Существенное изменение обстоятельств как основание расторжения договора в одностороннем порядке

Закон в виде ст. 450 ГК РФ говорит нам о том, что одностороннее расторжение договора допускается только в двух случаях.

  • Первый – когда одна из сторон существенным образом нарушает условия существующего соглашения. Соглашаясь с тем, что критерий «существенности» очень размыт и расплывчат, законодатель добросовестно «размывает» его еще больше, уточняя: нужно, чтобы одна из сторон понесла такой ущерб от расторжения договора, что она «в значительной степени» должна лишиться того, на что рассчитывала при его заключении. Иными словами, действия одной из сторон при исполнении ею соглашения создают такие неблагоприятные условия для другой, что сам договор для другой стороны во многом теряет смысл. Конечно, такое «общее» и предполагающее субъективный подход обозначение одного из двух главных оснований для расторжения не может не вызывать споров на практике.
  • Второй случай, при котором договор может быть разорван в принудительном порядке, еще более интригующе обозначен в статье как «иные случаи». Они могут быть предусмотрены как в самом договоре, так и в ГК РФ, и в других законах, коих существует великое множество. То есть если в самом договоре предусмотрены какие-то условия, при которых одна из сторон может потребовать завершения договорных отношений, и эти условия действительно наступили и доказуемы в судебном порядке, то именно эти основания могут послужить причиной того, что пострадавшая сторона пойдет в суд и получит его поддержку. Причем если эти условия есть в договоре, и при этом упоминание о них отсутствует в законе, но закон они тем самым не нарушают, то они также являются действующими в силу принципа свободы договора. Презюмируется, что раз стороны подписали договор, следовательно, они были согласны со всеми его пунктами, включая условия расторжения.
    «Иные случаи» включают в себя очень широкий спектр возможностей, в зависимости от сферы деятельности, применительно к которой был заключен договор, соответствующих специальных законодательных и подзаконных актов, а также конкретных обстоятельств в каждой ситуации.

Начало процедуры расторжения договора в «добровольно-принудительном» порядке – то же, что и при обоюдном согласии. Более того, именно после того как одна из сторон направит другой предложение о расторжении соглашения становится понятна диспозиция: будут ли стороны договариваться или начнут «точить мечи» для судебных баталий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если по истечении установленного для ответа срока реакции нет или она является негативной, то стороне-инициатору стоит начинать готовить документы в суд. Пакет документов зависит от ситуации, но в нем всегда должны присутствовать копии самого договора, из-за которого разгорелся сыр-бор, со всеми приложениями и дополнениями, а также документы о досудебном урегулировании и доказательства оснований для расторжения.

Расторжение (ст. 452 ГК РФ) и отказ от исполнения (отказ от договора) (ст. 310, 450.1 ГК РФ) — 2 самостоятельных способа прекращения договора. Их отличия в следующем:

  • расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — по заявлению стороны;
  • до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ). 

Расторжение по процедуре и последствиям может быть аналогично отказу. Об этом читайте ниже.

В ст. 450, 452 ГК РФ указаны основания, по которым допускается расторжение договора по инициативе стороны:

  • при его существенном нарушении;
  • в случаях, предусмотренных законом или договором;
  • при существенном изменении обстоятельств.
Предлагаем ознакомиться  Проведение инвентаризации товаров и оформление ее результатов

Расторгнуть можно только действующий договор. Это вытекает из ст. 408, 450–453 ГК РФ (см. определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5792/10). 

Расторжение государственного или муниципального контракта регулируется не только нормами ГК РФ, но и специальным законом, поэтому серьезно отличается от обычного гражданско-правового договора. «Как расторгнуть госконтракт по 44-ФЗ?» — тема для отдельного разговора.

Ст. 451 ГК РФ содержит перечень характеристик, которые в их совокупности дают основание трактовать изменение обстоятельств как существенное.

По каждому из пунктов должны быть представлены доказательства. Обращает на себя внимание п. 3 ч. 2 этой статьи: необходимо доказать будущие обстоятельства, что на практике вызывает затруднения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Так, суды отказывают в расторжении договоров по предъявляемым в большом количестве «кризисным» искам (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2015 по делу № 33-8952/2015). Изменение курса валют и экономический кризис не относятся к числу обстоятельств, которые нельзя предвидеть.

Ситуации, в которых может возникнуть необходимость в расторжении по данному основанию, разнообразны. Общие правила вывести невозможно.

В целом такие обстоятельства должны не только отвечать 4 условиям, изложенным в ст. 451 ГК РФ, но и носить объективный характер. Например, к таким обстоятельствам не относятся:

  • ухудшение финансового положения (постановление ФАС МО от 19.03.2014 по делу № А40-68115/2013),
  • недостаточность бюджетного финансирования (постановление АС УО № Ф09-2054/17 от 14.06.2017 по делу № А47-5021/2016),
  • изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю (п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017.

Договор аренды может быть расторгнут по ст. 619, 620 ГК РФ. Дополнительные основания в договоре должны быть указаны вполне определенно, формулировка «иные основания» судом будет отклонена (определение ВС РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004). Возможность немотивированного отказа от договора следует формулировать прямым текстом.

Несмотря на то, что ГК РФ напрямую называет способ внесудебного прекращения договора стороной односторонним отказом, на практике очень часто стороны включают в договор условие о возможности одностороннего расторжения с предупреждением за «_ дней». Суды считают такие условия применимыми (иногда приравнивают их к отказу). Примером является определение ВАС РФ от 01.08.08 № 10903/08.

Однако для уверенности в применимости такие условия следует формулировать:

  • как право на односторонний немотивированный отказ (по ст. 450.1 ГК РФ);
  • либо как право расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке без указания мотивов расторжения. 

Расторжение договора в одностороннем порядке регулируется только нормами ГК РФ и условиями договора, но не распорядительными актами органов власти. Так, при решении вопроса о возможности расторжения договора аренды земельного участка в связи с отменой постановления о его предоставлении в аренду, ВС РФ установил, что такое основание в договоре отсутствовало, и в иске о расторжении договора было отказано (п. 1 обзора судебной практики от 04.03.2015 № 1 (2015)).

Для выполнения требований ст. 452 ГК РФ до обращения в суд:

  • по ч. 2 ст. 450 ГК РФ следует предпринять попытку приведения договора в соответствие с изменениями (известить, предложить иные условия);
  • в остальных случаях и при отказе от внесения изменений необходимо направить предложение расторгнуть договор (ч. 2 ст. 452 ГК РФ). 

В договорных условиях расторжения, как правило, также предусматривают предварительное направление уведомления.

Уведомление должно содержать:

  • реквизиты договора, подлежащего расторжению;
  • подлежащую применению норму;
  • основание (причину), если не предусмотрена возможность расторгнуть договор без указания мотивов;
  • предложение расторгнуть договор или извещение о расторжении по истечении определенного срока (договорный внесудебный порядок). 
Предлагаем ознакомиться  Договор о партнерстве между физическими лицами: образец соглашение о сотрудничестве при выполнении работ

Образец уведомления о расторжении договора можно посмотреть здесь: Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке – образец. 

Необходимо выждать срок для ответа — 30 дней (ч. 2 ст. 452 ГК РФ) или тот, который предусмотрен договором. При более раннем обращении суд оставит иск без рассмотрения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Все исполненное до прекращения договора должно быть принято и оплачено, встречные обязанности соразмерно исполнены. 

Таким образом, расторжение договора возможно при соблюдении процедуры и условий, подлежащих применению, со всеми указанными выше особенностями.

Основания и порядок расторжения договора

Расторжение – это, по сути, разрыв договора. Причем разрыв этот может быть как преждевременным, произведенным до того как обязанности сторон-участников договора будут ими добросовестно выполнены, так и после такого исполнения, – например, когда покупатель возвращает в магазин не подошедший ему по каким-то причинам товар.

В спорах с потребителями чаще применяется Закон о защите прав потребителя, в отношениях же между предпринимателями обычно работают положения Гражданского кодекса. А он, прежде всего, устанавливает, что разорвать договор можно как при обоюдном соглашении сторон, так и, в некоторых случаях, по инициативе одной из сторон (что бывает значительно чаще), и, обычно, до того как по договору произведен полный объем надлежащего исполнения.

При этом добровольное прекращение договора может быть произведено при обоюдном положительном мнении сторон по этому вопросу и может включать в себя любые условия, на которые контрагенты готовы пойти. «Добровольно-принудительный» же порядок, когда лишь одна сторона по договору хочет этой стороной перестать быть, включает в себя процедуру судебных баталий и взаимного размахивания пачками документов.

Иные основания и условия для расторжения договора в одностороннем порядке

Такое основание для расторжения договора в одностороннем порядке возникает, если сторона в значительной мере лишается причитающегося ей предоставления по договору. Норма сформулирована с расчетом на оценочную деятельность суда.

Нарушение может быть существенным в случаях:

  • Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008). 

Оценка нарушения в качестве существенного может представлять сложность. Это видно на примере дела № 5-КГ12-51, рассмотренного СК по гражданским делам ВС РФ 02.10.2012. Договор ренты был расторгнут, поскольку плательщик самовольно заменил содержание в натуре денежными выплатами, тогда как получатель ренты по состоянию здоровья нуждалась в обеспечении лекарствами.

Предлагаем ознакомиться  Исполнительный лист предъявляется по месту

Расторжение по соглашению сторон

Если стороны взаимно согласны расторгнуть ставший по каким-то причинам неактуальным договор, то они просто заключают об этом соглашение. Это соглашение заключается в такой же письменной форме, как и сам договор, со всеми реквизитами, явками, паролями и подписями уполномоченных лиц; в нем прописываются все условия и последствия безвременной кончины данного соглашения.

Сторона, изъявившая инициативу прекратить действие договора, направляет контрагенту предложение о расторжении, в котором, в том числе, предусматривается срок для одобрения или отклонения соглашения, а также проект самого соглашения. Не ожидавший такого финта контрагент коллективно или единолично обдумывает данный поворот судьбы и подписывает проект соглашения или вносит свои правки и направляет обратно по принадлежности.

Далее может последовать процедура, схожая с обсуждением условий договора при его заключении – а именно, уточнения, дополнения, взаимных попыток подстраховаться и что-то для себя выгадать хотя бы на этой стадии. Если в итоге стороны сходятся во мнении относительно основных моментов соглашения о расторжении договора, то подписывают его и, мило улыбаясь друг другу, расстаются, взаимно (не)довольные друг другом.

Но, несмотря на кажущуюся длительность этой процедуры, она несравнима по количеству потенциальной «головной боли» для обоих контрагентов в случае, когда одна сторона требует «развода и девичьей фамилии», а вторая разрывать договор по каким-то причинам не хочет.

Последствия

При просчете последствий потенциального завершения договорных отношений стоит не забывать о разнице между понятиями «расторжение договора» и «признание его недействительным». Во втором случае чаще всего применяется презумпция восстановления положения, существовавшего до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу полученное по сделке, как будто она никогда не существовала.

При расторжении же договора чаще действует презумпция того, что все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон при ее расторжении, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в законе или (опять же) в самом договоре. Конкретные условия и последствия, а также порядок совершения действий по исполнению соглашения подробно указываются в соглашении о расторжении.

Именно поэтому оно ничуть не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, без предвидения последствий и подробного указания порядка действий, может навредить обеим сторонам. На практике встречаются даже случаи, когда некорректно составленное соглашение о расторжении по сложному договору создало ситуацию технической невозможности исполнения такого соглашения без ущерба для одной или обеих сторон.

Последствия разрыва договора начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (при добровольном порядке) или с момента вступления в силу судебного решения (в противоположном случае). Кроме того, в случаях, когда одна из сторон расторгла договор из-за нарушения его условий другой стороной, то пострадавший вправе «выкатить» своему обидчику требования о возмещении убытков, которые обосновываются и доказываются в обычном порядке.

Тема расторжения договоров вызывает непрекращающиеся споры как теоретиков, так и практиков юриспруденции, а позиции судов по этой категории споров зачастую имеют неожиданный для истца характер. Поэтому чтобы максимально избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски необходимо перед принятием решений о целесообразности или нецелесообразности разрыва договора получить консультацию специалиста, ориентированного на данную категорию судебных споров.