Чаще всего — по 10 000 USD

По несколько раз в месяц на дорогах Подляшского воеводства сотрудники пограничной службы задерживают автомобили местных жителей с нелегальными сигаретами. Чаще всего граждане Польши перевозят по 2 500 — 3 000 пачек сигарет без польских акцизных марок, эти грузы оцениваются примерно в 10 000 долларов США (в пересчете со злотых).

Почему процветает контрабанда?

На сегодняшний день контрабанда различных товаров в Польшу находится на высоком уровне, особенно часто таможенной службе удаётся выявить незаконное пересечение границы с грузом в виде сигарет.

Это обусловлено тем, что в данной стране стоимость табачных изделий значительно выше, нежели в Украине, Белоруссии и других. Поэтому злоумышленники, несмотря на строгие меры пресечения, не отказываются от подобного способа заработка. В 2017 году, а также в последующих, государство намерено направиться все силы на уменьшение подобных преступлений.

     Ford — нелегальный груз на сумму 42 000 USD

Также по трассе вблизи Августова 36-летний гражданин Польши перевозил на своей Skoda Fabia сигареты без польских акцизных марок. Пачки сигарет стали выпадать из автомобиля, как только сотрудники пограничной службы открыли двери хэтчбека. Интересно, что водитель заклеил задние стекла автомобиля и поставил перегородку за первым рядом сидений, чтобы с улицы груз в салоне не просматривался. Рыночная стоимость сигарет составила 40 000 долларов в эквиваленте.

На трассе вблизи Сувалок (рядом граница с Литвой), был остановлен Ford, незаконные сигареты в котором перевозились на сиденьях и в багажнике. В машине находились два литовца, один из них предъявил поддельные документы. Обоим полагается штраф и тюремное заключение на срок до трех лет. Также гражданин Литвы понесет ответственность за фальшивые документы. Стоимость контрабанды оценили в 42 000 долларов США.

Предлагаем ознакомиться  Отчет за год по группе компаний

Виды и способы контрабанды

Брест : Как нелегально перебрасывают сигареты через польский кордон

Факты незаконной перевозки сигарет на территорию Польши фиксируются достаточно часто. Однако способы пересечения границы с подобным грузом не перестают удивлять сотрудников таможенной службы. В последнее время участились следующие варианты:

  • перевозка сигарет в раме и колёсах велосипедов;
  • в футбольных мячах;
  • внутри музыкальных инструментов, книг;
  • в хлебе, между слоями вафель.

Также контрабандисты умудряются транспортировать огромные партии сигаретных изделий в рефрижеракторах фур.

Какое наказание ждёт контрабандиста?

Степень наказания за незаконную перевозку сигарет через границу в Польшу зависит от нескольких факторов. Учитывается размер транспортируемого груза, привлекалась ли личность ранее к ответственности за аналогичные преступления. Также учитывается гражданство контрабандиста.

Незаконная перевозка сигарет влечёт за собой штраф. Точный размер определяется с учётом личности гражданина и размера конфискованного товара. Если это повторное нарушение, штраф будет максимальным. Также предусмотрено аннулирование паспорта и визы с разрешением на выезд. Кроме того, в обязательном порядке проводится конфискация автомобиля, если на нём перевозился груз.

В случаях, когда преступление совершается гражданами иностранных государств, они попадают в перечень людей, нахождение которых на территории Польши является нежелательным. При повторных поездках они проходят более тщательный досмотр на пропускных пунктах.

Следует отметить, что при перевозке большой партии и многократном привлечении лица за подобное преступление, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Размеры штрафа

На часах 6.45, у пункта пропуска «Варшавский мост» — аншлаг. Виктор прикидывает: простоим часов шесть, не меньше. Очередь движется медленно. В основном на выезд в Польшу стоят машины из Брестской области. Но попадаются с номерами других регионов. Есть россияне, поляки.

— В очереди постоянно происходят конфликты. Некоторые пытаются прорваться в сервисную зону с территории соседней заправки, поэтому мелкие ДТП и последующие разбирательства здесь не редкость, — рассказывает Виктор. — В феврале место не поделили два водителя. Началась потасовка. В итоге у одного авто оказалась разбита фара, а у другого — заднее стекло. Усмирять мужиков пришлось вызванным по рации омоновцам.

Предлагаем ознакомиться  Оформление права собственности на гараж в гск

Виктор погружается в смартфон. Читает последние новости от тех, кто уже стоит на польской стороне границы. Оказывается, в мессенджерах создано несколько десятков тематических групп, в которых делятся важной информацией. Для их участников есть одно важное правило: нужно периодически оставлять полезные сообщения. Иначе удалят. Людей со стороны в этих закрытых сообществах видеть, понятное дело, не хотят.

Как нелегально перебрасывают сигареты через польский кордон

— У каждого из польских таможенников есть прозвища. Кто-то из них строже, кто-то мягче. Народ сообщает, кто из них на каком канале работает, чтобы остальные могли сориентироваться. Это незаменимая информация. Также сообщают о наличии служебных собак, например. Одна из них — настоящий сканирующий комплекс. Может подойти к машине, ударить лапой по бамперу, по двери, и сигареты найдут именно там, можно не сомневаться, — удивляется Виктор.

Другая важная информация — количество автомобилей в очереди на углубленный досмотр, в так называемые боксы. Чем больше авто, тем меньше вероятность быть отправленным на проверку. В боксах польские таможенники тщательно досматривают каждый автомобиль. Могут снять обшивку салона, фары, бамперы, сиденья. Могут сунуться в бак и даже проверить колеса. Как правило, без улова они не остаются. Если нашли сигареты — готовь деньги на штраф. За 10 блоков дадут как минимум 1100 злотых. Это примерно 280 долларов. Причем сумма может значительно увеличиться. Она зависит не только от количества обнаруженных сигарет и регулярности нарушений, но и от настроения таможенников.

— В последний раз на боксах у меня нашли девять блоков сигарет. Оштрафовали по минимуму, заплатил 990 злотых. Это было месяц назад. Недавно таможенник спросил, был ли на досмотре после уплаты штрафа. Я ответил, что не был. Поляк предупредил, чтобы готовился. Сказал, в следующий раз загонит, но пронесло. Может, сегодня как раз и отправят. Посмотрим…

Предлагаем ознакомиться  Каким способом можно выписать бывшего мужа из квартиры Собственником являюсь я

Несмотря на риск лишиться солидной суммы, Виктор — само спокойствие. Сиддхартха в его истинном обличье. К возможным штрафам относится философски: «Сегодня заплачу, завтра отработаю». Он показывает календарь, в котором отмечены все поездки. Удачные и не очень. Как правило, Виктор ездит в Польшу два-три раза в неделю. В этом году побывал по ту сторону Буга 31 раз. На углубленный досмотр его отправляли пять раз. Дважды таможенники находили контрабанду, приходилось платить штраф.

Согласно статистике, около 9 миллиардов белорусских сигарет в год уходит в Европу «народным экспортом».

На сей раз обошлось. На польской границе мы стали на канал, где было больше всего автомобилей. Ничего удивительного.

— Сегодня здесь работает хороший мужик. Неприятностей быть не должно, — объясняет Виктор. Все так и случилось. Улыбчивый поляк поинтересовался количеством топлива и наличием сигарет. Водитель таможенника заверил: в баке 20 литров солярки, а сигарет, пан, вовсе нет. Таможенник поверил вряд ли, но на углубленный досмотр решил не отправлять. Тем более что своего часа возле боксов ждали больше десятка автомобилей.

Брест : Как нелегально перебрасывают сигареты через польский кордон

Уровень штрафа определяется объёмом конфискованного товара. Также учитывается в который раз лицо привлекается за подобное нарушение. Размер штрафа находится в пределах 168-336 злотых.

Ниже можно узнать более подробную информацию о контрабанде сигарет в Польшу.