Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Пример протокола общего собрания участников о ликвидации ООО

Пример решения единственного участника о ликвидации ООО

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15001. Если при первой подаче формы в разделе 2 проставлялась галочка в пункте 2.1 и 2.2, то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо отметить пункт 2.3. Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Обратите внимание: в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица (ст. 63 ГК РФ). Исходя из этого, добровольная ликвидация ООО возможна только в случае, если долгов у организации не будет.

Если еще перед ликвидацией ООО становится ясно, что денежных средств и имущества общества не хватит на удовлетворение требований всех кредиторов, то рекомендуем сразу обращаться к специалистам по банкротству. Здесь есть очень много нюансов, таких как, кем будет инициировано банкротство, и кто назначит арбитражного управляющего.

Кто принимает решение о ликвидации предприятия? На общем собрании участников общества или по решению единственного участника принимается решение о ликвидации ООО. На
этом же собрании принимается решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Орган по ликвидации должен быть указан в Вашем уставе.

 После начала ликвидации к ликвидатору или ликвидационной комиссии переходят все полномочия по дальнейшим действиям компании, в том числе право распоряжения денежными средствами компании.

  •  Ликвидатор отвечает за выполнение всех этапов ликвидации, а также получает все полномочия руководителя, такие как право подписи и печать. Ликвидатором можно назначить генерального директора ООО, одного из учредителей или третье лицо.
  •  Комиссия должна состоять минимум из трёх человек. Как правило, в комиссию включают действующего руководителя, бухгалтера и ещё одного сотрудника компании. Один из членов комиссии назначается председателем ликвидационной комиссии. Председатель также как и ликвидатор отвечает за выполнение всех этапов ликвидации и также получает все полномочия руководителя.

 Данная информация фиксируется в протоколе общего собрания или в решении о ликвидации. После необходимо подготовить уведомление о ликвидации юридического лица для налоговой по форме заявление Р15001, далее ликвидатор должен заверить форму у нотариуса и подать в налоговую.

Предлагаем ознакомиться  Процесс приватизации квартиры поэтапно
 

  Стоимость — 29 000 руб. (расходы на нотариуса, госпошлину, публикацию в Вестник включены в указанную стоимость, без дополнительных платежей) 

  Срок ликвидации — 4 месяца

 

Все документы необходимо подать в регистрирующий орган, если ликвидация ООО осуществляется в Москве, то подать необходимо в ИФНС 46 в
течение 3 дней. Заявителем при подаче данных сведений является ликвидатор или
председатель ликвидационной комиссии. Подать можно лично, по нотариальной доверенности или подать электронно с применением ЭЦП, которое необходимо выпускать на ликвидатора. При электронной подаче отсутствует необходимость в заверении заявления у нотариуса и оплаты госпошлины при последующих этапах.

В налоговую инспекцию необходимо подать следующий комплект документов:

  •  решение о ликвидации ООО;
  •  уведомление о закрытии юридического лица по форме №Р15001, которое
    обязательно должно быть заверено у нотариуса или подписано ЭЦП ликвидатора.

 Через пять дней с момента подачи в ФНС в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что ООО
находится в процессе ликвидации.

 Промежуточный ликвидационный баланс подается в налоговую инспекцию не раньше, чем через 2
месяца, после публикации в журнале «Вестник».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Промежуточный ликвидационный баланс нельзя подавать, если в отношении
вашего ООО ведется судебное дело или вас проверяет выездная налоговая проверка.
Так же рекомендуется до момента подачи промежуточного баланса погасить всю
имеющуюся задолженность, т.е. в вашем балансе должна отсутствовать кредиторская
задолженность.

 Заявителем промежуточного баланса является ликвидатор или председатель
ликвидационной комиссии.

 Документы необходимые для подачи промежуточного ликвидационного баланса в налоговую:

  •  Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса (1 экз.);
  •  Уведомление по форме Р15001 в одном экземпляре (утверждение промежуточного баланса), заверенное нотариально или отправить электронно;
  •  Промежуточный ликвидационный баланс (необязательно).

 На этом этапе вам необходимо уволить — рассчитать всех сотрудников компании.
Выплаты производятся в следующем порядке:

  •  заработная плата, отпускные, компенсационные выплаты и пособия
    работникам;
  •  долги перед бюджетом и внебюджетными фондами;
  •  итоговый расчет по налогам;
  •  сдача отчетных документов и деклараций в налоговые органы и иные
    инстанции;
  •  снятие с регистрационного учета в Фонде социального страхования и в
    Пенсионном фонде.

 После окончательных расчетов с персоналом, погашения всех имеющихся
задолженностей, вам необходимо подать подготовить ликвидационный баланс.

Одновременно с подготовкой баланса вам необходимо:

  •  распределить активы компании между участниками в соответствии с долями;
  •  оплатить госпошлину за ликвидацию компании через расчетный счет ООО;
  •  закрыть все расчетные счета и получить справки банка об их закрытии;
  •  составить акт по уничтожению печати.

 Документы необходимые для подачи ликвидационного баланса и окончательной
процедуры ликвидации ООО:

  •  Заявление по форме № Р16001;
  •  Решение об утверждении баланса;
  •  Документ об оплате госпошлины (при подаче электронно пошлина не оплачивается).

 В течение 5 дней с даты подачи указанного набора документов налоговая
инспекция обязана выдать лист записи о прекращении деятельности юридического
лица.

Подача в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации ООО

В течение 3 дней с момента принятия решения о закрытии ООО необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ, для этого потребуется подготовить уведомления и будет не лишним лично отвезти их в фонды, так как сотрудники фондов перед тем как поставить отметку о принятии уведомления укажут вам ваши недочеты, если есть задолженности или не сданная отчетность, то потребуется исправлять недочеты.

 В территориальной ФНС где ООО стоит на учете необходимо запросить акт сверки и уточнить вся ли отчетность сдана.

 После успешной регистрации первого этапа в налоговой необходимо в журнал «Вестник государственной регистрации» разместить публикацию о ликвидации ООО, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами составляющий два месяца с момента публикации.

 В данный журнал попадают сведения о всех ликвидирующихся, обанкротившихся
компаний.

 Для публикации в «Вестнике» потребуется подготовить:

  •  Бланк-заявка на публикацию (2 экз.);
  •  Сопроводительное письмо (2 экз.);
  •  Копию лист записи ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации;
  •  Решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной
    комиссии;
  •  Подтверждение оплаты за публикацию (квитанция, приходный ордер, чек). Средняя стоимость размещения одной компании в журнале «Вестник государственной регистрации» составляет 3 000 рублей.

 Готовые документы необходимо подписать, проставить печать организации и можно отвезти в редакцию или подать электронно, подписав документы электронной подписью ликвидатора.

 Организация обязана уведомить в письменном виде о начале процедуры ликвидации
всех своих кредиторов, поэтому ликвидатор определяет список кредиторов и уведомляет их о ликвидации общества, если такие имеются.

этапы ликвидации ООО

 У организации должны остаться доказательства уведомления кредиторов. Поэтому будет удобнее отправить уведомления почтой России заказными письмами с уведомлением о вручении, либо курьером, который обязательно должен получить подпись лица, получившего уведомление.

Помимо уведомления кредиторов о начале процедуры закрытия ООО, комиссия по
ликвидации должна провести инвентаризацию всех фондов компании, погасить всю
имеющуюся задолженность перед бюджетом. Для подтверждения отсутствия
задолженности перед государственными органами вам необходимо провести сверку
расчетов с бюджетом.

Сообщить в налоговую инспекцию о ликвидации ООО надо в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения по форме Р15001, заверенной нотариально. К уведомлению прикладывается и само решение о ликвидации. На основании этих документов налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ информацию о том, что ООО находится в процессе ликвидации. Уведомлять фонды (ПФР и ФСС) об этом факте самостоятельно уже не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После получения уведомления о ликвидации ООО налоговая инспекция может начать выездную проверку, независимо от того, когда и по какому предмету проводилась предыдущая проверка. Запросить документы, связанные с назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, выплатой взносов и пособий могут и фонды – Пенсионный и ФСС.

Согласно п.1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации ООО. В сообщении указывают порядок и срок заявления требований кредиторами, который не может быть меньше двух месяцев с момента публикации.

Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@) установил, что изданием, в котором публикуется сообщение о ликвидации является «Вестник государственной регистрации». Разместить сообщение можно через специальную форму. 

Кроме публикации в «Вестнике» ликвидационная комиссия должна письменно уведомить о начале процедуры ликвидации ООО всех известных кредиторов. Факт уведомления должен подтверждаться заказными письмами с уведомлением о вручении или подписью уполномоченного лица кредитора. На этапе уведомления расчеты с отдельными кредиторами еще не производятся, а только принимаются предъявленные ими требования.

После того, как требования кредиторов удовлетворены, комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, содержащий информацию о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками. И промежуточный, и окончательный ликвидационные балансы утверждаются общим собранием участников.

публикация сообщения о ликвидации

Если за счет недобросовестных действий ликвидатора активы организации в окончательном балансе окажутся больше, чем в промежуточном, то налоговая инспекция может отказать в ликвидации ООО.

Действительно, активы, указанные в промежуточном балансе, в большинстве случаев могут только уменьшиться (из-за удовлетворения требований кредиторов), но никак не увеличиться. Если же происходит рост активов по окончательному балансу, то это может говорить о том, что активы были временно выведены из ООО, чтобы «не достаться кредиторам».

Пока ведется процесс ликвидации ООО, организация может продолжать вести деятельность, приносящую прибыль, но на практике контрагенты с большим недоверием относятся к таким сделкам. Хозяйственные операции, по которым активов в ООО «прибыло» уже после утверждения промежуточного баланса, могут подвергаться тщательной проверке налоговых органов, и стать причиной отказа в ликвидации ООО.

Иск о признании ликвидации ООО недействительной по причине того, что сумма активов по окончательному балансу превысила сумму активов по промежуточному балансу могут подать впоследствии и кредиторы, чьи требования остались неудовлетворенными. Судебная практика по такому вопросу имеется, и она не всегда в пользу недобросовестных участников ликвидируемого ООО.

После завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой организации распределяется между участниками общества (ст. 58 закона «Об ООО»). В первую очередь производится выплата распределенной, но невыплаченной части прибыли, а во вторую – распределяется оставшееся имущество общества согласно долям в уставном капитале.

Окончательный пакет документов для регистрации факта ликвидации ООО состоит из:

  • заявления по форме № P16001, заверенного нотариально;
  • окончательного ликвидационного баланса;
  • решения общего собрания об утверждении ликвидационного баланса;
  • документа об уплате госпошлины (800 рублей);
  • документа, подтверждающего представление в ПФР и ФСС сведений персонифицированного учета.

Государственная регистрация ликвидации ООО проводится в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в ФНС.

Единственным документом, который подтверждает ликвидацию ООО, является лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме N Р50007 (п. 1 Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Способы подачи и получения документов в процессе ликвидации ООО такие же, как и при других обращениях в налоговую инспекцию:

  • лично председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором;
  • представителем по нотариально удостоверенной доверенности;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • подписанные электронной цифровой подписью.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После того, как ликвидация ООО подтверждена листом записи из ЕГРЮЛ, останется только: закрыть расчетный счет; уничтожить печать в специализированной организации; сдать документы ликвидированного общества в архив (ст. 23 закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ).