Как правильно: без НДС или НДС не облагается, в чем разница

Обширный список товаров, работ, услуг и операций, освобожденных от НДС, приведен в статье 149 НК РФ. Вот операции, освобожденные от налога (ряд операций из перечня требует наличия лицензии, если у организации её нет, она не может применять освобождение от налога):

  • продажа или передача для собственных нужд религиозной литературы и атрибутики;
  • банковские операции, выполненные банками (кроме инкассации);
  • продажа изделий художественных промыслов народа;
  • услуги страховщиков и негосударственных пенсионных фондов;
  • лотереи, проводимые по решению органов власти;
  • продажа промышленных продуктов с содержанием драгметаллов, лома и отходов;
  • реализация обрабатывающим предприятиям необработанных алмазов;
  • передача товаров, имущественных прав, оказание услуг в рамках благотворительности;
  • продажа билетов и абонементов, организациями физкультуры и спорта;
  • операции займа и РЕПО;
  • прочие операции, перечисленные в п. 3 ст. 149 НК РФ.

А вот товары, работы и услуги, освобожденные от налога:

  • медицинские, санитарные, косметические, ветеринарные услуги и товары;
  • услуги по уходу за инвалидами, престарелыми, больными;
  • услуги по уходу за детьми и организации досуга;
  • ритуальные товары и услуги;
  • продовольственные товары, произведенные образовательными и медицинскими учреждениями;
  • перевозки населения;
  • продажа почтовых марок, конвертов, открыток и других почтовых изделий;
  • гарантийное обслуживание техники;
  • реставрация и восстановление исторических зданий, памятников и объектов культуры;
  • прочие, перечисленные в п. 2 ст. 149 НК РФ.

Освободиться от НДС имеют шанс только компании, работающие в собственных, а не в чужих интересах по агентским соглашениям, договорам поручения или комиссии. Еще одно важное условие — отделять и раздельно учитывать операции, облагаемые и необлагаемые налогом.

В большинстве документов предусмотрены специальные строки для выделения платежа. Помимо этих бумаг, есть и другая документация, предусматривающая совершение операций, но не имеющая стандартной формы.

Выделение отчисления необязательно при продаже продукции организациям в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также, если компания ввозит товары для операций по производству и реализации товаров не в России, либо операции не признаются реализацией согласно статье 146 НК РФ.

Но может быть такая ситуация, что продавец забыл указать размер сбора, либо компания в начале периода освобождалась от обязанностей уплаты сбора, однако потом утратила данную возможность. Это может привести к санкциям.

Организации могут составлять соглашение с указанием всех условий по своему усмотрению, кроме тех случаев, когда особенности заключения предусмотрены законами. В случае сделки купли-продажи должна быть указана цена. Но требований о том, что требуется указывать дополнительно сумму отчисления, нет. Продавец вместе с ценой продаваемых товаров предъявляет покупателю сумму сбора, выставляет счет-фактуру с указанием размера налога.

Предлагаем ознакомиться  Нфп будущее и стальфонд одно то же

Ставка без отчислений означает, что компания не считается плательщиком. Ставка в 0% может применяться по операциям, которые являются объектом обложения, без сбора – при освобождении от него, например, при использовании специального режима.

Ставка в 0% применяется при экспорте продукции, она требует подтверждения документами – контрактами с иностранными контрагентами, ТД, транспортными документами. Ставка устанавливается при организации международных перевозок, если товары входят в перечень специальной продукции, либо осуществляется транзит.

Что значит «без НДС»

Указание в документах «без НДС» означает, что в сумму продажи не включен налог. Организации, делающие такую пометку, не платят налог или временно освобождены от его уплаты.

От уплаты НДС освобождены фирмы на спецрежимах — УСН, ЕСХН, ЕНДВ, ПСН и компании, совмещающие несколько режимов (об уплате НДС на упрощенке мы писали здесь). Спецрежимы удобны тем, что заменяют ряд налогов, в том числе НДС.

Компании и ИП на ОСН тоже могут продавать товары и оказывать услуги без налога, если соблюдают лимит выручки за квартал и не производят подакцизные товары. Выручка, полученная за 3 последовательных месяца, должны быть не больше 2 млн. рублей. Превысив лимит, налогоплательщик утратит возможность не уплачивать налог.

НДС в договоре: право или обязанность

На практике осуществлять деятельность без НДС в договоре не всегда правильно и иногда не приносит выгоду. Разница между контрактом с налогом и без НДС в договоре в том, что во втором случае покупатели не могут применять вычеты по товарам.

Именно поэтому не всегда крупные партнеры соглашаются заключать контракты без указания НДС в договоре, так как нельзя будет применить вычет. Это минус является основным при работе компаний на упрощенном режиме, ОСН в такой ситуации более выгоден.

Может потребоваться узнать, работает ли контрагент без НДС в договоре. Для получения информации нужно тщательно изучить образец договора с контрагентом. При этом важно, чтобы партнер был добросовестным – если он по факту плательщик, но не вносит сборы, заявлять вычет по добавленной стоимости рискованно. Проверить долги у контрагента можно на сайте налоговой службы.

Какие документы собрать, чтобы получить освобождение от НДС

Документы для освобождения от НДС
Open self storage unit full of cardboard boxes. 3d rendering

Первоначально нужно определить, кто освобождается от уплаты сбора. Получить такую льготу могут организации и ИП, если сумма выручки от реализации продукции за последние ¼ года не превысила 2 000 000. Не могут получить освобождение от уплаты налогов на облагаемые операции компании и ИП, продающие подакцизные товары.

НДС могут не облагаться операции на основании работы по упрощенной системе налогообложения. Какие системы налогообложения предполагают наличие льгот – в законодательстве указано нескольких таких режимов – ЕНВД, УСН, ЕСХН и т.д. В пакетбумаг при освобождении от обложения на ОСН входит уведомление, выписка из баланса и из книги продаж.

Организации и предприниматели, стремящиеся избавиться от уплаты налога, по условиям ст. 145 НК РФ представляют в налоговую документы:

  • уведомление об использовании права на освобождение от налога;
  • выписка из бухбаланса и данные отчета о финрезультатах;
  • выписка из книги учета (для ИП);
  • выписка из книги продаж.
Предлагаем ознакомиться  Договор дарения денежных средств сотруднику, образец

Подготовьте и направьте в налоговую комплект документов до 20 числа месяца, в котором начали применять льготу. Использовать полученную льготу можно не меньше года, если не будут нарушены условия.

Работа без НДС имеет много плюсов: не надо начислять и платить налог, составлять декларацию и заполнять книгу покупок. Но при этом, работать без налога может быть невыгодно, ведь заключая договор с организацией, которая не платит НДС, покупатель не сможет получить вычет, поэтому многие контрагенты выбирают компании, уплачивающие налог в общем порядке.

Правила и ограничения для юрлиц

Например, при реализации товаров и предъявлении отчислений к оплате потребителю нужно указать размер сбора в счет-фактуре, в контракте. При принятии сбора к вычету следует также иметь при себе счет-фактуру и соглашение, где четко прописан платеж в бюджет.

Есть некоторые случаи, когда можно составлять контракт без НДС на основании НК. Например, если услуги НДС не облагаются в связи с применением УСН. Также сумма может не прописываться, если лицо приобретает товары, которые не являются объектом обложения, происходит импорт необлагаемых товаров или экспорт.

Оформление документов для ИП

При регистрировании ИП составление контракта без НДС в договоре возможно, применяются такие же правила, как и к юридическим лицам. К примеру, можно составить документ без указания НДС в договоре при применении упрощенной системы.Использование льготного режима имеет свои плюсы и минусы. Основной недостаток в том, что не все крупные контрагенты готовы дать соглашение на заключение контракта с лицом на УСН без НДС в договоре.

Как ИП лицо в некоторых случаях может выполнять не налогооблагаемые операции, но тогда указывается «Без НДС» в договоре в графе стоимости услуг. Можно сделать вывод, что указывать «Без НДС» в договоре допускается, если применяется специальный режим.

Что значит «без НДС»

Важное отличие фирм, освобожденных от налога по ст. 145 НК РФ, от спецрежимников — необходимость  выставлять счета-фактуры с отметкой «без НДС». Им нужно составлять счета-фактуры при реализации услуг, товаров и выполнения работ, а также при получении предоплаты от покупателей, и регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

Кроме того, такие счета-фактуры могут составлять организации и ИП на спецрежимах или осуществляющие операции и реализующие товары, освобожденные от налогообложения по ст. 149 НК РФ. У них нет обязанности составлять счета-фактуры, но они имеют право это делать, например, по просьбе покупателя. Продавец по своему решению соглашается или отказывает в такой просьбе, при этом он не получит никаких обязанностей и ничего не потеряет.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно составить рекламное предложение

Контрагент, который получил счет-фактуру без НДС, не вносит документ в книгу покупок, так как налог в ней отсутствует. При отсутствии налога нечего принимать к вычету, и использовать его не получится даже при наличии оформленных документов.

Образец составления договора без НДС

Контракт без указания НДС в договоре является стандартным, он должен включать разделы, которые в обязательном порядке следует прописать. В договоре, что НДС не облагается, нужно указать основную информацию о наименовании компаний, месте и времени заключения соглашения.

При составлении контракта без НДС в договоре обязательно пишутся данные сторон – расположение, реквизиты, а также предмет сделки – реализация продукции или работ, услуг.

В контракте без НДС в договоре отображается ответственность контрагентов, применяемые санкции за неисполнение обязанностей. Вписываются обстоятельства и форс-мажоры, которые случились внезапно и могут оказать влияние на исполнение контракта без НДС в договоре. Обязательно указывается цена контракта, именно тут делаются пометки «Без НДС» в договоре.

Такие сделки, без отображения НДС часто встречаются на УСН, когда предприятие или ИП освобождается от обязанности внесения платежей.

Указание НДС в договоре

Оформляя договор, указывайте предмет договора, цену сделки, порядок расчетов и НДС. Указание цены договора без НДС может привести к увеличению цены на сумму налога. Если вы не обязаны платить налог, указывайте «без НДС» или «НДС не облагается» и основание освобождения от налога.

Когда продавец применяет спецрежим и освобожден от НДС, он указывает в договоре с покупателем цену с пометкой «НДС не облагается», аналогичную пометку оставляют компании, выполняющие сделки, освобожденные от налога по ст. 149 НК РФ. В договоре нужно сделать ссылку на факт освобождения организации-продавца от уплаты налога.

Налогоплательщики, которые не платят налог на основе ст. 145 НК РФ, при реализации товаров обязательно составляют счета-фактуры, не выделяя НДС. При этом на документах пишут «Без НДС», аналогичная пометка проставляется в договоре. Организация-продавец должна сделать в договоре ссылку на основание, по которому получены льготы, и подтвердить право на них соответствующими документами.

Как правильно писать ндс в договоре

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит компаниям на спецрежимах, освобожденным от уплаты НДС. Ведите учет вместе с коллегами, начисляйте зарплату, формируйте отчетность и отправляйте через интернет. Консультанты готовы оказать помощь в сложных ситуациях. 

Попробовать бесплатно

Когда нужно исчислить сверх цены договора

Если сбор не выделяется индивидуальными предпринимателями или компанией при составлении контракта, это не говорит о том, что товар или услуга не облагается НДС, Считается, что налог включен в стоимость по умолчанию.

Исчислить сбор можно, умножив цену товара в контракте на расчетную ставку, которая составляет 10/110 или 20/120. Сверх цены допускается переводить сбор, если до заключения контракта стороны были осведомлены, что цена не включает налог.