Процедура казни

В настоящее время в КНР смертная казнь осуществляется посредством смертельной инъекции, до этого применялся расстрел.

Смертный приговор должен быть объявлен публично. Смертные приговоры могут быть выполнены на специально отведённых для этого территориях, в местах содержания под стражей или в специальных мобильных фургонах[en].

В некоторых районах Китая нет конкретных правил и инструкций исполнения смертной казни. Специальная команда заранее выбирает место, которое станет местом казни. В таком случае, обычно, территория казни имеет три периметра: внутренний — 50 метров — для самой казни; радиус 200 метров от центра — для оцепления Народной вооруженной милиции, и в радиусе 2 км от территории казни — линия ответственности местной полиции. Общественность, как правило, не допускается посмотреть на казнь.

Роль палача в прошлом выполняли силы Народной вооруженной милиции, в последнее время её берёт на себя юридическая полиция.

С 1949 года наиболее распространённым методом казни был расстрел, но в последнее время он в значительной степени заменён смертельной инъекцией. Смертельная инъекция чаще используется для осуждённых за экономические преступления и коррупцию, в то время как расстрелы используются для осужденных за убийство и наркоторговлю.

Исполнение смертной казни контролируется сотрудниками прокуратуры. Судебные органы проверяют личность преступника, задают вопрос, желает ли он сказать последние слова перед смертью, а затем доставляют его к палачу для исполнения смертного приговора.

Народный судья, вызванный для руководства проведением смертной казни, должен предоставить доклад о выполнении приговора в Верховный народный суд.

Народный суд после исполнения уведомляет родственников преступника.

Необоснованные смертные приговоры и борьба общественности за отмену смертной казни

В КНР существует тенденция к отмене смертной казни с одновременным увеличением максимальных сроков заключения. В 2011 году была отменена смертная казнь за 13 составов ненасильственных преступлений (такие как кража, контрабанда простых товаров и предметов, мошенничество с финансовыми векселями), при этом максимальный срок наказания за несколько преступлений увеличен с 20 до 25 лет[4].

Предлагаем ознакомиться  Коэффициент текущей ликвидности

1 ноября 2015 года вступили в силу принятые в августе того же года поправки в Уголовный кодекс, которые отменили смертную казнь еще за 9 преступлений (среди них контрабанда оружия и боеприпасов, распространение слухов, организация проституции или принуждение к занятию проституцией, препятствование несению воинской повинности)[1].

В Китае иногда оправдывают тех, кто осуждён к смертной казни (иногда посмертно). Например, 2 декабря 2016 года Верховным народным судом КНР был отменён приговор, вынесенный Не Шубиню (казнён в 1995 году)[6]. В 2016 году были оправданы и выпущены на свободу четверо мужчин, которым ранее вынесли смертные приговоры с отсрочкой в 2 года[6].

В Китае отмечаются попытки общественности добиться отмены смертной казни или смягчения наказания смертникам. Например, в ноябре 2016 года был казнён за убийство сотрудника деревенской администрации Цзя Цзинлун[6]. Критики смертного приговора вели кампанию в социальных сетях и указывали, что власти могли бы признать смягчающими обстоятельства дела — снос дома смертника и его попытки сдаться властям[6].

Критика

не требуется постройка специальных дорогих помещений, для инъекции требуется лишь четыре человека[9]. По некоторым сообщениям, часто органы убитых (например, почки), но не сердце, так как оно не пригодно для медицинского применения в силу необратимых изменений под воздействием препаратов смертельной инъекции[8], продаются для трансплантации, в том числе, вероятно, нелегальной, а применение фургонов ускоряет доставку органов и позволяет сократить время между смертью и пересадкой органа[8].

Изъятие некоторых органов, например, печени, должно производиться не позднее 5 минут после остановки сердца[8] (к примеру, в США считается, что при изъятии органов ранее, чем через 10—15 минут после смертельной инъекции причиной смерти может быть сам хирургический процесс[10]). Останки погибших кремируют вскоре после казни, без предъявления родственникам или независимым свидетелям[7][9].

Предлагаем ознакомиться  Что нужно чтобы расписаться в ЗАГСе и по каким документам

По отдельным публикациям[11][12], казненные через расстрел также могут служить источником органов для пересадки, при этом может производиться «временный выстрел» («неоконченная казнь»), наносящий тяжелые раны и позволяющий официально объявить приговоренного мертвым (без обычно требуемого в западных странах признания смерти мозга или остановки кровообращения). Затем производится доставка раненого в госпиталь для сбора органов и фактического завершения процедуры умерщвления.

Известно, что в Китае проводится намного больше трансплантаций, около 10—20 тысяч в год, чем, по официальным данным, доступно органов от добровольных доноров. Например, в 8—10 тысячах пересадок почек лишь около 3—4 % органов было получено от добровольцев[8][9].
Начиная с середины 2014 года, по заявлению властей КНР, подобное изъятие органов при смертной казни будет производиться только с согласия приговорённого[13].

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 декабря 2019 в 19:11.

Страшное преступление — суровое наказание.

Линчи еще называют «укусом морской щуки» или же «смертью от тысячи порезов». Во время линчи от тела виновного отрезали куски плоти, и продолжалось такое наказание длительный промежуток времени. Эта казнь берет свое начало в Китае, во времена правления династии Цин. «Смерть от тысячи порезов» применяли еще со средних веков вплоть до 1905 года.

Данную казнь осуществляли для устрашения. Как правило, линчи совершали на глазах у множества собравшихся. Такая казнь была приписана только за отцеубийство или за государственную измену. Случалось и так, что жертву специально накачивали опиумом. Это позволяло продлить жестокие пытки. Из-за действия опиума, жертва начинала смеяться и чувство боли притуплялось. Но так делали крайне редко.

Предлагаем ознакомиться  Положение о курении в организации

Смерть принцев и принцесс династии Цинь.

Отрезание кусков плоти.

На сегодняшний день существует множество записей того времени и описаний линчи. Виновного раздевали догола, затем привязывали к столбу. Некоторые картинки и зарисовки гласят, что не всегда связывали конечности: это делалось для того, чтобы виновный мог ими двигать (для большего эффекта, надо полагать).

Иногда привязать могли и к кресту: в таком случае, руки жертвы привязывали к перекладине. Как только виновный был привязан, два либо три палача начинали подготовку к пыткам. Поскольку предметы не должны были сразу смертельно ранить жертву, применялись ножи или пила-ножовка. Осужденный вынужден был наблюдать за всеми действиями катов. Затем преступали непосредственно к пытке: отрезали от тела куски мяса.

1 и 2 резание: отрезать обе брови;

3 и 4: отрезать по куску от обеих ягодиц;

5 и 6: оба соска и по куску мяса с грудей;

7 и 8: ампутировать обе кисти рук;

9 и 10: отрезать руки до локтей;

11 и 12: отрезать стопы с левой и правой ноги;

13 и 14: лишить ног до колен;

15 резание: распороть брюшную полость;

16: разрезать горло;

17 и 18: отрезать руки до плеч;

Линчи – самая страшная смертная казнь в Китае. - ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ

19 и 20: полностью отрезать обе ноги.