Остаточный срок годности товара на момент поставки пример

В целях предупреждения ограничения конкуренции остаточный срок годности медицинских изделий, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого медицинские изделия сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой медицинские изделия должны сохранять свою пригодность для использования по назначению.

  • Была осуществлена поставка картриджей по 44 ФЗ оригинальные, в контракте прописано 2017г. Мы поставили 2016г. В данный момент товар не принимают ссылаются на то, что в контракте прописан срок годности 2017г.
  • Остаточный срок годности продуктов питания
  • Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания
  • Остаточный срок годности продуктов питания по 44 фз
  • Остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки
  • Классификация продуктов по срокам годности
  • Остаточный срок годности продуктов питания на момент поставки должен быть
  • Остаточный срок годности продуктов питания в процентах
  • Остаточный срок годности продуктов питания по 223 фз

В соответствии с частью 1 статьи 105 Закона о контрактной системе любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном главой 6 Закона о контрактной системе, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

Осень стала богата на всевозможные изменения и судебные разбирательства. Новое разъяснение ФАС регламентирует, как Госзаказчику необходимо устанавливать в документации срок годности лекарственных средств.

ФАС отмечает следующие требования:

  • остаточный срок годности надо обосновать. Он должен быть определен конкретной датой или периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого препарат можно использовать по назначению;
  • этот срок должен соответствовать планируемому периоду использования препарата, но от данного правила можно отступить по объективным причинам;
  • указывать срок можно с использованием формулировки «не менее». Если участник предложит препарат со сроком годности, превышающим требуемый, заявку отклонять нельзя;
  • не нужно устанавливать остаточный срок годности лекарства в процентах.

Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Остаточный срок годности это

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6.

Остаточный срок годности это

В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

высшего сорта

первого сорта

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Предлагаем ознакомиться  Ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений образец и бланк 2020

Полуфабрикаты рыбные

Рыба всех наименований охлажденная

часов при температуре 0-(-2)°С

40. Филе рыбное

-«- 0-(-2) °С

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

первого сорта

второго сорта

30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Это может ограничить конкуренцию и количество участников;

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ФАС (№ИА/71717/17 от 18.10.2017).

Разъяснение действительно очень полезно, так как установка срока годности в процентах ограничивала конкуренцию и количество участников.

А у наших двух участников одинаковые препараты со сроком годности 2 года, но один участник может поставить препарат с 70% остаточного срока годности (1,4 года), а у второго только препараты с 60% (1,2 года).

На данный момент нет однозначного мнения, касающегося указания остаточного срока годности при поставке продуктов питания.

Как всегда, к единой позиции не могут прийти ни ФАС, ни Минэкономразвития РФ. По данному вопросу уже есть решение судов. Все это влечет ярые споры между поставщиками и заказчиками.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер.

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Предлагаем ознакомиться  Как открыть цветочный магазин с минимальными вложениями? Открываем бизнес по доставке цветов за 16 500 рублей

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум 6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает 6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

(25,00 из 5)