Что говорит трудовой кодекс

В ТК РФ сказано, что если работодатель позволяет себе задерживать выплату заработной платы, то работники имеют право сообщить о таком правонарушении в надзорные и контролирующие органы.

При поступлении жалобы от работников, надзорный орган должен провести проверку. Для изучения самого обращения отводится 30 дней. В течение этого срока должно быть вынесено постановление о проведении проверки у работодателя. Проводя проверку, инспекторы обязаны проверить все факты, описываемые в жалобе, а также затребовать от работодателя документы, касающиеся выплаты зарплат.

По истечении этого срока инспекторы снова посетят работодателя и проведут повторную проверку. Если нарушения не будут устранены, то работодатель уже будет привлечен к ответственности. В полномочия инспекторов из инспекции труда входит вынесение постановлений о привлечении самого работодателя, а также должностных лиц, по вине которых произошла задержка, к административной ответственности.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы

Работник, не дождавшийся выплаты заработной платы в установленный коллективным или трудовым договором срок, уже на следующий день имеет полное право начать отстаивать свои интересы.

  1. Обращение в инспекцию труда по месту нахождения предприятия. Это первый шаг, который необходимо предпринять для того, чтобы пресечь незаконные действия работодателя и ускорить выплату зарплаты. Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения прав работника. В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма.
  2. Если ситуация не изменится в течение 15 дней после того, как заработная плата должна была быть выплачена, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность вплоть до устранения нарушения его прав, то есть до фактического получения им зарплаты. Важно не забыть письменно предупредить об этом руководителя, сославшись на положение ст. 142 ТК РФ. Если работодатель начинает производить выплаты, он также должен письменно уведомить работников должным образом. То есть работодатель должен побеспокоиться о том, чтобы работник получил уведомление лично в руки и расписался о его получении. Это можно сделать следующим образом:
    • лично посетить работника и вручить ему уведомление. Нужно подготовить 2 идентичных экземпляра. Один вручается работнику, второй остается у работодателя, а на нём работник ставит свою подпись;
    • отправив с помощью Почты России. Уведомление нужно направить заказным письмом с уведомление и описью вложенного. Как только почтовое уведомление вернётся работодателю, он будет знать, какого числа работник получил уведомление. Как только работник получает уведомление о начале выплат, он должен вернуться на работу. Если он этого не сделает, данное действие будет расценено как прогул и может стать основанием для увольнения.

    В соответствии с документом №14-2-337 Минтруда России от 25.12.2013 года, каждый день приостановленной работы, должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка конкретного работника.
    Существенный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей: сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и так далее.
    Еще один важный момент! Действия в виде приостановления трудовой деятельности являются законными лишь в тех случаях, если работнику не выплачивают заработную плату. Если происходит задержка оплаты компенсации за отпуск, то такие действия могут быть расценены как прогул.

  3. Одновременно с приостановлением работы стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты. Перед составлением иска следует выяснить, была ли зарплата начислена, поскольку если спор о наличии задолженности, а также о подлежащей выплате сумме отсутствует, необходимости в проведении судебных заседаний нет – исполнительный лист может быть выдан практически сразу же после обращения.
  4. Тем, кто в течение трех месяцев так и не смог получить свою зарплату, имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или, что менее серьезно, но тоже неприятно, статьи 5.27 КоАП.

Защищая права работников, Трудовой кодекс РФ в ст. 236 обязывает работодателя, за несвоевременное обеспечение своих сотрудников денежным довольствием, уплатить в их пользу компенсацию. Ее размер четко определен той же нормой закона: за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда выплата должна была быть произведена, полагается сумма не ниже 1/150 ключевой ставки, установленной Центральным банком по состоянию на время начисления компенсации.

Задержка заработной платы ответственность работодателя в 2020 году

Такие меры стали применятся с октября 2016 года. Ранее компенсация рассчитывалась от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но Центральный Банк признал такой механизм неэффективным, и моральный и материальный вред был «привязан» к ключевой ставке.

Кроме того, с этого же момента минимальный размер компенсационной суммы увеличен вдвое. Ранее нужно было рассчитывать как 1/300 от ставки рефинансирования.

Сумма возмещения может быть увеличена по желанию работодателя, но не уменьшена. Если начальство желает установить размер компенсационных выплат в повышенном размере, этот момент должен быть прописан в соответствующих локальных документах – трудовом или коллективном договоре.

Пример: размер заработной платы составляет 10 000 рублей, срок задержки – 14 дней, на 09.02.2018 года ключевая ставка ЦБ РФ – 7,5%.Расчёт компенсации за 14 дней задержки следующий:10 000 * 7,5% * 1/150 = 5 рублей за каждый день невыплаты заработной платы5 * 14 = 90 рублей должен доплатить работодатель за 14 день просрочки выплат10 000 90 = 10 090 рублей должен получить работник

Внимание: материальная ответственность наступает у работодателя независимо от наличия или отсутствия его в вины в задержке зарплаты работникам. Согласно положению, изложенному в пункте 55 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 года, начисление процентов за просрочку выплаты зарплаты не лишает работников права на индексацию суммы задолженности в связи с обесцениванием долга вследствие инфляции.

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) РФ (ч. 6, ст. 136) и письму Минтруда РФ от 28.11.2003 года за № 14-2-242, заработная плата должна выплачиваться работникам, нанятым по трудовому договору, 2 раза в месяц. Исключение составляют ситуации, когда работник нанят для выполнения каких-либо задач по гражданско-правовому договору.

Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2020 году допускается на срок не более чем 15 дней. Это прописано в поправках от 03.10.2016 года к ст. 136 ТК РФ. Данный допуск подразумевает, что работодатель вправе задержать выплату не больше, чем на 15 дней после окончания периода, за который она была начислена (Федеральный Закон (ФЗ) № 272 от 03.07.2016 года).

Даты выплаты заработной платы должны быть обязательно зафиксированы хотя бы в одном из следующих документов:

  • в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем;
  • в коллективном договоре;
  • в нормативных актах внутреннего распорядка.

Дополнительно

Есть определенные случаи, когда недопустимо прекращение работ:

  • работникам спасательных и аварийных служб, военным, пожарным;
  • при чрезвычайном положении;
  • государственным служащим;
  • работникам, которые обслуживают особо опасные виды производств, оборудования;
  • работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (скорая помощь, водоснабжение, газоснабжение, энергообеспечение, отопление, связь).

Исходя из норм законодательства, если задерживают зарплату более 15 дней, работник может предпринять следующие действия:

  • написать уведомление на имя работодателя о том, что в связи с задержкой выплат более чем на 15 дней он прекращает выполнять свои служебные обязанности. Данный документ нужно составить в 2 экземплярах, один остается у работодателя, а на другом ответственное лицо, принявшее уведомление, должно расписаться в принятии. Это необходимо для того, чтобы работнику не были оформлены прогулы, и для доказательства правомерности действий в суде (если потребуется). Следует учесть и тот факт, что период приостановленной работы работодатель должен будет оплатить;
  • не выходить на работу до момента письменного уведомления со стороны работодателя о намерении выдать зарплату;
  • подать исковое заявление в суд о нарушении гражданских прав.

Задержка заработной платы ответственность работодателя в 2020 году

Если же срок задержки заработной платы превышает 3 календарных месяца, то работник, помимо перечисленных выше действий, может подать заявление в арбитражный суд о признании компании, в которой он трудится, банкротом. Суд примет дело в рассмотрение, если долг работодателя перед сотрудниками составляет не менее 300 тысяч рублей.

Кроме перечисленных выше действий, работник имеет право заявить о нарушении своих прав в следующие инстанции:

  • в Федеральную инспекцию труда;
  • в прокуратуру по месту нахождения компании, где трудится работник;
  • в суд (образец искового заявления о невыплате заработной платы можно найти тут).

При обращении во все государственные органы необходимо подать письменное заявление с указанием на факт задержки заработной платы, сроков задержки, точных реквизитов компании и своих личных данных. При наличии представить подтверждающие документы.

Смотрите в видео советы эксперта о том, как взыскать свою зарплату, если вам её задерживают

Невыполнение работодателем условий трудового договора, в том числе, задерживание выплат, влечет за собой какое-либо ответное воздействие.

Перечень возможных последствий:

  • прекращение трудовой деятельности работников компании при невыплате зарплаты более 15 дней после указанного в трудовом или коллективном договоре срока (ст. 142 ТК РФ);
  • оплата времени простоя по вине работодателя из расчета среднего заработка;
  • принятие мер административной и (или) материальной ответственности, в том числе – выплата работникам денежных компенсаций. Административная ответственность предполагает наложение денежного штрафа, приостановление деятельности компании;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • инициирование сотрудниками предприятия процедуры банкротства при задержке выплат более 3 месяцев.

Денежная компенсация за просрочку выдачи заработной платы – одна из мер стимулирования своевременности выплат. Как правило, компенсация за невыплату заработной платы представляет собой определенные проценты, начисленные на сумму задолженности. Оплата компенсационных процентов при задержке зарплаты – это обязанность работодателя, независимо от того, каковы были причины задержания выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Что делать при задержке

Дата выплаты заработной платы должна быть прописана в положении об оплате труда. С ним работник должен быть ознакомлен при оформлении на работу. Как правило, в конце месяца выдают аванс, а вначале следующего месяца – оставшуюся часть заработной платы. Точные даты, когда будут производиться выплаты, прописаны в локальных нормативных актах.

Например, в положении об оплате труда прописано, что работодатель должен рассчитываться со своими работниками 8 числа каждого месяца. В марте – это нерабочий праздничный день. Поэтому выдать зарплату за февраль необходимо 7 марта. Если в установленный день выплаты не производятся, это уже нарушение прав работников.

Ответственность работодателя

В ТК РФ сказано, что за задержку заработной платы работодатель должен быть привлечён к ответственности. Право на труд и его оплату гарантируется не только трудовым законодательством, но и Конституцией РФ. За нарушение этих прав работодателя можно привлечь к следующим видам ответственности:

  1. Дисциплинарное наказание. В ст. 192 ТК РФ сказано, что к такой ответственности может быть привлечён и сам начальник и должностные лица, которые допустили задержку и невыплату зарплаты. Высшей мерой такого наказания является увольнение.
  2. Материальная ответственность. В ст. 234 – 236 ТК РФ говорится о том, что с первого дня просрочки выплат работодатель обязан выплатить своим работникам компенсацию в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ на день возникновения долга.
  3. Административная ответственность. Если вина работодателя или его должностных лиц полностью доказана, то инспекторы имеют право привлекать их к административной ответственности. Наказание применяется согласно ст. 5. 27 КоАП РФ. Если нарушение произошло впервые, то инспекторы могут лишь вынести предупреждение или выписать постановление об уплате минимального штрафа:
    • должностные лица – от 1 000 до 5 000 рублей;
    • ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
    • юридические лица – от 30 000 до 50 000 рублей.

    Если нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа значительно увеличивается:

    • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
    • предприниматели – от 10 000 до 20 000 рублей;
    • юридические лица – от 50 000 до 70 000 рублей.
  4. Уголовная ответственность. К ней привлекают в тех случаях, если будет доказано, что руководитель не выплачивал заработную плату из корыстных побуждений. Наказание – до двух лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 145. 1 УК РФ, работодатель привлекается к уголовной ответственности в следующих случаях:

  • задолженность по заработной плате была погашена в размере меньше половины долга;
  • период просрочки уже более 3 месяцев;
  • было доказано, что невыплата произошла из корыстных побуждений и заинтересованности работодателя;
  • субъектом является директор юрлица, филиала или другого обособленного подразделения юрлица.

К работодателю можно применить следующие меры наказания:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • штраф, соразмерный зарплате или другим источникам получения прибыли за последние 3 года;
  • запрет на занимание определенной должности не более 5 лет;
  • работы принудительного характера сроком до 3 лет;
  • арест не более, чем на 3 года.

Мера наказания будет избираться в соответствии с тяжестью правонарушения. Важно разграничить частичную невыплату и полную невыплату.

Частичная невыплата – невыплата заработной платы в размере меньше половины всего долга. Полная невыплата – это невыплата всей суммы, заработанной каждым работником за последние 2 месяца. Тяжесть последствий определяется судом, путем тщательного рассмотрения конкретного дела. Учитывается длительность преступления, сумма задолженности по зарплате, количество пострадавших и т.д.

Согласно положениям ТК РФ, задержка зарплаты даже на 1 день может привести к неприятным последствиям для работодателя в виде выплат компенсации. Компенсация начисляется с 1-го дня задержки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая установлена на день возникновения долга. Для получения компенсации работнику не нужно оформлять никаких бумаг и писать дополнительных заявлений. Все расчёты и выплаты производит работодатель самостоятельно. Они должны осуществляться вместе с выплатой задержанной заработной платой.

Если задержка составляет 1 или несколько дней, можно написать претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки. Если письмо будет проигнорировано, то можно жаловаться в вышестоящие органы.

Однако претензию нужно подавать в письменном виде, и чтобы она была зарегистрирована должным образом в качестве входящего документа. Тогда работодатель должен будет дать официальный письменный ответ.

Проблему с задержкой зарплаты до обращения в различные госорганы можно попытаться решить внутри коллектива. Для этого в компании создается комиссия по трудовым спорам. Она должна состоять из представителей со стороны работника и со стороны работодателя в равном количестве. Комиссия занимается решением проблемы в течение 10 дней. Если мирное урегулирование не получается, то далее уже следует обращаться в государственные надзорные органы.

Задавайте вопросы по теме статьи и получите ответ эксперта

Предлагаем ознакомиться  Причинение тяжкого вреда здоровью: состав преступления, наказание