Основные средства субъекта

Большинство хозяйственных субъектов использует в своей текущей деятельности дорогостоящее имущество, целью владения которого является конченое получение прибыли. Речь идет об основных средствах. В отличие от прочих малоценных запасов и материалов, основные средства принимаются к учету и учитываются в расходах следуя особым правилам.

Восстановление амортизационной премии в «1С:Предприятии 8» ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Признаки основных средств:

  1. Стоимость 1 единицы свыше 100 000 рублей (по отношению к вновь приобретенному имуществу с 2016 года).
  2. Долговечность использования, то есть участие более чем в 1 производственном цикле, отчетном периоде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К учету перечисленное имущество принимается в размере его полной стоимости, включая затраты на монтаж, доставку и прочие, исключая косвенные налоги.

В затраты при налоговом и бухгалтерском учетах подобное имущество списывается ежемесячно одним из принятых способом ― амортизацией.

Применение амортизационной премии

Помимо ежемесячных амортизационных списаний допустим и еще один способ списания в затраты потраченных на приобретение ОС средств. Амортизационная премия представляет собой часть стоимости имущества, которую возможно сразу отнести на расходы.

Восстановление амортизационной премии в «1С:Предприятии 8»

Предельный размер разрешенных к списанию таким образом затрат зависит от вида имущества.

Амортизационная премия и ее размер по видам ОС

Амортизационная группа Срок использования имущества Что входит Размер амортизационной премии
I 1 ― 2 года Машины и оборудование 10%
II 2 ― 3 года Инвентарь, машины, хоз. насаждения, оборудование 10%
III 3 ― 5 лет Сооружения, машины, транспорт, инвентарь До 30%
IV 5 ― 7 лет Здания, машины, транспорт, инвентарь До 30%
V 7 ― 10 лет Здания, машины, животные, многолетние растения До 30%
VI 10 ― 15 лет Сооружения, машины, инвентарь, транспорт, растения До 30%
VII 15 ― 20 лет Здания, машины, транспорт, оборудование До 30%
VIII 20 ― 25 лет Здания, машины, инвентарь, транспорт 10%
IX 25 ― 30 лет Здания, сооружения, транспорт 10%
X Более 30 лет Здания, жилища, транспорт 10%

Амортизационная премия, согласно принятым нормам НК РФ, не применяется к имуществу, полученному организацией без дополнительных затрат (безвозмездно).

Также существует возможность применить амортизационную премию по отношению к достройке оборудования, модернизации, реконструкции. Размер премии определяется также.

При продаже имущества взаимозависимому лицу до истечения 5 лет после начисления амортизационной премии, принятые ранее в затраты суммы требуется восстановить. Если покупатель ОС не является взаимозависимым лицом, уменьшать финансовый результат от продажи на сумму ранее начисленной премии не нужно.

Ранее это правило относилось к продаже имущества в пользу любых лиц. В соответствии с новыми правилами восстанавливать ранее учтенную амортизационную премию нужно в случае реализации ОС лицам, считающимися взаимозависимыми.

Напомним, что в соответствии с пунктом 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода так называемую «амортизационную премию», т. е. расходы на капитальные вложения, а также расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Так размер «амортизационной премии» в отношении основных средств, относящихся к 1, 2 и 8–10 амортизационным группам, не может превышать 10 % их первоначальной стоимости и/или 10 % расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. В отношении основных средств, включенных в 3–7 амортизационные группы, размер «амортизационной премии» не должен превышать 30 %.

При реализации налогоплательщиком «права на амортизационную премию» соответствующие объекты основных средств включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 % (не более 30 % — в отношении основных средств, относящихся к 3–7 амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить премии работникам

Суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259 НК РФ) за вычетом не более 10 % (не более 30 % — в отношении основных средств, относящихся к 3–7 амортизационным группам) таких сумм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Что такое «восстановление расходов»: уменьшение расходов или увеличение доходов?

Согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ в случае реализации основного средства, в отношении которого применялась амортизационная премия, ранее, чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в качестве «амортизационной премии», подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 16.03.2009 № 03-03-06/2/142 и от 06.05.2009 № 03-03-06/2/94, «под восстановлением сумм амортизационной премии следует понимать увеличение налогоплательщиками размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов».

Аналогично еще в целом ряде писем финансовое ведомство отметило, что «амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация» (в том числе см. письма от 23.01.2009 № 03-03-06/1/30; от 17.03.2009 № 03-03-06/1/152; от 20.03.2009 № 03-03-06/1/169; от 30.04.2009 № 03-03-06/1/290; от 30.04.2009 № 03-03-06/1/291; от 03.04.2009 № 03-03-06/1/214).

Следует учесть, что восстановление «амортизационной премии» необходимо даже в случае реализации полностью самортизированного объекта основных средств. Например, такая ситуация может иметь место в отношении объектов основных средств, относящихся к 1–3 амортизационным группам.

Например, в письме Минфина России от 06.05.2009 № 03-03-06/2/94 отмечено, что «восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 года независимо от того самортизировано или нет такое имущество к моменту его реализации».

Предлагаем ознакомиться  Образец рабочего графика на месяц

Ответ на этот вопрос также был дан в разъяснительных письмах Минфина России. Восстанавливаемую амортизационную премию нельзя включить в расходы ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления. Такая позиция высказана во многих письмах Минфина России, в т. ч.:– от 30.04.

Дополнительно следует отметить, что перерасчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Амортизационную премию бухгалтер включает в косвенные расходы того отчетного периода, в котором основное средство начинает амортизироваться или в котором изменяется его первоначальная стоимость (при достройке, реконструкции и проч.). Напомним, что амортизация по основному средству начинает начисляться со следующего месяца после месяца, в котором начата его эксплуатация.

К примеру, основное средство первоначальной стоимостью 185 000 руб. приобретено 14.05.2019 и введено в эксплуатацию 16.05.2019. Срок полезного использования установлен 25 месяцев. Амортизационная премия по объекту равна 10%. В организации применяется линейный метод амортизации.

Амортизироваться объект начнет с 01.06.2019. Следовательно, за полугодие 2019 г. в расходах организации по налогу на прибыль будет учтена амортизационная премия в размере 18 500 руб. (185 000 руб. * 10%), а также признан расход в виде амортизации за июнь 2019 г. в размере 6 660 руб. ((185 000 руб. – 18 500 руб.)/25).

Учет амортизационной премии

В налоговом учете «1С:Предприятия 8» доходы по восстановлению амортизационной премии отражаются по кредиту счета 91.01.7 «Внереализационные доходы» на статьях прочих доходов с видом Прочие внереализационные доходы (расходы).

И, начиная с версий: Бухгалтерия предприятия — 1.6.17; Бухгалтерия предприятия КОРП — 2.0.4; Управление производственным предприятием — 1.2.23, на статьях доходов со специальным видом Доходы, связанные с восстановлением амортизационной премии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В дебете указывается счет ПВ Поступление и выбытие имущества, работ, услуг, прав с аналитикой для покупателя основного средства. Т. к. причиной признания доходов по восстановлению амортизационной премии является передача основного средства этому покупателю.

Начиная с указанных версий, доходы по восстановлению амортизационной премии могут быть признаны при проведении документа Передача ОС.

Для этого необходимо установить флаг Восстановить амортизационную премию на закладке Дополнительно этого документа.

Восстановление амортизационной премии в «1С:Предприятии 8»

При проведении будет отражена сумма амортизационной премии, ранее включенной в расходы, по оборотам по кредиту счета КВ Расходы на капитальные вложения по п. 1.1 ст. 259 НК РФ для данного основного средства в момент его ввода в эксплуатацию.

Предлагаем ознакомиться  Учет продаж при моменте перехода права собственности "по оплате"

Организация обладает правом использовать амортизационную премию в допустимых размерах при вводе имущества в эксплуатацию. Данное положение относится лишь к налоговому учету. По отношению к бухгалтерскому амортизационная премия не применяется.

Для того чтобы у проверяющих органов впоследствии не возникло претензий к плательщику, возможность использования амортизационной премии следует отразить в учетной политике.

Если субъект принял решение применять подобные льготы при вводе в эксплуатацию ОС, сумма имущества должна быть уменьшена при постановке на учет на размер премии (до 10-30%). Расходы будут считаться косвенными, в затраты берутся с периода даты начала последующей амортизации. Как правило, это следующий месяц после введения оборудования (прочего амортизируемого имущества) в эксплуатацию.

Расчет амортизационной премии

Принятая амортизационная премия может применяться вне зависимости от принятого метода списания стоимости ОС. Она исключается из первоначальной стоимости имущества.

Пример. Приобретенное организацией оборудование в декабре 2015 года имело полную стоимость 1 180 000 рублей (с НДС). Относится к IV группе. Принятая учетная политика субъекта позволяет при вводе дорогостоящего имущества в эксплуатацию использовать амортизационную премию в размере 30% от стоимости. Какова будет сумма ежемесячной амортизации, если срок использования приобретенного ОС равен 6 годам? Метод амортизации ― линейный.

Стоимость приобретения без НДС равно 1 000 000 рублей. Размер амортизационной премии ― 300 000 рублей. Имущество принято к учету в размере 700 000 рублей. Размер ежемесячной амортизации равен 700 000 рублей/ (6 лет *12 месяцев) = 9 722,22 рубля.

Учитывая, что применение амортизационной премии в бухучете невозможно, возникают налогооблагаемые временные разницы, в результате которых появляются отложенные налоговые обязательства. Впоследствии они постепенно погашаются за счет того, что ежемесячное списание в бухучете больше, чем в налоговом.

При этом используются следующие проводки (на основе предыдущего примера):

  1. Дт 20 ― Кт 02 (13 888,90 рублей) ― амортизация по бухучету.
  2. Дт 68 ― Кт 77 (59 166,67 рублей) ― отложенное налоговое обязательство. Рассчитывается как сумма расходов по налоговом учету (амортизационная премия и амортизация первого месяца в н/у за минусом амортизации в б/у (300 000 9 722,22-13 888,9)*20% (ставка налога на прибыль) = 295 833,33*20% =59 166,67 рублей).
  3. Дт 77 ― Кт 68 (4 166,67 рублей) ― ежемесячно погашается первоначальное отложенное налоговое обязательство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом после полного списания стоимости принятого в эксплуатацию имущества отложенное налоговое обязательство будет равно первоначальной амортизационной премии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Что касается имущества, полученного в виде вклада в УК, применять по нему амортизационную премию нежелательно. Минфин придерживается позиции, что это имущество относится к полученным безвозмездно, затраты по его приобретению не были понесены. Мнение арбитражного суда по этой позиции совпадает. Таким образом при начислении амортизационной премии по таким объектам избежать дополнительных вопросов и претензий со стороны контролирующих органов избежать не удастся.