Может ли сестра в порядке закона претендовать на наследство брата?

Сестра на наследство брата может претендовать в порядке законного наследования. Раздел 5 ГК устанавливает общие положения правопреемства, гарантирующие права родственников (в том числе и дальних) на наследство. Вы получите право на собственность умершего брата, если у него отсутствовали более близкие родственники – жена, дети, родители.

И вопрос имеет ли право сестра, интересы которой брат предусмотрел в завещании, отпадает сам собой. Она сможет наследовать завещанные ей деньги, недвижимые/движимые объекты в объеме, предусмотренном наследодателем.

Вопрос: «Если я единственный наследник по завещанию, но у брата остались дети и супруга, могу ли я наследовать завещанное имущество в полном объеме?»

Ответ: Чтобы дать правильный ответ, нужно уточнить некоторые нюансы. А именно нужно узнать, трудоспособна ли супруга умершего лица, в каком возрасте находятся его дети. Несовершеннолетний возраст, инвалидность, нетрудоспособность по возрасту – основания для выделения претенденту обязательной наследственной доли.

Обязательные наследники могут претендовать на 50% части, гарантированной им в рамках законного наследования (если бы их очередь призывалась). Полагающаяся им доля будет выделена независимо от желания распорядителя. Если жена претендует на часть мужа, ей нужно произвести удостоверение супружеских уз и подтвердить собственную нетрудоспособность (инвалидность, пенсионный возраст).

Процесс получения наследства сестрой после смерти брата

  • Когда наследодатель успел оставить завещание, преимущественное право на его собственность передается лицам, указанным в распоряжении. Ст. 1116, 1119 ГК определяет круг субъектов наследственного процесса по завещанию. Это граждане РФ, компании, государство, отдельные субъекты федерации, образования муниципального типа. Перечень наследников в этом случае определяется исключительно волей наследодателя;
  • Отсутствие завещания/признание документа недействительным/распоряжение не всем имуществом – основания для проведения законного наследственного процесса. Это ст. 1141 ГК;
  • Закон определяет 8 степеней родства, это восемь наследственных очередей. Каждая группа участников призывается к процессу только в условиях отсутствия приемников вышестоящей очереди. Также нижестоящую группу могут пригласить к процессу при отказе потенциальных приемников от права наследования;
  • Первоочередное право на имущество брата получают его жена, дети, родители (ст. 1142 ГК);
  • Вторая очередь – сестры/братья и бабушки/дедушки (ст. 1143 ГК);
  • Ст. 1145 гарантирует право потенциальным наследникам третей и последующей очереди вступать в наследство, в условиях отсутствия более близких родственников;
  • Иждивенцы – особая категория наследников, которая в обязательном порядке получит долю наследства попечителя. К примеру, брат ухаживал за своей сестрой. После его смерти собралась группа ближайших родственников (жена, дети), которые имеют приоритетное право на имущество. Все равно сестра получит 50% той части, которую она могла бы получить в условиях отсутствия приемников первого порядка.

Родные по одному или двоим родителям братья/сестры – родственники по боковой линии, что имеют вторую родственную ступень. От степени родства зависит порядок наследования по закону. Родные и неполнородные братья/сестры относятся к числу наследников второй очереди (ст. 1143 ГК). При наличии более близких родственников, приоритет в наследственном процессе они получат, если их права будут предусмотрены в завещании.

Проблемы с сестрой родной наследство

В условиях отсутствия письменной воли наследодателя, которое оформлено по всем правилам и заверено нотариально, сестра может получить имущество умершего родственника при призыве к процессу наследников второй очереди. Это ст. 1154 ГК. Срок наследования составляет полгода с момента смерти.

Предлагаем ознакомиться  Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

В ст. 1153 ГК предусмотрен список способов, в рамках которых может производиться наследование. В юридической практике используется как формальный, так и фактический способ наследования.

Формальный способ

Формальный способ – стандартное наследование, в рамках которого правопреемник обращается к нотариусу с заявлением об открытии процесса. Выбирается контора по месту жительства умершего гражданина или в районе дислокации имущества. В местах, где нотариуса не предусмотрено, обращаться нужно к лицу его заменяющему.

Потенциальный приемник может обратиться с заявлением о принятии наследства или с обращением на выдачу свидетельства о праве на объект. Эти положения предусмотрены ст. 1153 ГК. Такие заявления подаются специалисту при личном посещении, отсылаются по почте или передаются через уполномоченных лиц.

Фактический наследственный процесс – физическое овладение имуществом. То есть без официального подтверждения гражданин начинает использование объектов, сохраняет их и распоряжается ими. Если в суде не будет оспорено это обстоятельство, то факт вступления в наследство признается, если соблюдены такие условия:

  • владение/ распоряжение имуществом;
  • охрана объектов от внешних посягательств;
  • содержание имущества собственными средствами;
  • погашение долгов наследодателя.

Каждый вправе отказаться от вступления в права.

В ст. 1163 оговорены сроки, по истечении которых, признается обстоятельство владения. Гражданин, фактически принявший долю в собственность, вправе получить свидетельство на нее. В этом случае потребуется доказать факт приобретения вещей, объектов.

Свидетельство – не обязательное условие владения объектом при фактическом принятии. Но без этой процедуры не обойтись при регистрации недвижимого объекта. К примеру, фактически можно наследовать бытовую технику, деньги, иные вещи. Квартиры, дома, земельные участки требуют оформления свидетельства, которым подтверждается право собственности.

Как отказаться от наследства в пользу брата

Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу.

Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п. 2 ст. 1141 ГК, являются равными.

Важно

Исключение составляют наследники, призываемые в порядке представления (

ст. 1146

ГК). Доли таких наследников формируются за счет части, подлежащей выделению представляемому ими основному, но умершему наследнику.

Следует учитывать и другие особенности, в частности то, что:

  • В случае оформления завещания, доли каждого из правопреемников будут соответствовать указанной в нем воле завещателя. В случае завещания нескольким наследникам одной неделимой вещи в долях, то она считается завещанной в долях, в соответствии с их стоимостью (п. 2 ст. 1122 ГК). Поскольку раздел такой вещи невозможен, порядок пользования ей определяется исходя из назначения завещанный частей. При наличии спора, вопрос пользования разрешается судом.
  • Если такие доли или завещанные каждому из наследников виды имущества не указаны, то раздел завещанного между преемниками осуществляется в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК). В случаях, когда завещание распространяется не на всю наследственную массу, то раздел завещанной части осуществляется по воле наследодателя, а оставшаяся часть имущество делится в равных долях, между наследниками по закону.
  • В случае призвания к наследованию обязательных наследников (ст. 1149 ГК), то раздел осуществляется по особым правилам. Такие преемники, независимо от наличия завещания получают не менее половины того, что они получили бы при наследовании по закону в общем порядке. Обязательная доля выделяется из не завещанной части имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части, что неизбежно уменьшает доли других призываемых к наследованию лиц.
  • Наследство после смерти брата с сестрой, находящееся в общей долевой собственности преемников, может быть разделено ими по заключенному ими соглашению (ст. 1165 ГК).
  • В случае наследования неделимой вещи, раздел которой в натуре недопустим, законодатель допускает возможность возникновения у одного из преемников преимущественного права на ее получение в счет полагающейся ему доли (ст. 1168 ГК). Указанное право возникает в случае общего с наследодателем владения такой вещью, использования ее или проживания в ней. При реализации такого права, преемник обязан компенсировать стоимость другим наследникам.
Предлагаем ознакомиться  Как доказать клевету в суде без свидетелей

Положениями ст. 1157 ГК, законодатель предусматривает возможность правопреемников отказаться от принятия наследства, в том числе и в пользу других лиц. Такая процедура осуществима в пределах срока, предусмотренного ст. 1154 ГК для принятия наследственного имущества. Более того, законодатель допускает отказ от наследства, даже после его формального или фактического принятия.

Внимание

Согласно п. 1

ст. 1159

ГК, для отказа от наследства в пользу брата, преемнику необходимо подать соответствующее

заявление об отказе

, нотариусу по месту открытия наследства. Если у какого-либо нотариуса уже открыто

наследственное дело

в отношении такой наследственной массы, то заявление об отказе от наследства в пользу брата, подается такому нотариусу.

Положения ст. 1158 ГК определяют некоторые условия, лишь при наличии которых допускается отказ от наследства в пользу брата, в частности:

  • Брат должен входить в число наследников умершего по закону или по завещанию, в том числе по праву представления или по наследственной трансмиссии. Отказ в пользу каких-либо других лиц недопустим.
  • Брат, в пользу которого совершается отказ, не должен быть лишен наследства завещанием или признан недостойным наследником. Отказ от наследственного имущества в пользу таких лиц недействителен.
  • Доля в наследстве, переходящая в порядке отказа в пользу брата, не должна быть обязательной долей. Поскольку правом на обязательную долю обладают исключительные наследники, направленный отказ от нее противоречил бы самой сути такой доли.
  • У наследника, отказывающегося от правопреемства в пользу брата, не должно быть подназначенных наследников. При их наличии, направленный отказ недопустим.
  • Отказ должен быть совершен без каких-либо оговорок и условий.
  • Отказ от части полагающейся доли в наследстве недопустим. Исключения возможны в случаях, когда преемник призывается по нескольким основаниям – по одному или нескольким из них допустим направленный отказ.

Пример

Гражданин Б был призван к наследованию имущества своего умершего отца, как единственный наследник первой очереди. Б, зная что у него есть малоимущий неполнородный брат по матери, решил совершить в пользу него направленный отказ от части своего наследства. В частности, Б решил передать своему брату частный дом своего отца.

Однако, нотариус, оформлявший наследство разъяснил Б, что согласно п. 3 ст. 1158 ГК, отказ от части наследства недопустим – возможен лишь отказ от всей причитающейся наследственной доли. Более того, направленный отказ, согласно п. 1 ст. 1158 ГК, допускался только в пользу других наследников по завещанию или по закону. Поскольку его неполнородный брат в их число не входил, отказ от наследства в его пользу был недопустим.

Порядок и возможности распределения имущества умершего гражданина определяют с учетом круга правопреемников (в том числе обязательных наследников/иждивенцев), наличия/отсутствия завещания, категории собственности, оснований призыва к процессу.

Важно! Исключение – наследники, приглашенные к процессу в рамках представления (ст. 1146 ГК). Формирование их доли происходит из части, выделенной представляемому или основному умершему приемнику.

Вступление в права проходит при соблюдении таких условий:

  1. При наличии завещания, доля каждого претендента определяется волей в завещании. Когда передается одна неделимая вещь сразу нескольким наследникам, то каждый вправе выделить собственную долю с учетом ее стоимости. Это п. 2 ст. 1112 ГК. С учетом предназначения такого объекта определяется порядок его использования.
Предлагаем ознакомиться  Психологическое насилие одного из родителей принудительные действия

Наличие спорных ситуаций между приемниками – основание для судебного регулирования процесса.

  1. Если размер долей в завещании не предусмотрен, раздел проведут между претендентами поровну. Такую возможность гарантирует п. 1 ст. 1122. Когда волеизъявление гражданина охватывает не все имущество, то передаются права на оговоренное в завещании добро. Остальная собственность будет разделена в законном порядке.
  2. Обязательные наследники вступают в права по особой процедуре, которая охвачена положениями ст. 1149 ГК. Не зависимо от того существует ли письменное распоряжение наследодателя, этим претендентам выделяется процент. Это не менее 50 % доли, которую они могли получить в случае призыва их очереди к наследованию по закону. Обязательную часть выделяют из не завещанной части. Если ее оказывается недостаточно, то допускается уменьшение завещанной доли.
  3. Имущество, что находится в общей долевой собственности, подлежит разделу по предварительно составленному соглашению.
  4. В случае наследования неделимой вещи, законодатель допускает передачу ее одному претенденту. Но вместе с наследованием права на объект, претендент получает обязанность возмещения доли стоимости объекта другим участникам процесса, с учетом размера их долей. Это ст. 1168 ГК. Такое преимущественное право возникает в случае, если приемник проживает в наследуемом доме (квартире), фактически владеет автомобилем, пользуется другими вещами умершего родственника.

Закон сохраняет за гражданами право отказа от собственной доли в наследстве в пользу третьих лиц. Эта возможность должна быть реализована в сроки, предусмотренные ст. 1154 ГК. Также можно отказаться от владения объектом даже после его фактического принятия.Важно! Чтоб отказаться от части имущества в пользу третьей стороны, нужно написать отказ у нотариуса, ведущего процесс.

Ст. 1158 определяет условия, при соблюдении которых возможен отказ от своей доли (всей наследственной массы) в пользу сестры:

  1. Сестра находится в числе претендентов на наследство по законной или завещательной программе. Претендент может быть приглашен также по линии наследственной трансмиссии или представлению.
  1. Претендент, которому планируется передача наследственных прав, не должен быть лишен наследства или считаться недостойным приемником. Эта часть исключительных наследников, ее нельзя передать никому;
  2. Доля, которая передается в пользу третьего лица, не может быть чьей-то обязательной долей;
  3. У приемника, передающего свою часть, не должно быть подприемников – предназначенных наследников. Их наличие является основанием для отказа в перенаправлении доли;
  4. Отказ совершается без каких-либо договоренностей, условий;
  5. Не допускается частичный отказ от доли. Либо передается вся часть, либо она наследуется полностью.

Например, гражданин наследовал все материнское имущество. Он хочет передать часть его своей неполнородной сестре. Сделать это в рамках наследственной процедуры не получится. Лицо может унаследовать имущество в полном объеме, потом в рамках процедуры дарения передать права на определенную часть имущества, например на дом. Второй вариант – отказаться от всего добра в пользу сестры.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.