Применение равномерного метода в бухгалтерском учете

Порядок расчета амортизации линейным способом в целях бухучета прописан в п.18 ПБУ 6/01. В данном нормативном документе даны пояснения по расчету ежемесячной амортизации, а также нормы списания стоимости ОС в расходы.

Калькулятор для расчета можно найти здесь.

Организации вправе выбрать линейный способ для любого основного средства.

Например, если организации купила грузовой автомобиль для перевозок и выбрала для него линейный метод амортизации, то ей придется применять его для всех транспортных средств, имеющихся в арсенале предприятия.

Следует заранее определить для каких групп ОС будет применяться линейный метод и свое решение внести в приказ по бухгалтерской учетной политике.

Основное отличие прямолинейного метода от нелинейных – это постепенность и равномерность процесса амортизации.

Первоначальная стоимость разбивается на равные суммы, которые в течение всего срока полезного использования переносятся в расходы предприятия.

Пересчет и изменения размера амортизационных отчислений возможен только после капитальных вложений в объект и после переоценки стоимости.

Капвложения увеличивают первоначальную стоимость, изменяя размер ежемесячных отчислений.

Переоценка может привести как к увеличению, так и к уменьшению начальной стоимости, в результате отчисления могут как повыситься, так и снизиться.

Если первоначальная стоимость не меняется, то необходимости в пересчете и корректировке амортизации нет.

Расчет проводится единожды на начало месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету. Рассчитанная ежемесячная сумма переносится в затраты компании посредством бухгалтерских проводок — проводки по учету амортизации ОС.

Основой линейного метода начисления является норма амортизации. Что это такое?

Норма показывает долю в процентах от начальной или восстановительной стоимости основного средства, которую нужно ежегодно или ежемесячно относить в расходы в течение всего срока полезного использования.

При расчете амортизации в бухучете рассчитывают обычно годовую норму – то есть процент отчислений за год.

Однако при желании можно рассчитать месячную норму.

Начисление амортизационных отчислений линейным способом

Смысл данного показателя легко проследить на примере.

Предприятие купило офисной стол для руководителя стоимостью 200 тыс. руб.

Выбрала срок службы 5 лет.

Годовая норма = 1 * 100% / 5 = 20%.

Полученный показатель в 20% означает, что ежегодно организация будет списывать 20% от стоимости стола в расходы.

Начисление амортизационных отчислений линейным способом

То есть каждый год остаточная стоимость мебели будет уменьшаться на 40 тыс.руб. (20% от 200 тыс. руб.).

На практике при применении линейного метода расчета обычно рассчитывается годовой размер амортизационных отчислений, на основании которого определяется месячная сумма.

Для расчета годовой амортизации нужно знать:

  • первоначальную стоимость ОС – тот суммовой показатель, который отражен по дебету счета 01 при принятии основного средства к учету (сумма всех затрат при приобретении);
  • норма амортизации – процентный показатель годовых отчислений.

В случае проведения модернизации, реконструкции, переоценки оборудования первоначальная стоимость меняется. Скорректированный показатель именуется восстановительной стоимостью, именно ее нужно будет подставлять в формулу вместе первоначального значения.

В случае отсутствия каких-либо изменений повторно каждый год пересчитывать амортизационные отчисления при линейном способе нет необходимости.

Если известен годовой размер амортизационных отчислений, то для расчета ежемесячного значения достаточно поделить годовую амортизацию на число месяцев в году – 12 для полного года.

Данный порядок определения для линейного метода прописан в п.19 ПБУ 6/01.

Полученный ежемесячный размер отчислений представляет собой сумму, на которую бухгалтер будет совершать проводку в бухгалтерском учете по списанию стоимости объекта ОС.

Если в целях налогообложения выбран линейный способ, то применять его нужно ко всем основным средствам без исключения. При этом расчет отчислений ведется по каждому объекту отдельно.

Порядок вычислений линейным методом прописан в ст.259.1 НК РФ.

Для расчета также нужно знать первоначальную стоимость ОС, срок его использования и норму амортизации.

Однако в отличие от бухгалтерского порядка расчета в налоговом учете норма рассчитывается за один месяц. Далее она умножается на первоначальную стоимость и дает сумму месячной амортизации, подлежащей отнесению в расходы.

Предлагаем ознакомиться  Восстановление амортизационной премии в «1С:Предприятии 8»

Как считать амортизацию нелинейным методом в налоговом учете?

Основные положения

Амортизацией в налогообложении называют перенесение понесенных вследствие покупки затрат на стоимость товаров и услуг, производимых предприятием. За ее счет компенсируются средства, потраченные на приобретение оборудования или постройку зданий.

Отчисления в данной сфере экономики проводятся в течение всего времени пользования устройством. Отправной точкой считается момент постановки оборудования на баланс, конечной – его снятие. При этом не имеет значение, было ли приобретено новое оборудование или же бывшее в употреблении.

PLANETCALC, Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Используется два способа расчета амортизации – линейный и нелинейный. Владелец предприятия сам волен выбирать метод. Исключение составляют приобретения, относящиеся к постройкам и зданиям, которые относятся к 8-10 амортизационным группам. Они подлежат только линейному методу.

Ранее выбранный метод нельзя было изменить на другой. С начала 2014 года в связи с внесенными в закон поправками организация имеет право в любой момент отменить линейный метод и заменить его на другой. Но перед этим необходимо внести соответствующие правки в положение об учетной политике фирмы. Переход же с нелинейного метода возможен раз в 5 лет.

Линейный метод

Данный метод предпочтительнее использовать в том случае, если оборудование будет использоваться в течение всего срока работы. При этом подразумевается, что и прибыль, получаемая от его работы, будет также одинакова. При данном методе затраченная стоимость списывается равномерно в одинаковом денежном размере.

К=(1/n)100%, где:

  • К – коэффициент амортизации. Данное число выражается в процентах,
  • n – время его эксплуатации. Измеряется в месяцах.

К примеру, организацией было приобретено оборудование стоимостью в 50 000 рублей. Срок эксплуатации – 5 лет, то есть 60 месяцев.

(1/60)100 = 1.67.

50 000*1.67%= 835 рубля.

Данную сумму амортизационных начислений будет учитываться на протяжении 60 месяцев использования оборудования. По пришествию данного срока, даже в том случае, если станок будет в рабочем состоянии и не будет списан, амортизационные начисления не будут производиться или же будут приравниваться в документации к нулю.

Как и любой метод, линейный способ имеет свои плюсы и минусы. Исходя из них, необходимо решать, стоит ли выбирать его в качестве основного метода.

Плюсы:

  • Простота. Расчет производится только раз – сразу после внесения имущества на баланс. Полученная сумма действительна в течение всего срока эксплуатации;
  • Списание стоимости проходит довольно точно и легко прослеживается благодаря одинаковой сумме;
  • Отчисления производятся по каждому объекту отдельно. К примеру, если одновременно было куплено 2 или 3 разных станка, коэффициент амортизации и сумма отчислений для каждого рассчитывается в отдельности;
  • Затраты равномерно переносятся на себестоимость производства.

Недостатки:

  • Не подходит для оборудования, имеющего малый срок эксплуатации;
  • В связи со снижением производительности в ходе работы, оборудование будет требовать значительных затрат на модернизацию и ремонт. При этом списание средств на погашение его стоимости будет идти равномерно;
  • Не подходит предприятиям, часто обновляющим производственные фонды;
  • Сумма уплаченного в течение использования объекта налога будет значительно выше, нежели при нелинейном.

Второй метод – нелинейный. Используют его в своей деятельности около 30-40% предприятий. Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остатка от изначальной стоимости объекта и срока эксплуатации, определенного предприятием на основе ряда факторов.

K=(2/n)100%, где:

  • K – коэффициент амортизации. Также выражается в процентном соотношении.
  • n – срок, в течение которого оборудование будет полезно.

фото-2

После того как остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной, амортизация будет начисляться следующим методом:

  1. Остаток на полученную стоимость фиксируется и считается базовым при расчетах.
  2. Амортизация за месяц определяется как частное между базовой стоимостью и количеством оставшихся месяцев эксплуатации объекта.

Был куплен станок стоимостью в 25 000 рублей. Срок эксплуатации составляет 3 года или 36 месяцев. Сумма, равная 20% от стоимости станка – 5 000 тысяч.

Предлагаем ознакомиться  Начисляется амортизация на земельные участки

В первые месяцы начисление амортизации происходит так:

  • Определяется норма амортизации: K=(2/36)*100%= 5.56;
  • Первый месяц: 25 000*5.56%= 1390 рублей.

Второй месяц:

  • Остаточная сумма на начало месяца = 25 000 – 1390= 23610 рублей;
  • Начисление амортизации = 23610*5.56%= 1312.71 рублей.

Остальные месяцы рассчитываются по такому же принципу.

n ост – длительность использования оборудования с данного момента и до окончания срока его полезного использования. Выражается в месяцах.

К примеру, остаток в 5 000 рублей мы получили через 27 месяцев после введения оборудования в эксплуатацию. Следовательно, n ост составит: 36 – 27 = 9 месяцев.

При этом сумма начислений будет одинакова для всех последующих месяцев использования.

Начисления для бывшего в употреблении оборудования

Вычисление линейным способом не составляет особого труда и не требует значительных затрат времени.

Формула для определения годовой суммы износа:

  • Сперв — первоначальная стоимость;
  • На — норма амортизации в процентах.

Норма рассчитывается следующим образом:

  • n — срок эксплуатации, выраженный в месяцах.

Пример №1

Пусть предприятие ООО «Замок» приобрело оборудование на сумму 210 тыс. руб. без НДС. Срок эксплуатации определён в размере 5 лет, что составляет 60 месяцев.

  • Месячная норма: 1 / (5 * 12) * 100 = 1,66667%
  • Сумма отчислений за месяц: 210 * 1,66667 / 100 = 3,49986 тыс. руб.
  • Сумма за год: 3,49986 * 12 = 42 тыс. руб.

Остаточная стоимость по годам:

  1. 210 — 42 = 168 тыс. руб.
  2. 168 — 42 = 126 тыс. руб.
  3. 126 — 42 = 84 тыс. руб.
  4. 84 — 42 = 42 тыс. руб.
  5. 42 — 42 = 0 руб.

Пример №2

Есть ещё один алгоритм вычисления. Годовая величина в данном случае определяется как частное от деления стоимости объекта на его срок эксплуатации. Этот способ несколько проще, чем стандартный.

ООО «Тина» купило технику ценой 54 тыс. руб. Согласно классификатору, срок эксплуатации данного оборудования равен трём годам.

Остаточная стоимость:

  1. 54 — 18 = 36 тыс. руб.
  2. 36 — 18 = 18 тыс. руб.
  3. 18 — 18 = 0 руб.

Линейный способ отлично подходит для учёта износа основных фондов, которые не используются непосредственно в производстве, например, сооружения, здания. На свойства таких объектов значительное влияние оказывает временной фактор.

Предприятие приобретает складское оборудование в виде стеллажей для хранения на складе.

фото-3

С учетом всех произведенных расходов комплект складских стеллажей принят к учету как основное средство по стоимости 600000 руб.

Компания приняла решение установить срок полезного использования по амортизационной группе в бухгалтерском и налоговом учете, отнеся комплект металлических стеллажей к 4 группе. СПИ = 5 лет (60 месяцев).

В бухучете и налоговом учете амортизация начисляется линейным методом, что закреплено в учетной политике предприятия.

Норма годовая = 1 * 100% / 5 = 20%.

А. годовая = 600 000 * 20% = 120 000.

А. месячная = 120 000 / 12 = 10 000.

Норма месячная = 1 * 100% / 60 = 1,67%.

А. месячная = 600 000 * 1,67% = 10 000.

Полученное в распоряжение имущество может быть не только новым, но и использованным ранее. В таком случае у предыдущего владельца необходимо обязательно выяснить фактический срок использования оборудования и срок его полезного использования. Затем необходимо найти разницу между двумя этими цифрами.

К примеру, срок полезного действия станка – 72 месяца, ранее им пользовались в течение 20 месяцев. Таким образом, разница составит 72 – 20 = 52 месяца.

Полученная цифра и будет составлять срок полезной службы для данного оборудования. Он будет стоять в основе расчетов.

В остальном же владелец предприятия выбирает метод расчета амортизации и применяет его согласно описанным выше формулам.

Когда выгодно применять?

Линейный способ часто именуют прямолинейным, равномерным.

Каждый месяц стоимость основного средства списывается одинаковыми суммами.

Например, в налоговом учете линейный метод расчета является даже обязательным для зданий, сооружений, передаточных устройств из 8 – 10 амортизационной группы.

Таким образом, равномерный способ отчислений удобен, если:

  • у актива длительный СПИ;
  • характеристики и возможности актива изменяются с течением времени медленно;
  • объект равномерно эксплуатируется на протяжении всего срока службы;
  • нет необходимости скорой замены или обновления основного средства.

Также зачастую метод применяется теми компаниями, которые хотят вести одинаковый учет в бухгалтерии и для налоговых целей.

Порядок расчета практически одинаковый, поэтому расхождения будут минимальны либо будут отсутствовать.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени можно быть без прописки

Еще одной причиной можно назвать нежелание организации разбираться в нелинейных методах, проводить постоянный пересчет амортизации.

Особенно это актуально для небольших предприятий, имеющих малое число объектов основных фондов.

Сроки и порядок начисления

Отчисления начинаются после поставки оборудования на баланс. Первое начисление производят с первого числа следующего после записи оборудования месяца и длятся до окончания срока полезного действия оборудования.

Например, был куплен станок, срок службы которого составляет 5 лет, то есть – 60 месяцев. Он был поставлен на баланс 15 мая 2010 года, начисления по нему начинаются с 1 июня 2010 года. В мае 2015 года будет произведено последнее начисление для станка, так как с момента его постановки на баланс предприятия прошло 5 лет.

Несколько слов о порядке и правилах, используемых при расчете начислений.

  1. Для начала отчислений приобретенное оборудование ставится на баланс предприятия. Оборудование, не поставленное на учет, не подвергается амортизационным начислениям;
  2. Финансовые операции, связанные с амортизацией, проводятся ежемесячно, независимо от финансовых результатов фирмы;
  3. Амортизация обязательно учитывается в соответствующем налоговом периоде;
  4. Отчисления приостанавливается в том случае, если объект законсервирован более чем на 3 месяца или проводится его долговременный ремонт (срок ремонта более 1 года).

Отчисления делаются с первого числа месяца, который следует за датой постановки актива на учёт.

Завершается этот процесс только в двух случаях:

  • после полного переноса стоимости на готовую продукцию;
  • выбытие объекта из состава имущества предприятия в результате продажи, хищения, поломки и других случаев.

При этом амортизационные отчисления прекращают начисляться с первого числа месяца, который следует за датой исключения актива из собственности организации.

Начисление может быть временно приостановлено, если:

  • объект законсервирован на срок более трёх месяцев;
  • имущество находится на реконструкции или модернизации свыше года.

После возвращения активов в производство отчисления следует возобновить. Годовая сумма амортизации должна быть рассчитана с учётом восстановительной стоимости.Иногда в состав имущества предприятия включаются активы, бывшие в употреблении в других организациях. К таким объектам относятся:

  • взносы в уставный капитал;
  • основные средства, приобретённые после реорганизации;
  • купленные не новые активы.

Для таких объектов правила, расчёт и порядок начисления амортизации точно такие же, как и для новых. Однако стоит учесть и срок их пребывания в другой компании. Для актуального учёта необходимо вычесть из периода полезного использования время его фактической эксплуатации. Вся накопленная по этому объекту в другой фирме амортизация принимается вместе с балансовой стоимостью актива.

Операция Дебет Кредит
Начислена амортизация 20 (23, 25, 26, 29, 44) 02
Списание при выбытии ОС 02 01/выб
Уценка при пересмотре стоимости ОС 02 84 (91.2)
Дооценка амортизации 83 (91.1) 02

Все эти проводки вносятся в журнал операций на основании ведомости расчёта амортизации. Стоимость основных фондов подлежит переносу на готовую продукцию ежемесячно.

Сумму амортизации, доначисления и уценку в результате пересмотра стоимости активов следует своевременно вносить в инвентарную карточку объекта.

Как грамотно составить приказ на списание основных средств — смотрите в этой статье.

Каким образом осуществляется учет основных средств на предприятии — читайте тут.

Выводы

Предприятие вправе применять для списания основных средств через амортизацию линейный способ, как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Для расчета данным методом достаточно знать установленный срок полезного использования и начальную или восстановительную стоимость.

Амортизационные отчисления производятся равномерно в соответствии с нормой (годовой или месячной).

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Начисление амортизационных отчислений линейным способом 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!