Определение

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления со стороны банка или другой кредитной организации о взыскании денежных сумм от должника. Судебный приказ является сразу же исполнительным документом. А потому-то банки в большинстве своем, при взыскании задолженности по кредитам с заемщика (должника), обращаются к мировым судьям с заявлениями о выдаче судебного приказа, а не подают в суд исковые заявления.

Поэтому, взыскание задолженности на основании судебного приказа намного выгоднее для банков и занимает гораздо меньше времени на получении исполнительного листа. Например, при обращении в суд с исковыми требованиями, с момента подачи заявления до получения исполнительного листа проходит от нескольких месяцев до года, а то, бывает и дольше, а вот при взыскании долгов в порядке приказного производства, с момента поступления заявления о вынесении судебного приказа мировому судье до вступления в законную силу судебного приказа проходит меньше двух месяцев. Ну а дальше исполнительный лист будет передан судебным приставам и они начнут работать по взысканию долга всеми законными методами.

Что должно содержаться в судебном приказе:

  • Содержание судебного приказа
  • В судебном приказе указываются:
  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • наименование, место жительства или место нахождения должника;
  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Преимущества для должника

Отмена приказа не лишает банк права обратиться в суд по аналогичному вопросу (требованию) в порядке искового производства, поэтому ни факт выдачи приказа, ни факт его отмены не освободит заемщика от долга. В этой связи многие заемщики сомневаются в целесообразности отмены судебного приказа. Тем не менее, воспользовавшись своим правом, вы получаете некоторые преимущества:

Предлагаем ознакомиться  Распоряжение роспотребнадзора о внеплановой проверке

Мировой судья прислал судебный приказ по вплате кредита

Подаст банк иск в суд после отмены приказа или не подаст – это еще вопрос. Дело в том, что небольшая сумма просрочки далеко не всегда оправдывает временные и финансовые затраты банка, связанные с исковым производством. Поэтому, как правило, при отмене приказа у должника появляется время на то, чтобы урегулировать проблему без дополнительных сложностей в виде визитов приставов, ареста имущества, счетов и прочих ограничений.

Появляется после отмены приказа у должника и возможность договориться с банком о реструктуризации долга. Многие люди склонны тянуть разрешение проблемы до последнего, а банки часто используют приказной порядок взыскания долга не более чем как средство воздействия на должника, игнорирующего просрочку выплат по кредиту.

Отмена приказа дает своеобразную отсрочку от погашения долга, по крайней мере, в части принудительного взыскания. Не исключено, что появившееся время позволит вам решить финансовые трудности и рассчитаться с банком по всем долгам. Что делать, если пропущен срок обращения об отмене приказа Если срок пропущен, и на то была уважительная причина, он может быть восстановлен.

Основная сложность восстановления нарушенного срока – грамотно сформулировать причину и, что более важно, подтвердить ее. Как правило, должники ссылаются на то, что не получали извещение из суда о выдаче судебного приказа либо получили его по истечении срока на подачу возражения. В этом случае причина уважительна, но ее понадобится подтвердить – по почтовым штампам, по документам, свидетельствующим о вашем отсутствии по месту проживания, и т.п.

Так какие же преимущества получает должник, если банк подает иск, а не заявление о получении судебного приказа о взыскании с него задолженности по кредиту? Давайте рассмотрим.

Предлагаем ознакомиться  Иск мировому судье о расторжении брака

Можно ознакомиться

Во-первых, при рассмотрении дела по исковым требованиям, у заемщика (здесь он уже будет ответчиком по делу, а не просто должником), появится возможность лично ознакомиться со всеми доводами банка, получить копии всех документов, на основании которых банк обратился в суд, предоставить свои доказательства и возражения по данному делу.

Ответчик (должник) будет получать повестки из суда и сможет лично присутствовать на каждом судебном заседании. И вот здесь-то, ответчик (должник), сможет, на основании ст. 333 ГК РФ, заявить ходатайство о снижении пени и штрафов, подать встречный иск к Банку на возврат банковских комиссий, возврат суммы уплаченной страховой премии, заявить ходатайство о предоставлении ему судом отсрочки исполнения решения суда, в общем, пользоваться всеми законными правами.Как видите, преимущества стоят того, чтобы их получить.

Но что же делать должнику по кредитам, если он уже получил по почте уведомление о том, что мировой судья уже вынес судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору?

Не терять понапрасну время и как можно скорее отправить в суд возражение относительно исполнения судебного приказа. На основании ст. 128 ГПК РФ : «Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».

Обратите внимание, на представление возражения дается 10 дней, но так же стоит заметить – с момента получения. Не забывайте, как я уже не раз говорила, при получении подобных писем под роспись, обязательно ставить время и дату, включая часы и минуты. И действуйте, в отведенные 10 дней. Не позднее, чем в течение 10 дней с моменты получения извещения о судебном приказе, должнику необходимо направить в суд письменное возражение относительно исполнения судебного приказа и тогда, на основании ст.

129 ГПК РФ, судья отменит судебный приказ, о чем вынесет соответствующее определение. В определении об отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено им в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Обязательно напишите письменное возражение в установленный срок и судебный приказ будет отменен, а банк будет вынужден обратиться в суд с исковыми требованиями, что предоставит должнику возможность получить ряд возможностей для снижения суммы взыскания и получения рассрочки на выплаты. Ну и кроме всего, при рассмотрении дела о задолженности по кредиту в исковом производстве можно затянуть судебный процесс и получить немного дополнительного времени, а также можно будет предложить банку подписать мировое соглашение, что тоже будет преимуществом для должника

Выдача судебного приказа или отказ в выдаче

Согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей.

Предлагаем ознакомиться  Приказ на дежурство в выходные дни образец

Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанциив порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Статья 130 ГПК предусматривает: если в установленный срок (10 дн.) возражения от должника не поступят, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, который должен быть заверен гербовой печатью и по просьбе взыскателя может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Но большинство должников не знают этих различий и потому принимают сообщение о уже вынесенном судебном приказе как неизбежность. А ведь можно заявить об отмене судебного приказа. Однако, статистика показывает, что меньше 10% должников пользуются своими правами и подают возражения на судебные приказы, остальные 90% должников по кредитам не обжалуют судебные приказы, а потому мировые судьи удовлетворяют требования банков в полном объеме.