Кто участвует в конфликте – разные точки зрения

Объективное мнение о конфликте в Украине составить достаточно сложно. С обеих сторон работает пропаганда. СМИ каждой из сторон представляют свою точку зрения, из-за чего простому человеку, далекому от политики, трудно сформировать собственный взгляд на это противостояние. С обеих сторон на Донбассе воюют три категории людей:

  1. Наемники – люди, которые хотят повысить свое благосостояние во время вооруженного конфликта. Чаще всего это работники силовых структур или профессиональные военные. К ним же можно отнести молодых людей, которые после службы в армии не нашли себя в гражданской жизни или относятся к малообеспеченным гражданам.
  2. Идеологи – тех, кого в окопы привели убеждения. Виноваты в появлении этой категории СМИ. В последнее время в России наблюдается спад пропаганды, но на «Первом» канале положение дел в Украине остается основной темой, хоть и обсуждается в ином ключе. С украинской стороны тоже немало вдохновленных идеей освобождения Донбасса.
  3. Желающие изменить жизнь и получить острые ощущения. Типичный пример такого добровольца: разведенный, потерявший работу человек, которого ничего не держит в мирной жизни. Как правило, бойцы этого типа мечтают, чтобы война закончилась и рассматривают в перспективе осесть на территории Донбасса и построить жизнь заново.

Кто собирает добровольцев в России

Провоцирующей стороной со стороны России, которая официально в конфликте не участвует, часто называют действующую власть. Конечно, Правительство совершило немало ошибок, но поддержка противостояния не из их числа. В России действует совсем другая сила, которая подогревает конфликт, поставляя на фронт наемников.

Предлагаем ознакомиться  При продаже комнаты в коммунальной квартире как писать уведомление о продаже соседям

Речь идет о партии «Другая Россия» и ее лидере Эдуарде Лимонове. Именно координаты участников этой партии указаны в объявлениях об отправке на Донбасс из Москвы. Несмотря на то что участие этой партии не указывается напрямую. Косвенные связи легко прослеживаются по координаторам, сайту и контактным лицам.

На форумах, где общаются добровольцы, часто можно увидеть ссылку на объединение «ЗОВ». Оно преследует две цели: обеспечивает отправку наемников и планирует изменение Конституции РФ. Последняя цель, по словам работников инициативной группы, наиболее важна. Изменение основного законодательства приведет к тому, что народ после окончания срока властей сможет давать им оценку и судить.

Вероятно, противостояние на Донбассе и планы по конституционному перевороту в РФ как-то связаны, но исход такой деятельности бывает печальным. Не к чести деятельности объединения стоит отметить, что ряд его членов находится в РФ под следствием, а один из отрядов, в котором они предлагают служить на Донбассе, является неподконтрольным правительству ДНР и ЛНР.

Именно из-за деятельности подконтрольного «Другой России» объединения, мнение украинских СМИ о наличии на территории РФ военкоматов для наемников нельзя назвать ошибочным. Они есть, только не государственные, а частные – открытые объединением «ЗОВ». Два действуют в Москве и Петербурге, а один – в Ростове-на-Дону. Периодически можно встретить информацию о новых опорных пунктах, которые курируют негосударственные фонды.

В списке вещей координаторы инициативной группы указывают военный билет, что тоже подозрительно. Если ВСУ возьмут в плен добровольца с военным билетом, то у них появятся доказательства участия России в конфликте. Это может повлечь серьезные политические проблемы, а может быть и вооруженное противостояние уже с нашей страной.

Отдельно стоит рассказать о группах мошенников, которые действуют по всей территории нашей страны. Они рассказывают об огромных зарплатах на фронте и готовы заключить с наемниками контракт даже на неделю. Верить сказочным условиям нельзя, помните, что это, прежде всего, война, и там никто и ничего гарантировать не может.

Предлагаем ознакомиться  Переоформление права собственности земельного участка

Как отправиться на Донбасс самостоятельно

Если вы тверды в своем решении помочь жителям Донбасса, то отправиться в ополчение можно без помощи какого-либо предприятия или объединения. Рекомендуется при себе иметь:

  • камуфляж и амуницию (на месте вам могут дать только оружие);
  • медикаменты;
  • запас продуктов на 3-4 дня;
  • личные бытовые принадлежности.

Лучше всего имейте второй комплект камуфляжа и обуви. Из документов вам потребуется лишь паспорт. Кроме того, вам нужно иметь с собой запас финансов. Они требуются на всем протяжении участия в вооруженном конфликте, начиная от покупки местной сим-карты, заканчивая отъездом из Донбасса. Что касается телефонов, то смартфон лучше оставить дома, а с собой возьмите вариант с кнопками и желательно с противоударным корпусом.

Если вы твердо решили ехать на войну, то сначала вам нужно добраться до автовокзала Ростова-на-Дону. Оттуда регулярно отходят автобусы на Донецк. Для пересечения границы вам необходимо не иметь проблем с законом в РФ и задолженностей перед судебными приставами. В противном случае границу пересечь официально невозможно.

В Донецке вам нужно добраться до местного военкомата, где проходит распределение. Еще один вариант – добраться до Луганска и записаться в добровольцы там. В любом случае вам предстоит пройти небольшую медкомиссию и собеседование, но эти процедуры носят формальный характер. После этого происходит распределение в ряды ополчения. Заранее невозможно предугадать, в какой батальон отправят добровольца. Отряды формируются по потребностям.

Финансовый вопрос: сколько платят ополченцам

Многие мечтают встать в ряды защитников Донбасса ради заработка. В этом соискателям стоит разочароваться. Когда добровольцы, желающие заработать, попадают на фронт, они обычно понимают, что материальной выгоды это не принесет. Стабильной зарплаты у ополченцев не предусмотрено. Экономика ДНР и ЛНР пока не сформирована, армию содержать самопровозглашенные республики не могут. В большинстве случаев добровольцы периодически получают небольшие суммы, которые необходимы им для покупки камуфляжа или еды.

Получить жалование могут только местные жители или особо отличившиеся за время несения службы. Большинство побывавших на фронте говорит о выплатах до 15 тысяч рублей. При этом для получения денежного довольствия необходимо выдержать испытательный срок от 2 недель до 2 месяцев.

Рассказы о баснословных зарплатах, приближенных к тем, которые получают военные в России, не имеют под собой никаких оснований. Чаще всего слухи о заработке участников войны распространяют со стороны Украины, но нередко ложная информация идет от мошенников, которым нужно привлечь к себе внимание добровольцев.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях президент рф может распустить думу

Волонтерское движение: как помочь мирным жителям

Женщинам невозможно попасть на передовую, их кандидатуры не рассматривают ни в частных фондах помощи, ни в военкоматах ДНР и ЛНР. Им можно поучаствовать в акциях по сбору гуманитарной помощи. Они проходят во всех крупных городах России. Если вы решили стать волонтером, то стоит забыть про денежное вознаграждение за свою работу. Обычно такие люди связаны с благотворительностью после основной работы или находятся на содержании у родственников.