Что проверяет Роспотребнадзор при внеплановой проверке

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2019 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2019 год

Внимание!

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Распоряжение роспотребнадзора о внеплановой проверке

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также
    жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным графиком. Он размещается на сайте ведомства, поэтому включенные в план проверок компании и ИП заранее знают об их назначении, и имеют возможность подготовиться к приходу инспекторов. Плановые мероприятия нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 3 года (п. 2 ст.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора в 2019 году организуются не по графику, а при наличии (возникновении) оснований для их проведения. Как и плановые проверки, они бывают двух видов – документарные и выездные. Документарный контроль производится на территории ведомства. Оно запрашивает необходимый перечень документов у проверяемого лица специальным постановлением.

Обычно достаточно простых копий, заверять их нотариально нужно не по желанию чиновников, а только если этого требует закон (в отношении определенной бумаги). Если в ходе проверки в документации проверяемого лица выявлены ошибки, несоответствия или противоречия, он него потребуют письменных пояснений, которые должны быть предоставлены в 10-дневный срок (ст. 11 закона № 294-ФЗ).

Распоряжение роспотребнадзора о внеплановой проверке

Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора проводится по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или организации. Ее организуют в случаях, когда:

  • проверяемое лицо не предоставило пояснений относительно выявленных нарушений, или они не удовлетворили контролирующий орган;

  • документарная проверка не позволяет удостовериться в полноте и подлинности предоставленных сведений, касающихся работы ИП или юрлица;

  • по документам невозможно оценить, соответствует ли деятельность проверяемого лица установленным законом требованиям.

Детальный порядок проведения внеплановых проверок Роспотребнадзором определен Административным регламентом, который утвержден ведомственным Приказом № 764 от 16.07.2012. Максимальный срок проведения проверки (выездной или документарной) – 20 рабочих дней. При мотивированной необходимости выездную плановую проверку могут продлить на такой же период, например, если требуются дополнительные экспертизы качества продукции, санэпидрасследования и т.п.

При проверке малых предприятий длительность проверок не превышает 50 часов в год, микропредприятий – 15 часов в год, максимальное продление плановых мероприятий возможно на 50 и 15 часов соответственно. Подробнее о сроках проведения внеплановой выездной проверки читайте здесь.

Продление внеплановых проверок законом не предусмотрено.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор организует при наличии следующих обстоятельств (п.26 Административного регламента):

  • поступление в ведомство или его территориальное подразделение сообщения (от граждан, юридических лиц, СМИ и т.д.) о фактах:

    • нарушения прав потребителей;

    • возникновения угрозы жизни и здоровья людей;

    • причинения вреда жизни и здоровью граждан;

    • возникновения (или угрозы возникновения) чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера;

  • истечение срока, в течение которого проверяемый субъект должен был устранить выявленное ранее нарушение;

  • издание приказа или распоряжения главой Роспотребнадзора – на основании правительственных и президентских поручений;

  • требование прокурора о проведении внеплановой проверки – на основании обращений или материалов, поступивших в надзорный орган.

Правовые основания для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором обязательно указываются в распоряжении о ее назначении. В нем также содержится:

  • предмет и срок проведения проверки;

  • какое территориальное подразделение ведомства ее организует;

  • кто будет проверять организацию или ИП – ФИО, должности;

  • перечень необходимых мероприятий, с указанием срока проведения каждого этапа.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе анонима не проводится. Поступающие обращения должны содержать персональные данные заявителя, по которым его можно идентифицировать. Но он вправе потребовать их изъятия из документов, использующихся для инициирования проверки. Обращение нужно подкрепить наглядными доказательствами нарушения – фотографиями, видеосъемкой, копиями чеков и прочими материалами.

Ведомство вправе осуществлять внеплановые проверки в рамках своих полномочий, перечисленных в Положении о Роспотребнадзоре (утверждено Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004). В соответствии с данным документом, ведомство может проверить, как соблюдаются:

  • санитарно-эпидемиологические нормы и требования;

  • законодательство о защите прав потребителей;

  • правила продаж отдельных видов товаров;

  • обеспечена ли информационная безопасность детей в проверяемой точке, и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Как пожаловаться в Роспотребнадзор

роспотребнадзор продукты питания проверка

Роспотребнадзор также вправе проверить качество продаваемой или выпускаемой продукции, порядок ее хранения.

Организуя внеплановую проверку, ведомство обязано уведомить о ее проведении предпринимателя или организацию минимум за сутки (24 часа). Но если деятельность проверяемого способна нанести вред здоровью или жизни людей, окружающей среде и т.п., и есть мотивированное постановления ведомства, основанное на поступивших в Роспотребнадзор сообщениях третьих лиц, предварительного уведомления о готовящемся мероприятии не требуется.

Поэтому ответ на вопрос, должен ли Роспотребнадзор предупреждать о внеплановой проверке, зависит от того, что послужило поводом для ее проведения.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Документы для общепита (кафе, ресторан, столовая, кальянная), необходимые при проверке Роспотребнадзора

Проверка магазина роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Документы для магазина, необходимые для проверок Роспотребнадзора

Помимо этих организаций, также существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как показатель соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции предпочитают работать только с теми поставками, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза осуществляется по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок роспотребнадзора подразумевает заполнение документа, в котором отражаются итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у проверяющих, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, делается запись в журнале контроля инспекций.

Распоряжение роспотребнадзора о внеплановой проверке

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

Что проверяет Роспотребнадзор при внеплановой проверке

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Предлагаем ознакомиться  Сколько квартир может быть в собственности у одного человека

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Что такое Роспотребнадзор и как расшифровывается?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – это официальное название этой государственной структуры, а Роспотребнадзор — аббревиатура.

Вот основные документы, на которые опирается эта структура в своей работе:

  • ФЗ-52 от 30.03.1999 года;
  • ФЗ-2300-1 от 07.02.1992 года;
  • ПП РФ №154.

Каждый гражданин может обратиться в эту организацию.

Это возможно сделать по телефону горячей линии 8-800-100-00-04, по почте или лично.

В каждом городе есть отделение Роспотребнадзора, поэтому не обязательно обращаться в головное отделение, которое находится в Москве, пер. Вадковский, 18 стр. 5 и 7.

Днем рождения самого первого санитарно-эпидемиологического надзора на территории современной РФ можно назвать 15.09.1922.

В то время, согласно Декрету СНК РСФСР «О санитарных органах Республики», стартовало основание первых таких станций по всей территории будущего СССР.

Позже это претерпевало многочисленные модификации и реформы. Роспотребнадзор, существующий сейчас, появился лишь в 2004 г. Тогда, 6 апреля, Правительство РФ выпустило постановление №154: «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Позже, 30.06.2004, вышло новое постановление Правительства РФ №322: «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Еще позднее, к 2012 году, данные нормативные акты претерпели некоторые изменения, основным из которых стало переподчинение Роспотребнадзора: теперь это ведомство подчинялось не Минздраву, а напрямую Правительству РФ.

Права и обязанности

фото3

Данная структура обладает широкими полномочиями в различных сферах. Она следит, чтобы юр. лица и ИП выполняли законы и предоставляли потребителям качественные товары и услуги.

К ним относятся:

  1. проведение различных действий для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля в области ЖКХ, охраны природы и выполнению требований действующих законов;
  2. выполнение контроля предоставления качественных товаров и услуг;
  3. Какова ответственность за навязывание услуг по Закону «О защите прав потребителей», читайте здесь.

  4. предоставление результатов о проводимых проверках;
  5. сбор и систематизация статистических данных;
  6. проведение экзаменов сотрудников, работающих в структурах ЖКХ, торговле продуктами питания, лабораториях, образовании и так далее;
  7. выполнение работы со структурными подразделениями.

В каждом городе имеется филиал Роспотребнадзора.

Также существует несколько НИИ, которые расположены в нескольких крупных городах.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Виды проверок и требования

В зависимости от инициатора различаются они на:

  1. Плановые. Роспотребнадзор проводит 1 раз в 3 года по графику, разработанному и утвержденному Генеральной прокуратурой РФ, с которым может ознакомиться любой желающий. В учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы проверки могут быть чаще. Кроме даты, в графике указывается, что именно будут проверять. За 3 дня придет уведомление с перечнем вопросов и списком документов, которые нужно подготовить или заранее предоставить. Срок проверки составляет до 20 дней. Для малого предпринимательства общий срок плановых проверок не может превышать 50 ч. в год, для микропредприятий – 15 ч.
  2. Внеплановые. Проводятся по поступившим жалобам от граждан после согласования с прокуратурой. Обращения могут быть связаны с ненадлежащим качеством товаров и услуг, нарушением прав граждан или негативным воздействием на окружающую среду в процессе деятельности организации. О проведении внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора сообщают руководителю предприятия за 24 часа, но если речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, например распространении очага инфекции или экологической катастрофе, то такое предупреждение не выдается, инспекторы выезжают немедленно.
  3. Документарные. Не подразумевают выезда специалиста на место, руководитель предприятия готовит пакет документов по запросу Роспотребнадзора и направляет их в ведомство. В этом случае исследованию подвергаются бумаги об организации юридического лица, лицензии на осуществление деятельности, акты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях.
  4. При выездной проверке инспектор посещает место производства работ организации. Осматривает санитарно-бытовые условия, беседует с персоналом, обходит прилегающую территорию, оценивает состояние помещений, зданий. Такой тип проверки применяется, если документарной оказалось недостаточно для объективной оценки предприятия.

Плановые проверки.

Данный вид ревизии проводится в соответствии с ежегодным планом, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.  Там можно найти информацию о том, когда, кем и в отношении кого будет осуществляться проверка, а также указывается ее продолжительность.

Проверяемый должен быть уведомлен о планируемой ревизии не позднее, чем за 3 дня до ее начала путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или личным вручением документа.

Плановые проверки осуществляются каждые три года.

Такие проверки проводятся в следующих случаях:

  • Истек срок для исполнения выданных рекомендаций.
  • В ведомство поступило обращение от физического лица.
  • Произошло нарушение прав потребителей.

Если при обращении не будут указаны конкретные факты нарушения либо она будет подана анонимно, в проверке будет отказано. Также следует учитывать, что внеплановые проверки действительны только с разрешения прокуратуры, как надзорного органа.

Что проверяет роспотребнадзор

Уведомление о внеплановой проверке должно быть вручено за сутки до ее начала. В экстренных случаях допускается ее полное отсутствие.

Данный вид проверок может быть как плановым, так и внеплановым. В первом случае ревизия осуществляется с выездом, проверяется не только документация, но и оборудование, помещения, территории.

Документарная проверка проводится без личного посещения, требуемые документы проверяемый доставляет в ведомство самостоятельно. Если будут выявлены серьезные нарушения, возможна повторная выездная проверка.

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Итоги исследований

В результате инспектор составляет акт, экземпляр которого под роспись передается руководителю. Если выявлены нарушения законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

  • направить предписание об устранении нарушений с указанием сроков исполнения;
  • возбудить дело об административном правонарушении, результатом которого является штраф;
  • оформить протокол о временном запрете деятельности до 90 суток;
  • передать дело в суд.

Ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Самое эффективное и распространенное наказание – штраф в диапазоне от 5-10 МРОТ до 500 000 рублей.

Фальсификат

Это продукция, свойства которой умышленно изменены, или имеющая скрытые качество, о которых производитель умалчивает. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточить наказание за фальсификацию.

Считается, что чаще всего этому подвергается молочная продукция – около 80%. Это происходит из-за стремления производителей сэкономить, заменяя молочный жир дешевым растительным маслом.

Фальсификат можно определить по заниженной цене и органолептическим свойствам, не характерным для данного вида продуктов. В таком случае нужно написать в адрес Роспотребнадзора заявление и приложить к нему упаковку товара, содержащую полную информацию о нем, и место его покупки.