О системе источников

Самым важным юридическим источником на территории Российской Федерации является основной закон государства, а именно Конституция. Именно она имеет приоритетный и верховный характер во всей системе источников права интеллектуальной собственности. Но какие статьи в основном законе страны затрагивают рассматриваемую область?

Вторым по значимости источником является Гражданский кодекс РФ. Интеллектуальной собственности здесь посвящена вся четвертая часть нормативного акта. Надо сказать, что совсем недавно кодекс не имел такого значения в области интеллектуального имущества, как сегодня. Дело в том, что ранее действовал ряд специальных федеральных законов — о патентном, авторском и товарном праве, которые позже были включены в Кодекс.

В систему источников права интеллектуальной собственности в РФ входят также отдельные постановления исполнительного органа власти и указы главы государства. Однако в них вряд ли можно найти что-то интересное. Это довольно старые нормативные акты, в которых закреплен порядок защиты и реализации интеллектуального имущества.

Источники регулирования в отечественном праве

  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая девятого сентября 1886 года и дополненная Парижским актом от двадцать четвертого июля 1971 года. Россия участвует в данном соглашении с 1995 года. Данный договор включает множество унифицированных материально-правовых норм, сформулированных довольно детально. Принято, что правовые нормы Бернской конвенции обладают обратной силой.
  • Всемирная конвенция об авторском праве (в двух редакциях 1952 и 1971 годов). Россия также является участником данного соглашения. Эта Конвенция не имеет обратной силу, список ее участников совпадает с участниками Бернской конвенции. В основном используются коллизионные нормы.
  • Конвенция об охране прав артистов-исполнителей, а также производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года (она же Римская конвенция). Россия не участвует в данном соглашении.
  • Международная конвенция по охране прав производителей фонограмм 1971 года. Также не имеет обратной силы. Россия является ее участником;
  • Конвенция о защите распространения несущих программы сигналов, передаваемых спутниками от 1974 года. В ней участвует всего двадцать четыре государства, в том числе и Россия. Обратной силы не имеет.
Источники интеллектуальной собственности

Систему источников в российском праве составляют:

  • Конституция России — в статье 44 закрепляет свободу творчества; в статье 71 относит регулирование интеллектуальной собственности к компетенции федерации;
  • Гражданский кодекс — содержит нормы о регулировании интеллектуальной собственности в статье 8 (создание результатов интеллектуальной деятельности); 128 (отнесение результата интеллектуальной деятельности к объектам гражданских прав); в статье 138 (понятие исключительного права);
  • федеральные законы (об авторском праве; о патенте; о товарных знаках; о правовой охране программ; об охране топологий интегральных микросхем; о коммерческой тайне о защите конкуренции; об информации,
  • различные указы Президента России;
  • постановления Правительства России.

Конституция России закрепляет, что интеллектуальная собственность находится под охраной закона. В нашей стране гарантируется свобода творчества, а также охраняется право на результаты творчества. Закреплено в нормах федеральных законов и защищается государством исключительное право физического или юридического лица на объекты интеллектуальной деятельности.

Источники интеллектуальной собственности

О Гражданском кодексе

Юридическую базу интеллектуальной собственности устанавливают отдельные положения первой части Гражданского кодекса РФ. Так, в статье 8 говорится про основания формирования прав и обязанностей российских граждан. Именно здесь идет речь и про нематериальные виды имущества. Закон относит создание результатов деятельности интеллектуальных видов собственности к основаниям для формирования обязанностей и прав граждан.

Предлагаем ознакомиться  Отбирают права за долги

Что подразумевается в законе под неимущественными видами собственности? В той же статье 8 речь идет про литературу, науку, искусство, изобретения и прочие явления, возникающие в результате интеллектуальной деятельности человека.

В статье 128 первой части ГК РФ говорится про объекты гражданских прав. В длинном их ряду оказываются и результаты интеллектуальной деятельности с разного рода нематериальными благами. В статье же 138 подробно раскрывается понятие так называемого исключительного права. Сюда включаются средства индивидуализации нематериального характера и результаты интеллектуальной деятельности человека.

Таким образом, ГК РФ как важнейший источник права интеллектуальной собственности довольно подробно характеризует представленное понятие. Далее следует рассказать о положениях, закрепленных в части 4 Гражданского кодекса РФ.

1) произведения науки, литературы, искусства;

2) программы для ЭВМ;

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач;

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Данный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации закрытый, что исключает возможность предоставления правовой охраны иным объектам.

Источники интеллектуальной собственности

Согласно ст. 1226 ГК РФ на объекты интеллектуальной собственности возникают интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, но имеющее ограниченный срок для каждого объекта интеллектуальной собственности, личные неимущественные права и иные права (рис. 1.1).

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Рис. 1.1. Структура интеллектуальных прав

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен (ст. 1228 ГК РФ).

Исключительное право является имущественным правом, характерной чертой которого является ограниченный срок его действия. Для достижения разумного баланса между интересами правообладателей и общества закон в большинстве случаев устанавливает определенный срок охраны исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по окончании которого объекты интеллектуальной собственности могут свободно использоваться.

Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются частью 4 ГК РФ.

1) авторское право и смежные права;

2) промышленная собственность, которая включает патентное право и права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Рис. 1.2. Институты интеллектуальной собственности

Наряду с объектами, для которых форма охраны однозначно определена, существуют объекты, форму охраны которых может выбрать правообладатель исходя из преимуществ, которые предоставляют каждый из этих институтов.

Авторское право. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы, искусства. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения. Исключение составляют программы ЭВМ и базы данных, которые могут быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) по желанию правообладателя в течение срока действия исключительного права.

Исключительные права распространяются на обнародованные и необнародованные произведения, выраженные в объективной форме. Срок действия исключительного права на произведение – в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

1) латинской буквы «C» в окружности;

2) имени или наименования правообладателя;

3) года первого опубликования произведения.

Глава 1. Общие положения гражданского законодательства о правовой охране интеллектуальной собственности

Источники интеллектуальной собственности

В части 4 ГК РФ как источника права интеллектуальной собственности приводится информация об охраняемых результатах умственной деятельности человека. В статье 1225 закрепляются объекты, которым должна быть предоставлена правовая охрана. Вот что здесь стоит выделить:

  • произведения искусства, литературы, кинематографа, науки и т.д;
  • различные информационные базы;
  • программы для машин вычислительного типа (ЭВМ);
  • фонограммы и исполнения;
  • научно-технические изобретения;
  • промышленные образцы и модели;
  • сообщения в эфире или по кабелю;
  • ноу-хау (секреты особого производственного характера);
  • изобретения;
  • достижения в области селекции;
  • фирменные и товарные знаки;
  • информация о месте происхождения того или иного товара;
  • коммерческие обозначения.

На все представленные результаты интеллектуальной деятельности распространяются соответствующие права — имущественного или исключительного, то есть неимущественного, характера. Неимущественные права могут выражаться в виде права доступа, права следования и т.д.

Таким образом, в главе 69 ГК РФ как основного источника права интеллектуальной собственности в РФ закреплены довольно важные и исчерпывающие юридические положения.

Про объекты авторских прав

В статье 1259 подробно раскрываются основные объекты авторских прав. Что, согласно ГК РФ как источнику норм права интеллектуальной собственности, является объектами в рассматриваемой области? Вот на что указывает нормативный акт:

  • аудиовизуальные и литературные произведения;
  • произведения драматического, музыкального и сценарного типа;
  • пантомимы и хореографические произведения;
  • произведения архитектурного, градостроительного, садово-паркового, декоративного и прочего искусства;
  • планы, зарисовки, эскизы, макеты, чертежи, карты и прочие подобные элементы.

Надо сказать, что все объекты интеллектуальной деятельности классифицируются на две группы: составные и производные. В первом случае речь идет о произведениях, которые представляют собой результаты творческого труда, то есть сделаны они «с нуля». В случае же с объектами производного типа речь идет о переработке стороннего произведения.

Что не может являться объектами авторских прав? Национальные источники права интеллектуальной собственности не затрагивают следующие явления и элементы:

  • государственную символику, а именно флаги, гербы, различные знаки, ордена, символы и т.д;
  • официальную документацию государственных и самоуправленческих органов, в том числе и законы, решения судов, официальные переводы и т.д.;
  • произведения без конкретных авторов, то есть фольклор;
  • сообщения информационного характера о различных фактах и событиях.

Особое место в системе авторского права занимает патентное право. Основные источники права интеллектуальной собственности, в том числе и российский Гражданский кодекс, подробно регулируют эту сферу. Именно о патентах будет рассказано далее.

В главе 73 говорится об авторских права на достижения в области селекции. Они здесь могут быть двух видов: исключительные и авторские. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения выступают различные сорта растений и породы животных. Все они должны быть зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых достижений в области селекции.

В главе 74 речь идет о топологии интегральных микросхем. Объектом здесь является зафиксированное на носителе расположение элементов схемы интегрального характера. Если совокупность таких элементов отвечает требованиям оригинальности, то проблем с государственной регистрацией и наложением авторского права возникнуть не должно.

В главе 75 говорится о секретах производства — так называемых ноу-хау. Речь здесь идет о сведениях любого характера — технического, экономического, организационного, производственного и т.д. Важно, чтобы результаты таких сведений имели высокую коммерческую ценность и значительно повышали эффективность профессиональной деятельности в той или иной сфере.

В главе 76 речь идет о процессах индивидуализации работ, услуг, юридических лиц или предприятий. Средствами индивидуализации являются фирменные наименования, права на товарный знак или знак обслуживания, государственная регистрация и наименование знака, коммерческое обозначение и т.д. В этой области довольно часто немаловажную роль играют судебные инстанции.

Наконец, в последней главе части 4 ГК РФ речь идет о правах на технологии. В статье 1542 раскрывается понятие единой технологии — выраженной в результате научно-технической деятельности промышленного образца, полезной модели, производственного изобретения и т.д.

О патентных правах

Что представляют собой патентные права? В статье 1345 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что на отдельные виды изобретений, промышленных моделей и образцов возлагаются права патентного типа. Так, автору какого-то научно-технического или производственного объекта принадлежат как авторские, так и исключительные права. Получение же патента подразумевает под собой еще и получение специального вознаграждения.

Кто может признаваться автором изобретения и обладателем патентного права? Таким человеком, согласно источникам права интеллектуальной собственности, является лицо, творческой деятельностью которого был создан соответствующий результат деятельности. Оно должно подать заявку для выдачи патента на научно-техническое изобретение, промышленный образец или полезную модель.

После того как будет доказано, что на изобретение действительно необходим патент, соответствующее требование заявителя будет удовлетворено. Надо сказать, что за весь период экспертизы интеллектуальной деятельность предполагает и качественную правовую охрану результата деятельности. Именно поэтому автору изобретения не стоит волноваться — закон качественно охраняет его интересы и права.

О правах, смежных с авторскими

В системе источников права интеллектуальной собственности в России закрепляется понятие особых прав, смежных с правами авторскими. Так, в статье 1303 устанавливается, что нематериальные права на результаты деятельности по сообщению в эфир или по кабелю, на фонограммы, произведения искусства, литературы или науки, на содержание баз данных и прочих видов собственности являются смежными, то есть исключительными. Что это означает?

Смежные права должны реализовываться в соответствии со строгим соблюдением авторских. Права смежного характера признаются и действуют независимо от наличия и функционирования авторских. Особенностью возникновения смежных прав является отсутствие необходимости в регистрации их объекта или соблюдение иных формальностей.

За нарушение смежных прав закон устанавливает ответственность за счет возмещения убытков. Происходит оно в виде выплаты соответствующей компенсации. Так, закон гласит о штрафах в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей или о двукратном размере стоимости интеллектуального результата.

ФЗ «Об информации»

В Российской Федерации источником права интеллектуальной собственности признается №149-ФЗ, закрепляющий основные положения об информационных технологиях и защите информационной деятельности. О чем этот закон? В статье 1 указываются основные сферы, которые регулирует представленный нормативный акт. Здесь стоит выделить:

  • обеспечение качественной защиты информационной базы;
  • реализация права на получение, поиск, передачу, распространение и производство различной информации;
  • качественное применение информационных технологий.источником права интеллектуальной собственности является

Надо сказать, что в большинстве своем закон не касается интеллектуальной собственности, за исключением нескольких положений в отдельных статьях. Тем не менее, его можно отнести к группе источников рассматриваемой области.

ФЗ «О конкуренции»

К источникам права интеллектуальной собственности относится также №135-ФЗ «О защите конкуренции». Данный нормативный акт имеет своими целями недопущение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Как известно, подобного рода явления возможны далеко не только в области имущественного права.