.
Предлагаем ознакомиться  Типовая документация по 223 фз

В случае возбуждения уголовного дела о начатом расследовании указанные лица должны незамедлительно уведомить прокурора.

P.S. Посмотрите это видео. О том, как необходимо себя вести, если вас обвиняют в совершении преступления, которого вы не совершали, рассказывает адвокат Дмитрий Ефремов.

Кража УК РФ. Ложное обвинение в краже что делать

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Возбуждение уголовного дела частного обвинения и частно-публичного обвинения

При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд.

Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

На практике граждане, в отношении которых совершены преступления «по горячим следам» обращаются с заявлением не в суд, а в органы полиции.

Далее события развиваются следующим образом. Сотрудник, осуществляющий предварительную проверку заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого оно подано, содержаться признаки состава преступления, передает материал проверки мировому судье судебного участка, на территории которого произошло преступление. Соответственно о принятом решении он должен уведомить заявителя.

Заявитель, узнав, что дело передано в суд, удовлетворенный принятым решением, ждет вызова в суд. Но его никто никуда не вызывает. Что произошло?

Не соблюден порядок подачи заявления, предусмотренный ст.318 УПК РФ.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, адресованное мировому судье, должно содержать:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении судья предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Если в заявлении отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (если данные о нем заявителю не известны), мировой судья должен отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.