КТО СДАЕТ декларацию по НДС на бумаге ?

Согласно п. 5 ст. 174 и подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ по НДС отчитываются компании и ИП (включая посредников), если они:

  • не спецрежимники и осуществляли в отчетном квартале продажи с НДС;
  • налоговые агенты;
  • спецрежимники, освобожденные от НДС (ст. 145 НК РФ), в отчетном квартале выдававшие деловым партнерам счета-фактуры с НДС.

О том, кто по закону считается плательщиком налога, читайте в этом материале.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Срок подачи декларации по НДС за 4-й квартал 2019 года установлен на 25 января 2020 года, но так как этот день — выходной (суббота), срок переносится на 27 января включительно. «Обособки» отчет не сдают (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Способ отправки — электронный. Выбор имеют только спецрежимники — налоговые агенты (из них исключительно те, численность сотрудников у которых за предшествующий год не превысила 100 человек и которые не выдавали и не получали счета-фактуры с НДС в качестве посредников).

Как сдать отчет по НДС, если нет электронной отчетности?

О том, как подать декларацию при отсутствии возможности сдать ее электронно, читайте в статье «Как сдать отчет по НДС, если нет электронной отчетности?».

Вспомним основные правила заполнения декларации по НДС:

  • Титульник и раздел 1 оформляют все, кто обязан отчитываться по НДС.
  • Разделы 2–12, а также приложения к разделам 3, 8–9 оформляйте, только если у вас были соответствующие хозоперации. Если таковых не было, незаполненные листы к отчету не прикладывайте.
  • Разделы 8–9 оформляют плательщики НДС, ведущие книги покупок и продаж. В листы 8–9 попадут все сведения из этих регистров, в т. ч. по корректировкам и исправлениям.
  • Разделы 10–11 — для посредников, включая неплательщиков НДС. Эти листы идентичны разделам 8–9, однако информация для них берется из иного источника — журнала учета счетов-фактур.
  • Раздел 12 — прерогатива неплательщиков НДС, оформляющих счета-фактуры с обозначенным строкой налогом. Те, кто не уплачивает налог (или освобожден от него), в случае выписки счета-фактуры с НДС представляют контролерам декларацию, состоящую из титула, разделов 1 и 12.

Отчетность по НДС должна сдаваться всеми плательщиками этого налога — ИП и юрлицами — в электронном виде через специализированного оператора. Данная процедура предполагает наличие у налогоплательщика:

  • электронно-цифровой подписи с действующим сертификатом;
  • доступа к программному обеспечению, посредством которого осуществляется отправка деклараций в ФНС;
  • доступа к интернету.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет выполнено, отчетность по НДС в электронном виде отправить не получится. Но возникновение подобной ситуации вполне вероятно: сертификат ЭЦП может закончиться или аннулироваться в силу тех или иных причин, программа для отправки документов зависнет или заразится вирусом, а сбои в доступе к ресурсам Интернета не редкость даже в крупнейших городах.

Как в этом случае быть налогоплательщику?

Вариант здесь один — сдать отчетность через доверенное лицо. Некоторое время налогоплательщики пользовались возможностью предоставить декларацию в бумажном виде, при этом уплатив штраф за отчетность не по форме в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). Однако с 2015 года в п. 5 ст. 174 НК РФ четко указано, что декларация на бумаге считается непредставленной. А это уже совсем другие штрафы.

Главное условие пользования рассматриваемым вариантом направления декларации по НДС в налоговую — оформление доверенности на представителя. Для ИП она должна быть обязательно заверена нотариально, юрлица оформляют доверенность без участия нотариуса.

Доверенность должна оказаться в налоговой до представления декларации (п. 1.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС РФ от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398). Иначе есть риск, что в приеме декларации откажут. На это указала ФНС в письме от 09.11.2015 № ЕД-4-15/19558@.

Как сдать отчет по НДС, если нет электронной отчетности?

Подробнее см. здесь.

Технически это можно сделать 2 способами:

  • Заблаговременно отнести или направить по почте в ФНС бумажную копию оформленной доверенности.
  • Также заранее направить копию доверенности по ТКС. Скан-образ должен быть подписан УКЭП доверителя. Представитель сделать этого не может. Представлять дополнительно бумажную копию доверенности налоговикам не нужно.

В соответствии с п.5 ст.174 НК РФ, декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Но, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это установлено п.7 ст.6.1 НК РФю

По закону, Декларация по НДС предоставляется в ИФНС по месту учета в качестве налогоплательщика (налогового агента), организациями и ИП, на которых возложены обязанности: налогоплательщиков, и/или налоговых агентов.

Предлагаем ознакомиться  Уточнение границ земельного участка без второго собственника

В соответствии со ст.80 НК РФ, налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика:

  • об объектах налогообложения,
  • о полученных доходах и произведенных расходах,
  • об источниках доходов,
  • о налоговой базе, налоговых льготах,
  • об исчисленной сумме налога,
  • и/или о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Декларация НДС сдается по месту учета налогоплательщика в ФНС по установленным форматам в электронном виде. К декларации должны быть приложены документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации НДС

Важно!

С 01.01.2014 года вступила в действие новая редакция п.5

Подписаться на получение новых материалов с сайта

, согласно которой налогоплательщики/налоговые агенты обязаны представить в ФНС по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (

Примечание

: До 31.12.2013г. при предоставлении деклараций компании руководствовались п.3

ст.80

Налогового кодекса, в соответствии с которым, если среднесписочная численность сотрудников не превышала 100 человек, отчетность можно было представлять на бумажных носителях.

В электронном виде налогоплательщики вправе представлять документы, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговой декларации.

Пункт 1 статьи 145 НК РФ освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС организации и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Освобождение от обязанностей налогоплательщика включает в себя и освобождение от обязанности подавать декларацию по налогу, то есть в данном случае по НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Но при этом нужно помнить положения пункта 5 статьи 173 НК РФ: если налогоплательщик, освобожденный от НДС, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан заплатить соответствующую сумму налога в бюджет. А потому у него возникнет обязанность по представлению налоговой декларации.

Налогоплательщики, которые перешли на УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН не признаются плательщиками НДС. Об этом сказано, соответственно, в статьях 346.11, 346.26, 346.1 и ст.346.43 НК РФ.

Однако те организации или ИП, которые применяют «упрощенку»-УСН, «вмененку»-ЕНВД», ЕСХН и ПСН обязаны платить налог при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Кроме того в случае применения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН уплата НДС возможна при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением.

В случае, если фирма на УСН выставила счет-фактуру с выделением НДС — необходимо уплатить НДС и подать декларацию. Т.е. организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», выставила покупателю счет-фактуру с выделением НДС и полученный налог полностью уплачен в бюджет и организация при расчете единого налога не должна включать сумму НДС в доходы.

Если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 НК РФ он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию. В ФНС отмечают, что на таких налогоплательщиков не распространяется требование представлять декларации по НДС исключительно в электронном виде.

Начиная с отчета за I квартал 2019 года действует новая форма декларации и порядок ее заполнения. В тех строках, где была указана ставка 18 %, теперь — ставка 20 %. В некоторых разделах появились новые строки, обновлены имеющиеся и добавлены новые коды операций, изменены правила возврата. Рассмотрим те аспекты, на которые при подготовке отчета нужно обратить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться  Почему моего дома нет на кадастровой карте — сервис срочных выписок ЕГРН.Реестр

Большая часть изменений связана с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18 до 20 %. Так, в обновленной форме декларации в разделе 9 и в приложении 1 к нему, а также в разделе 3 в тех строках, где была указана ставка 18 %, теперь указана ставка 20 %: это строки 170, 200, 230, 260 раздела 9; строки 020, 050, 250, 280, 310, 340 приложения 1 к разделу 9; строки 010, 060 раздела 3.

Соответственно, в строке 030 раздела 3, где была указана расчетная ставка 18/180, теперь указана ставка 20/120. Для налоговой базы и налога со ставкой 18 % в обновленном разделе 3 предусмотрена новая строка 041, а для расчетной ставки 18/118 введена строка 042. Есть и технические изменения, например, замена штрихкодов во всех листах декларации.

ФНС также внесла большие изменения в коды операций в приложении 1 к Порядку заполнения декларации, утвержденному Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в редакции Приказа ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

У многих кодов было подкорректировано наименование операции, появилось 27 новых кодов. Компаниям нужно быть внимательнее при заполнении декларации в 2019 году — те коды, которые они применяли в 2018 году, теперь уже могут иметь иной смысл. Коды операций потребуются при заполнении раздела 2 (строка 070), приложения 1 к разделу 3 (строка 020), раздела 4 (строки 010, 060 и 090), раздела 5 (строки 030), раздела 6 (строки 010, 070, 110) и раздела 7 (графа 1).

Какой нужен бланк

Декларация НДС в 2019-2020 годах формируется на бланке, утвержденным приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 с учетом изменений, внесенных приказом ведомства от 28.12.2018 № СА-7-3/853. Подробнее о новом бланке, применяемом с отчетности за 1 квартал 2019 года, см. здесь.

Подробнее о способах, сроках и форме сдачи отчетности по НДС читайте в этой статье.

Налогоплательщики, которые представляют единую упрощенную декларацию сдают декларацию по НДС на бумаге

Если вовремя не представить декларацию по НДС, то инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

ФНС РФ разработала рекомендованный порядок действий для плательщиков НДС после получения Требования о представлении пояснений от налогового органа в электронной форме по ТКС.

В своем письме № ЕД-4-15/19395 от 06.11.2015 ведомство напоминает, что данное требование направляется при выявлении налоговым органом противоречий и несоответствий в декларации по НДС. К требованию прилагается перечень операций, по которым установлены расхождения, с указанием кода возможной ошибки.

  • «1» — если запись об операции отсутствует в декларации контрагента, либо контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период, либо контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счет-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом;
  • «2» — если не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).
  • «3» — данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций);
  • «4» — возможно допущена ошибка в какой-либо графе декларации по НДС. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках.

После получения требования налогоплательщику необходимо:

  1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме требования в электронной форме по ТКС в течение 6 дней со дня его отправки налоговым органом;
  2. В отношении записей, указанных в требовании, проверить правильность заполнения декларации, сверить запись, отраженную в налоговой декларации, со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены Расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов;
  3. Представить уточненную декларацию с корректными сведениями при выявлении в представленной декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате;
  4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную декларацию. Пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по ТКС через оператора ЭДО. Для направления пояснений в формализованном виде необходимо уточнить наличие такой возможности у разработчика бухгалтерской учетной системы или оператора ЭДО;
  5. Если после проверки Вами корректности заполнения декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.
Предлагаем ознакомиться  Куда Сдавать справку 2-ндфл: справка сотруднику и как уточнить 2-ндфл

Если вы получили из ИФНС требование пояснить большую долю вычетов по НДС, подготовьте свой ответ. Пояснения представьте в течение пяти рабочих дней с даты, когда получили требование. Если требование пришло не в машиночитаемом формате, пояснения составьте в произвольной форме. В пояснениях укажите конкретные причины, из-за которых доля вычетов увеличилась в этом квартале

Упрощенная или нулевая декларация — как правильно

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Если в 4 квартале 2019 года у вас не было хозопераций, отражаемых в декларации по НДС, можно ее не оформлять, а вместо этого заполнить упрощенный отчет. Его форма введена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Это рекомендуют сами чиновники (письмо Минфина РФ от 10.03.2010 № 03-07-08/64). Однако для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо соблюсти ряд условий.

О том, какие это условия, читайте в этой статье. А здесь вы найдете заполненный образец упрощенной декларации за 4-й квартал 2019 года.

ВАЖНО! Если необходимые условия не соблюдены, придется составлять нулевку по НДС. О том, как это сделать, расскажет наша публикация. Не забудьте, что за несдачу нулевого отчета тоже предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Подходит время 4 декларационной кампании по НДС за 2019 год, а проблем меньше не становится. Давайте справляться с трудностями вместе! В нашей рубрике «Декларация НДС 2019-2020» вас всегда ждут актуальные материалы, а наши эксперты помогут разобраться с самыми каверзными вопросами. Вы сможете задать их через форму отправки сообщений, расположенную под каждой статьей, или на нашем профессиональном форуме. Мы ждем и профессионалов, и новичков!

Как безошибочно заполнить декларацию по НДС

Для этих целей Налоговая Служба разработала и разместила на своем сайте контрольные соотношения по НДС.

Причем там предусматривают не только арифметический контроль показателей НДС-отчетности, но и логический. Эти соотношения обычно закладывают в свои продукты разработчиками бухгалтерских программ для проверки правильности заполнения декларации.

На основании этих данных можно увидеть, что скажут инспекторы при обнаружении того или иного расхождения в декларации НДС 2020 .

Типичные ошибки в декларациях по НДС

Московское региональное УФНС поделилось информацией о том, какие ошибки в декларациях по НДС встречаются достаточно часто.

Например, распространенной ошибкой является неверное заполнение графы 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) при принятии НДС к вычету частями. Как отметило УФНС, в графе 16 книги покупок отражается та часть общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале. Но при этом в графе 15 нужно указать всю стоимость покупок по счету-фактуре, без разделения ее на части (т.е. данные гр.15 книги покупок должны совпадать с данными гр.9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Кроме того, плательщики часто ошибаются в декларациях при отражении импортных операций и в случаях представления НДС-деклараций правопреемниками.