Законодательство о рассматриваемом вопросе

Простой — это перерыв в работе по причинам технологического, экономического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Возникает он по вине:

  • работодателя;
  • работника;
  • по независящим от обеих сторон причинам.

Во время введения простоя сотрудник или находится на рабочем месте, или освобожден от этой обязанности по решению работодателя. Тем не менее, время простоя не признается временем отдыха: работник в любой момент может быть вызван на свое рабочее место.

Ежегодный отпуск гарантирован Трудовым кодексом всем работающим гражданам (ст. 114 ТК РФ). Введение простоя по любой из причин не является препятствием предоставления сотруднику оплачиваемого отдыха. Никаких ограничений трудовое законодательство по этому поводу не содержит.

Таким образом, отпуск во время простоя по вине работодателя, а также по иной причине, предоставляется в обычном порядке.

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Этому вопросу законодатель внимания не уделил вовсе. Процесс оформления сформировался методом проб и ошибок исходя из общих норм трудового законодательства.

Начать оформление простоя следует с составления акта, в котором отражается событие или обстоятельство, ставшее причиной простоя.

Далее следует издать приказ о простое. Издание такого приказ обязательно вне зависимости от того, возник ли простой неожиданно или был запланирован работодателем.

В приказе об объявлении простоя необходимо указать:

  • причину введения простоя;
  • круг работников, в отношении которых вводится простой;
  • период простоя (даты (время) начала и окончания);
  • размер оплаты периода простоя.

Если у работодателя отсутствует необходимость в присутствии работников на рабочих местах и он не против того, чтобы работники не выходили на работу, это тоже следует указать в приказе.

Отправка работника в простой

Если дату окончания простоя работодателю определить не удалось, в приказе период простоя может быть обозначен как: «до устранения причин простоя». В таком случае, когда те самые причины будут устранены, необходимо будет издать новый приказ — об окончании простоя.

Оплату периода простоя законодатель поставил в зависимость от того, кто виноват и виноват ли вообще. А обвинение невиновного может повлечь за собой дополнительные расходы, если работник пожелает обжаловать решение работодателя в суде.

Если в введении простоя нет вины ни работника, ни работодателя, то он оплачивается в размере, который не должен быть меньше двух третей оклада или тарифной ставки работника. Размер оплаты простоя по вине работодателя не должен быть ниже двух третей среднего заработка. А вот период «не работы», образовавшийся по вине работника, не оплачивается вовсе.

Понятие вынужденного отпуска в ТК РФ отсутствует. Однако время отдыха, которое появилось у работника «по вине» работодателя, может возникнуть в следующих случаях:

  • простой;
  • отстранение от работы;
  • вынужденный прогул.

Работник может стать жертвой незаконного увольнения или быть отстраненным от своей работы без законных на то оснований. Однако, если сотрудник докажет факт незаконности увольнения или отстранения, работодатель будет обязан возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Важно учитывать, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом срок этого отпуска может быть значительным.

Предлагаем ознакомиться  Поощрение работника за хорошую работу образец

Какие бы причины у работодателя не возникли, принуждать к уходу работников в неоплачиваемые отпуска он не вправе. Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).

Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст. 121 ТК РФ). Больничный лист, полученный работником в период административного отпуска, также никто не оплатит (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если надо вычислить средний дневной заработок, то дополнительно полученная сумма делится на 29,4 (среднее количество дней в месяце).

От полученного значения вычисляется 2/3 – это и есть сумма оплаты труда за период простоя по вине работодателя.

Обратите внимание, что в ст. 139 ТК РФ законодатель допускает возможность действия иного порядка проведения расчётов, в том числе другого периода для исчисления заработной платы.

Такие правила могут быть установлены в локальных нормативных актах организации. Они будут действовать в том случае, если не ухудшают положение трудящегося по сравнению с тем, что утверждено в ТК РФ.

Каковы причины

Отправка работника в простой

Все причины простоя могут быть классифицированы на три группы:

  • возникшие по вине работника;
  • возникшие по вине работодателя;
  • возникшие в силу обстоятельств, которые не зависят от работника или работодателя.
Отстранение от деятельности сотрудника Который не смог пройти обучение или врачебный осмотр не по своей вине
Приостановка в работе сотрудника По причине задержки компенсации ему заработной платы более 15 суток
Забастовка Которая признана законной, для трудящихся, не принимавших в ней участие, но лишенных права осуществлять трудовую функцию
Отказ сотрудника от выполнения трудовой функции По причине не обеспечения его предметами индивидуальной и коллективной защиты
Отказа трудящегося от выполнения должностных обязанностей Если это связано с образованием опасности для его жизни и здоровья
Приостановка работы по причине реорганизации компании Ликвидации структурных подразделение и пр.
Административное приостановление функционирования предприятия в случаях Утвержденных в КоАП РФ
Невыполнения предприятием обязательств по соглашениям с контрагентами Что вызвало недопоставку сырья
Отсутствие спроса на товары
Предпринимательские риски

Обратите внимание, что кризис, то есть отрицательные процессы экономики – это также вина работодателя. Трудящимся должно компенсироваться время простоя по правилам ст. 157 ТК РФ.

Часто предприятия требуют, чтобы работники писали заявления об отпуске без сохранения заработной платы.

Учитывайте, что это незаконно. Предоставление данного типа отдыха допускается только в силу волеизъявления самого работника.

Мы уже упоминали о таком документе, как уведомление о простое, которое направляется в службу занятости. Данная обязанность функционирует в силу положений ст. 25 Закона №1032.

Сотрудники производственных предприятий нередко сталкиваются с простоем, происходящим по вине руководителей. Всем сторонам трудовых отношений важно знать порядок оплаты такого времени, а также правила оформления надлежащих документов.

Согласно трудовому законодательству, простоем считается определенный промежуток времени, когда работа коллектива приостанавливается. Этот вопрос регулируется законом для того, чтобы за трудоустроенными гражданами сохранялись рабочие места и они имели возможность получать зарплату даже при фактическом отсутствии деятельности, если простой возник по вине руководителя.

Предлагаем ознакомиться  Информация о том, какой день считается днем увольнения работника по собственному желанию

Причины простоя

Вид Причины
По вине работодателя Временная остановка деятельности организации органами исполнительной власти, кризис на предприятии, нарушение договоров с контрагентами, отсутствие заказов
По вине работника Нарушение требований безопасности или трудовой дисциплины, хищение или порча оборудования, и т.д.
По независящим от сторон обстоятельств Катастрофы, аварии, стихийные бедствия, пожары и т.д.

Также простой подразделяется на несколько подклассов:

  • Кратковременный: возникает лишь на несколько дней и затрагивает обычно одну рабочую смену.
  • Длительный: растягивается на недели. Изначально работа может отсутствовать у ограниченного количества работников, но затем масштабы разрастаются до всего коллектива.
  • Локальный: не работает только один отдел или несколько человек из него.
  • Массовый: приостановлена трудовая деятельность во всей организации.

Согласно ст. 74 ТК РФ, при изменении графика и условий труда работодатель может вести режим неполного рабочего времени или недели, предварительно уведомив о предстоящих переменах подчиненных в письменной форме. Это делается для сохранения рабочих мест и предотвращения массовых увольнений. Максимальный срок вынужденного простоя равен 6 месяцам.

«Первое, что необходимо сделать работодателю при возникновении простоя вне зависимости от вины – это издать соответствующий приказ, указав в нем причины приостановления деятельности предприятия или отдельного коллектива» – говорит эксперт журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» Н. Комова.

Алгоритм действий в данной ситуации выглядит так:

  1. Сотрудник уведомляет руководителя о неисправности оборудования и иных проблемах, мешающих осуществлению деятельности. Если будет установлено, что аппаратура сломалась по вине руководителя (например, несвоевременная замена расходных материалов, если не назначено другое ответственное лицо), это указывается в качестве причины в приказе.
  2. Работодатель собирает документы, подтверждающие необходимость простоя, и оформляет приказ. Он может касаться всего коллектива или отдельных людей. Они должны быть ознакомлены с документом под роспись.
  3. Если приостановится работа всего производства, руководитель уведомляет об этом Центр занятости (ст. 25 ФЗ «О занятости населения»).
  4. Заполняются акты о простое. Они нужны для определения конкретных дней, когда работа на предприятии или в отделе не выполнялась.

Стаж сотрудника рассчитывается для разных случаев:

  • трудовой — необходим при назначении пенсии;
  • страховой — учитывается при начислении пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • отпускной — необходим для определения числа дней оплачиваемого отдыха, полагающегося сотруднику.

Правила расчета каждого из них могут значительно отличаться. Трудовой и страховой стаж рассчитываются по сведениям обо всей трудовой деятельности на всех местах работы.

Отпускной стаж рассчитывается отдельно на каждом месте работы. За каждый год работы сотруднику предоставляется отпуск 28 календарных дней. Рассчитывается такой стаж со дня приема на работу. За каждый полностью отработанный месяц он увеличивается на 2,33 дня.

Отправка работника в простой

Не включаются в отпускной стаж период ухода за ребенком до трех лет и отгулы за свой счет более 14 календарных дней за год.

Предлагаем ознакомиться  Образец договора материальной ответственности работника 2019

Если во время ухода за ребенком до трех лет работник трудится на условиях неполного рабочего времени, то этот период в стаж для расчета отпуска включается полностью.

Процесс оформления приказа о простое

Что необходимо указать в приказе для начала процесса оформления простоя?

Обязанности работодателя при простое и оплата работникам

Работодатель имеет право предложить сотрудникам временно сменить род деятельности.

Как оплачивается простой по вине работодателя?

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя.

Причина простоя Порядок оплаты
по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника
по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
по вине работника не оплачивается

Порядок определения средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Вынужденный простой по вине работодателя: причины и обязанности сторон согласно ТК РФ

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают.

Отстранение от работы

Общий порядок отстранения от работы предусмотрен ст. 76 ТК РФ. Работодатель обязан не допускать к работе работника, который, в частности:

  • появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • е прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  • имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения причин отстранения от работы.

Заработная плата в период отстранения работнику не начисляется.

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника.

Вынужденный простой по вине работодателя: причины и обязанности сторон согласно ТК РФ

Аналогичное правило действует также, если у работодателя отсутствует соответствующая работа, на которую работник может быть переведен.

В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором (ст. 73 ТК РФ).

Как оформить

Уход сотрудника в отпуск оформляется приказом. Организация вправе самостоятельно разработать бланк приказа, предусмотрев в нем все обязательные реквизиты, или использовать унифицированную форму Т-6 (Приказ Госкомстата № 1 от 05.01.2004)

Для расчета отпускных составляется записка-расчет.

Если сотрудник отправляется в оплачиваемый отдых в соответствии с графиком отпусков, его необходимо уведомить о начале отдыха письменно. Форма уведомления не установлена. Составляется оно в произвольной форме.