Кто может рассчитывать на КВУ, ухаживая за стариком 80 лет?

Ухаживать за пожилым пенсионером может кто угодно. Но, чтобы воспользоваться КВУ, надо соответствовать определённым условиям:

  • быть трудоспособным гражданином, не работающим;
  • не получать пенсии и не состоять на учёте в службе занятости, то есть – не числиться безработным.

При этом неважно, является ли попечитель родственником или посторонним; живёт ли с опекаемым лицом под одной крышей или просто приходит помогать.

Если человек признан дееспособным и не работает, он может заняться и уходом за стариками. На получение КВУ могут рассчитывать студенты и учащиеся, поскольку учёба работой не считается, а наличие стипендии в расчёт не принимается.

В то же время, с точки зрения возможности предоставления КВУ, в качестве работы расценивается предпринимательская деятельность (ИП) или иная, оформленная посредством трудового или гражданско-правового договора, — адвокатская, охранная и прочая подобная.

Например, если гражданин, являясь предпринимателем, временно не занят, то он, ухаживая за престарелым родственником, на КВУ рассчитывать не может. Вот когда он потеряет статус ИП – тогда пожалуйста.

Когда право на КВУ теряется?

Допустим, что нашёлся человек, который согласился ухаживать за стариком и получил право на КВУ. Процесс ухаживания начался и благополучно продолжается. Прервать его могут вновь возникшие обстоятельства следующего характера.

  1. Кто-нибудь из двоих умирает, ухаживающий или подопечный. Это естественное окончание отношений.
  2. Подопечный не доволен тем, как за ним ухаживают, о чём пишет заявление в органы опеки. После проверки составляется акт, и выплаты КВУ данному попечителю прекращаются.
  3. Подопечное лицо устраивается в стационар, муниципальный или государственный. Теперь за ним будут ухаживать там, и КВУ прежнему попечителю платить не за что.
  4. Попечитель выходит на пенсию, или получает статус безработного, или, наоборот, устраивается на работу официально.

В этом случае он обязан в 5-дневный срок сообщить в органы опеки и ПФР о том, что его статус изменился и он потерял право получать КВУ. Если он этого не сделает, то незаконно полученные деньги будут с него взысканы и направлены обратно в казну.

Предлагаем ознакомиться  Работа в Сирии по контракту на военной базе для русских в 2020 году

Какие документы нужно предоставить для оформления КВУ?

Лица, желающие поухаживать за пожилым человеком, обязаны подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт, удостоверяющий тот факт, что данное лицо является трудоспособным гражданином РФ;
  • трудовую книжку, по которой видно, что предполагаемый опекун не трудоустроен;
  • собственное заявление о намерении ухода за подопечным;
  • справку из местного ПФР о том, что пенсия ему не положена и выплаты не производятся;
  • справку из органа занятости о том, что он не числится безработным.

В пакете должны присутствовать и документы со стороны подопечного:

  • его паспорт, как гражданина РФ, и трудовая книжка;
  • заявление о согласии на получение ухода со стороны предполагаемого опекуна, должным образом оформленное;
  • документ о медицинском освидетельствовании подопечного, подтверждающий факт его потребности в постороннем уходе; если опекаемому лицу более 80 лет, то такая справка не требуется.

Решение о назначении КВУ (или отказе) принимается в местном органе ПФР в течение 5 дней, считая от подачи документов (если пакет неполон, то дата приёма документов отодвигается до момента достижения полного комплекта).

Деньги должны выплачиваться в том же месяце, когда будет принято положительное решение.

Размер КВУ

Пенсионеры, достигшие 80 лет, не всегда могут рассчитывать на постороннюю помощь. Если человек после 80 лет имеет статус ИП, или, например, преподаёт в учебном заведении, то он считается трудоспособным, и для ухода за ним КВУ не полагается.

КВУ полагается за каждого подопечного, и, если человек опекает сразу двоих пенсионеров или пенсионеров-инвалидов после 80 лет, то он ежемесячно получает 1 200 х 2 = 2 400 руб.

Кроме того, КВУ подлежит увеличению за счёт районного коэффициента в тех регионах, в которых такой коэффициент применяется, в том числе и к пенсиям. Например, в Тюменской области, в Ненецком автономном округе такой коэффициент действует, он равен 1,6, на Алтае или в Забайкалье ‒ 1,4. Соответственно, КВУ = 1920 (1200 х 1,6) и 1680.

Индексация для КВУ не предусмотрена действующим законодательством РФ.

Руки помощи

Суммы 1 200 руб., разумеется, не может хватить на все проблемы ухода. Но ведь это доплата к пенсии, материальная помощь от государства, на тот случай, что найдётся добрая душа, которая захочет помочь пенсионеру преодолеть, хотя бы частично, дискомфорт старости.

Если такой доброй души не находится, а в уходе пенсионер всё-таки нуждается, то ему государство может предоставить уход со стороны социальных служб, совершенно бесплатный. Такое право пенсионеру гарантировано.

Включается ли время, потраченное на уход за пенсионером, в стаж?

Человек, пожелавший ухаживать за престарелым пенсионером, обязан чётко представлять себе, в чём будут состоять его обязанности. В них входят:

  • оказание помощи подопечному в бытовых вопросах, в физическом уходе;
  • покупка продуктов, одежды, предметов гигиены и всего необходимого;
  • оплата коммунальных услуг, налогов и счетов из средств опекаемого лица, совершение необходимых денежных операций в его интересах;
  • во всех жизненных ситуациях необходимо защищать права опекаемого и блюсти его интересы.
Предлагаем ознакомиться  Информация о прописке человека

Что касается финансовых операций, то от опекуна требуется ежегодно предоставлять в органы опеки письменный отчёт.

Да, в соответствии со статьёй 12 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Получается, что КВУ, как государственная поддержка, мотивирует попечителя не только деньгами, но и возможностью пополнить стаж в предвидении будущей пенсии.

Если уход осуществляется за несколькими пенсионерами или инвалидами старше 80 лет, и имеется разброс дат, то в стаж включается общий период, в течение которого осуществлялся уход хотя бы за одним нетрудоспособным лицом.

Уход за людьми преклонного возраста

Один раз засчитываются годы, и один раз применяется увеличение баллов, вне зависимости от того, сколько нетрудоспособных лиц находилось на попечении опекуна – то есть, для стажа важен сам факт ухода. А вот деньги (КВУ) опекун получает за каждого опекаемого.

Если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию, что делать? Читайте совет нашего автора.

Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру?

Нет в законодательстве РФ такого понятия, как «опека над престарелым лицом с правом последующего наследования имущества».

Это делается различными способами, например, составлением завещания в пользу опекуна, или договором ренты. Одинокие старики иногда рассматривают этот шаг как реальную возможность получить достойный уход в старости.

А для человека, не имеющего жилья и даже надежды на его приобретение, шанс получить в наследство квартиру тоже на редкость заманчив, даже если придётся посвятить несколько лет малоприятной работе по уходу за стариками.

Здесь интересы сторон совпадают, и, при условии добросовестного отношения ко взаимным обязательствам, обе стороны получат желаемое.

Помощь пожилым

К сожалению, с обеих сторон бывают злоупотребления, и пенсионер, как лицо более уязвимое, нередко становится жертвой халатности, а то и прямого мошенничества.

Предлагаем ознакомиться  Какие Нужны Документы Для Того Чтобы Встать На Очередь На Квартиру

Но, если не затрагивать вопросы уголовного или морального порядка, то сотрудничество опекуна и опекаемого, основанное на наследовании жилья, может оказаться взаимовыгодным.

Только надо всё правильно оформить с юридической точки зрения, договором и (или) завещанием, заверенными нотариально. Составляя договор, надо постараться учесть возможные риски с обеих сторон и снизить их в максимальной степени.

Договоров такого порядка, например, ренты, заключается немного, поскольку каждая сторона боится оказаться обманутой:

  1. Стариков пугает вероятность остаться наедине с мошенниками.
  2. Потенциальные рентодатели опасаются, что ноша, которую они взвалят на себя, окажется непосильной.

Пожилые люди чаще стараются заключить договор ренты не с частным лицом, а с государством. Уход в этом случае может быть получен минимальный, но гарантированный. Чаще всего это проживание в доме престарелых, где старики находятся под присмотром и медицинским контролем.

Заключение

Почти 10% процентов россиян (более 12 млн) сегодня требуют ухода, материальной и главное, моральной поддержки.

Компенсационную выплату следует рассматривать как вид государственной поддержки собственных граждан. Нетрудоспособные граждане получают уход, а трудоспособные – стаж. При этом небольшая сумма КВУ не является мотивом для её недобросовестного использования.

Уход за стариками таит в себе много обременительных моментов, которые не может компенсировать та небольшая сумма, которую за это можно получить. Да и пенсионные органы имеют все полномочия проверить, насколько качественно ухаживают опекуны за своими подопечными.

Оформлять помощь по уходу за пожилыми людьми, как ожидается, станут люди небезразличные, которым действительно хочется помочь пенсионерам, скрасить и облегчить одинокую старость.

Многие старики остаются с ней наедине, забытые беззаботными детьми или не удосужившись их завести. Исправлять что-либо уже поздно, остаётся надеяться на то, что добрые люди тебя не оставят.

И действительно, такие люди находятся. А государство, со своей стороны, ненавязчиво подталкивает их к выбору этого пути.