Кто такие совершеннолетние и почему их нельзя усыновить

В соответствии с положениями ст. 21 Гражданского кодекса, совершеннолетие наступает у любого гражданина России в момент, когда ему исполняется 18 лет. Согласно этой же статье, в момент наступления совершеннолетия гражданин, если он психически здоров, наделяется полным объемом всех гражданских прав и обязанностей, именуемых дееспособностью. Следуя этой логике, усыновить ребенка после 18 лет не удастся. Чем обусловлено такое законодательное ограничение?

Дело в том, что удочерение как приоритетная форма семейного устройства сирот призвано обеспечить детям полноценное родительское внимание. Усыновители берут на себя обязанности по финансовому содержанию ребенка, его воспитанию, нравственному и физическому развитию, обеспечению образования.

В это же время законодатель исходит из логики, что гражданин, наделенный полной гражданской дееспособностью, является устоявшейся личностью, посему в родительской заботе и опеке уже не нуждается. Кроме того, считается, что дееспособный гражданин наделен самостоятельностью в поступках. И хотя практика часто показывает обратное, людей, достигших 18 лет, принято считать уже взрослыми. В силу этого запрет на усыновление совершеннолетнего в РФ представляется вполне логичным и обоснованным.

Общие понятия

Приоритетным устройством в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, является усыновление.

Усыновление — это процедура, при которой человек, не являющийся биологическим родителем ребёнка, становится фактическим родителем ребёнка, и отвечает за него в полном объёме, реализуя права и обязанности усыновленного ребёнка.

Совершеннолетний человек — это лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста и признанное дееспособным, то есть наделенным всеми правами и обязанностями гражданина РФ.

Усыновление дееспособных несовершеннолетних

Можно ли удочерить взрослого человека

Но законодательные ограничения, судя по всему, распространяются и на некоторых несовершеннолетних, которые, следуя общей логике, могут быть усыновлены. Так, закон предусматривает обретение лицами, не достигшими 18 лет, полной дееспособности. Прямого ответа на вопрос, можно ли усыновить таких детей, в законодательстве не предусмотрено.

По нашему мнению, существует как минимум два основания, по которым несовершеннолетние могут быть приравнены к совершеннолетним, что, следовательно, препятствует удочерению. Рассмотрим их по отдельности.

Предлагаем ознакомиться  Нпф лукойл единовременная выплата только 50 000

Эмансипация

Согласно ст. 27 ГК, если ребенок, достигший 16-летнего возраста, официально занимается трудовой деятельностью или с разрешения законных представителей стал предпринимателем, он может быть наделен полной дееспособностью еще до совершеннолетия. Логично, что в этом своем правовом статусе такой ребенок приравнен к лицу, достигшему 18 лет.

Вторым случаем, когда ребенок еще до достижения совершеннолетия наделяется полным объемом гражданских прав, согласно ст. 21 ГК, является заключение им брака. По общему правилу, установленному ст. 13 СК, брачный возраст наступает с 18 лет. Однако законодатель не исключает возможности заключения брака при наличии уважительных причин после 16 лет, и даже раньше – при наличии особых обстоятельств.

Таким образом, вступить в брак можно начиная с 14 лет, и после этого, следуя указанной логике, ребенок утрачивает возможность быть усыновленным.

Признание усыновления недействительным

Основанием для прекращения усыновления является фиктивное усыновление, основанное на заведомо ложных, поддельных документах. Основанием отмены усыновления или удочерения взрослого человека может быть отсутствие согласия других заинтересованных в осуществлении усыновления органов и лиц.

Инициатором отмены усыновления может быть любая из сторон, как опекун, так и опекаемый, а также органы опеки и попечительства.

Опека и попечительство

Еще одним альтернативным усыновлению вариантом оформления отношений является опека и попечительство. Однако, согласно ст. 31 СК, опека и попечительство могут быть установлены лишь в отношении недееспособных или частично дееспособных граждан. Если в отношении несовершеннолетних опека и попечительство устанавливаются в воспитательных целях, то в отношении лиц, достигших 18 лет, – исключительно для защиты их прав и интересов, которые по причине болезни или зависимости они не могут реализовывать самостоятельно.

Опекуны и попечители являются законными представителями подопечных и могут выступать от их имени в отношениях с любыми лицами. Назначаются они, согласно ст. 35 ГК, органами опеки и попечительства в течение месяца с момента утраты или ограничения лица в дееспособности. Согласно ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекуны и попечители могут быть назначены по их заявлению, однако, согласно ч. 5 ст. 10 закона, преимущественное право в этом вопросе отдается близким родственникам.

По сути, усыновление и опека – это два разных гражданских института, имеющие совершенно разные цели, но позволяющие решать одинаковые задачи – обеспечить защиту интересов ребенка (и не только). Сравнивать их можно по различным критериям, но мы рассмотрим самые распространенные:

  • Возраст. Как мы уже определили, усыновление возможно лишь до совершеннолетия, в то время как опека может быть установлена в отношении любых лиц независимо от возраста, ключевой критерий – недееспособность.
  • Правовые последствия. При усыновлении усыновленные и усыновители приравниваются в своих правах и обязанностях к кровным родителям и детям. Опекуны, в свою очередь, наделяются урезанным объемом прав: они обязаны заботиться о здоровье, воспитании, образовании и имущественном положении подопечных, но каких-либо взаимных прав и обязанностей у них не возникает.
  • Длительность. Опека устанавливается над недееспособным лицом до приобретения им дееспособности, в то время как усыновление устанавливается навсегда.
  • Изменение данных. При усыновлении приемные родители могут ходатайствовать об изменении ФИО ребенка, изменении времени и места рождения, а также о внесении их в качестве кровных родителей. Опека такого права не дает.
  • Отношения. Усыновление – это форма семейного устройства, устанавливаемая для обеспечения ребенку воспитания в полноценной семье. Опека же устанавливается в первую очередь для защиты прав и интересов подопечного.
Предлагаем ознакомиться  В связи с выходом основного сотрудника меня автоматически увольняют

Как удочерить совершеннолетнего ребенка жены от первого брака

Поэтому, часто задают вопросы о возможности такой процедуры и её особенностях. В нашей сегодняшней статье мы постараемся подробно рассмотреть вопрос усыновления взрослого ребенка. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • Можно ли усыновить (удочерить) взрослого человека в РФ?
  • Опека недееспособного совершеннолетнего гражданина
  • Порядок оформления попечительства в России
  • Необходимые документы и справки

Можно ли усыновить (удочерить) взрослого человека в РФ? На территории России процесс усыновления совершеннолетнего является невозможным.

Законодательство РФ регламентирует о том, что совершеннолетним признаётся тот человек, который достиг 18-летнего возраста. Начиная с этого момента, согласно законодательству, люди наделены полноценными правами и имеют обязанности, которые в целом и называются дееспособностью.Усыновление (удочерение) в нашей стране рассматривают, как способ защитить ребёнка, который остался без опеки кровных родителей.

Усыновленный ребенок получает постоянную заботу, любовь, хорошее и правильное воспитание, материальную поддержку и достойное образование. Ребёнок нуждается в верном направлении в жизни. Обеспечение всего этого возможно только в полноценной семье.

Важно! Поэтому, считается, что человек, который достиг совершеннолетия в России, уже не нуждается в защите и родителях, не смотря на его психологический возраст.

Однако бывают случаи, когда усыновление ребенка жены от первого брака не устраивает биологического отца. Какие нужны документы для усыновления ребенка жены 05.

2002 года № 62-ФЗ . Процессуальные нормы усыновления указаны с ГПК РФ. Порядок Для усыновления ребёнка необходимо соблюсти определённый порядок. В первую очередь, если у ребёнка есть биологический отец, то необходимо взять у него разрешение на усыновление. Разрешение должно быть заверено у нотариуса.

Об этом говорится в ст. Как усыновить совершеннолетнего Например, отношения наставника/ученика на протяжении 10 лет могут быть хорошим кандидатом для усыновления совершеннолетнего, если обе стороны выполнят другие условия.Убедитесь, что человек, который хочет усыновить, старше того человека, которого хотят усыновить.

Чтобы признать человека недееспособным, следует подать заявление в суд по месту пребывания этого гражданина, либо по адресу лечебной клиники (если лицо было перемещено туда на курс лечения). Иск могут подавать: родственники, органы опеки, а также представители психиатрического учреждения. Исковое заявление должно содержать данные обстоятельств, которые свидетельствуют о психическом расстройстве, которым страдает человек.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на дарение квартиры: образец договора и текст с правом дарения жилья, можно ли оформить дарственную по доверенности от дарителя?

И вследствие каких факторов он не может самостоятельно руководить своими действиями. Порядок установления опеки регламентирует ФЗ №48 от 24.04.2008г., ГК РФ и постановление правительства Российской Федерации №927 от 17.11.2010. Установить опекунство над совершеннолетним недееспособным человеком может только дееспособный совершеннолетний гражданин.

Посольство Украины в Российской Федерации

Можно ли удочерить взрослого человека

1) заявление о постановке на учет кандидатов в усыновители, заверенное нотариально; 2) справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органом, который ее выдал или нотариально; 3) заверенная нотариально копия документа о браке, зарегистрированном в компетентных органах страны (в двух экземплярах);

4) заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по форме согласно приложению № 3; 5) нотариально удостоверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством; 6) справка о наличии или отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны проживания; 7) заключение, выданное компетентным органом страны проживания, подтверждающие возможность заявителей быть усыновителями.