3.1.
Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

1.
Область применения

Настоящие Санитарные
нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров», утвержденными постановлением Совета Министров —
Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995, «Положением
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от
05.06.

94 N 625, и устанавливают требования к предприятиям
продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на
территории Российской Федерации всеми государственными органами и
общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими
субъектами, организациями и учреждениями независимо от их
подчиненности и форм собственности, должностными лицами и
гражданами.

3.2.
Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными
сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли
промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в
соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной
документации;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

— на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

2.
Нормативные ссылки

В
настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие
документы.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения».

2.2. «Правила
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства
Российской Федерации от 08.10.93 N 995.

2.3. «Положение
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв.
постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N
625.

2.4. ГОСТ
2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения».

2.5. ГОСТ 2874-82 «Вода
питьевая. Гигиенические требования и контроль за
качеством».

2.6. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и
канализация зданий».

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов — Студопедия

2.7. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

2.8. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые
здания».

2.9. СНиП «Естественное
и искусственное освещение. Нормы проектирования».

2.10. ВСН
54-87 «Предприятия розничной торговли».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

2.11. СанПиН
42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов».

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов — Студопедия

2.12. «Санитарные
нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав.
госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.

2.13. «Санитарные нормы
допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом
СССР 12.03.85 N 3223-85.

2.14. «Инструкция
по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР
12.01.83 N 2658-83.

2.15. «Инструкция
по проведению обязательных предварительных при поступлении на
работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 N
555.

Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо
скоропортящихся и скоропортящихся продуктов

УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйсанитарный врачРоссийской Федерациипервый заместительМинистра здравоохраненияРоссийской ФедерацииГ.Г.Онищенко21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.3.2.1324-03

1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее —
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); «О
качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.

Предлагаем ознакомиться  Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов — Студопедия

2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); «Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.

1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.

1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.

1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов — Студопедия

1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.

1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.

1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.

1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.

1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в
установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких
продуктов для человека.

2.2. При постановке на
производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться
исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности
пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий
хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов
пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем
допускается использовать утвержденные в установленном порядке
экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов
этих исследований в аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном
порядке.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2.5. Экспертная оценка и
исследования по обоснованию сроков годности проводятся в
установленном порядке.

3.1. Требования к
регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня
его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к
использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт
пригоден к использованию.Период времени (дата), в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден
к использованию, следует определять с момента окончания
технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя
после закупки.

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для
особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и
диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся
продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также
правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в
тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые
указаны в нормативной и технической документации на эти виды
продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в
процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее
целостности.

1. Не допускать микробного загрязнения кремовых изделий, выделять для их приготовления и отделки отдельные помеще­ния, оборудованные холодильными шкафами.

2. Содержать в чистоте кухонную посуду, отделочный инвен­тарь (кондитерские мешки, наконечники) и строго соблюдать правила личной гигиены.

3. Использовать для приготовления кремов сырье (яйца, мо­локо, сливочное масло), соответствующее по качеству требова­ниям ГОСТов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сырье распаковывают в кладовой суточного запаса и перета-ривают (за исключением красителей и ароматизаторов) а марки­рованную внутрицеховую тару. Хранение сырья в таре поставщи­ка в производственные помещениях цеха запрещается. Красители и ароматизаторы хранятся в упаковке завода-изготовителя.

4. Для приготовления крема использовать только диетиче­ские яйца с чистой, неповрежденной скорлупой. Их сортируют,выборочно овоскопируют и обрабатывают в 4-секционной ван­не в специальном помещении для обработки яиц. В первой секции яйца замачивают в теплой воде в течении 5 … 10 мин; во второй секции их промывают в 0,5%-м растворе кальциниро­ ванной соды температурой 45 °С в течение 5 … 10 мин;

в третьей секции яйца дезинфицируют 0,5%-м раствором хлорамина в те­чении 5 мин; в четвертой секции ополаскивают проточной во­дой в течении 5 мин. Чтобы исключить попадание яиц с дефек­тами в общую массу, при разбивке их выливают не более 5 штукв емкость небольшого объема, а затем переливают в производ­ственную емкость.

Емкости для сбора и хранения белка, яичной массы долж­ны быть промаркированы; использовать их для других целей запрещено.

5. Кремы: заварной, из сливок, творожной и белковый ис­пользовать для начинки и отделки изделий сразу после приго­товления. Остальные виды крема при необходимости до исполь­зования могут храниться до 5 ч при температуре 2 … 6 °С в емко­стях с крышкой.

6. Перекладывать крем из одной посуды в другую и переме­шивать специальным инвентарем, а не руками. Для отделки тор­тов и пирожных кремом использовать ножи, лопатки, кондитер­ские мешки с наконечниками.

7. Процесс приготовления крема и отделки изделий вести ус­коренно при температуре не выше 17 °С.

8. Пирожные и торты после отделки кремом хранить в холо­дильной камере при температуре 2 … 6 °С не более: 6 ч — с заварным кремом и кремом из сливок; 24 ч — с творожным и сливочно-творожным кремом; 36 ч — со сливочным кремом, в том числе «Картошка»; 72 ч — с белковым кремом.В теплый период года приготовление изделий с заварным, творожным, кремом из сливок запрещено.

9. Для готовых изделий использовать чистую, сухую, вы­стланную пергаментом тару.

10. Транспортировать кремовые кондитерские изделия в спе­циализированных машинах с охлажденным или изотермическимкузовом.

Сиропы готовить по мере необходимости, хранить при 20 … 25 °С не более 5 ч, при температуре от 2 до 6 «С не более 12 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

— помещения с холодильной камерой для хранения и обработ­ки сырья;

— помещения с холодильным оборудованием для восстановле­ния молочной смеси и приготовления гарниров;

— помещения для мытья и инвентаря и посуды.

Все сырье по качеству должно соответствовать требовани­ям действующих стандартов; поступать в упаковке, сопрово­ждаться сертификатом качества и документами о сроках реа­лизации.Сухие смеси мягкого мороженого хранят в холодильном шка­фу до 20 суток.

При производстве мягкого мороженого строго соблюдают со­отношение всех компонентов, технологию приготовления, ис­пользуют только свежекипяченую питьевую воду.Приготавливают мягкое мороженое по мере реализации. Вос­становленную смесь хранят в холодильном шкафу не более 18 ч.

Реализация этого продукта допускается только в местах его изготовления. Мягкое мороженое отпускают в креманках, вазоч­ках или стаканчиках (вафельных, бумажных, из полистирола).Одноразовую посуду хранят в заводской таре, повторное ее ис­пользование запрещено.

Хранить готовое мягкое мороженое при отсутствии спроса, можно не более 2 часов в цилиндрах фризера, через каждые 15 … 20 мин включая его.Инвентарь и посуду моют горячей водой с моющими средст­вами и ополаскивают горячей водой, а фризер обрабатывают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Санитарные требования к пищевым добавкам. На предприятия общественного питания поступают продукты, содержащие различ­ные пищевые добавки, улучшающие цвет, вкус, запах, консистен­цию, внешний вид продуктов. Пищевые добавки используют также в процессе приготовления блюд и изделий.

К пищевым добавкам относят: красители, консерванты, веще­ства, регулирующие кислотность продуктов, эмульгаторы, стаби­лизаторы, загустители, водоудерживающие вещества и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Какая бывает дисциплинарная ответственность

Согласно «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и в соответствии с республиканскими «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» в настоящее время может ис­пользоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пи­щевых добавок из 500, используемых в разных странах.

Каждая добавка имеет сложное химическое название, поэтому Европейский Совет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам разработал систему циф­ровой кодификации пищевых добавок с индексом «Е». Эта система узаконена Международной цифровой системой (Ш8) и использу­ется в странах Европейского сообщества.

По этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код. Коды используются только в соче­тании с названиями технологических функций пищевых добавок. Например: антиокислитель Е300 — аскорбиновая кислота, кра­ситель Е110 — синтетический краситель желтый «солнечный закат».

Для ароматизации блюд, кондитерских изделий в обществен­ном питании используют пряности (перец, лавровый лист, гвоз­дику, кориандр, корицу, шафран, ваниль и др.), натуральные экс­тракты, соки плодов и ягод.

Кроме того в производстве мучных кондитерских изделий для ароматизации тортов, пирожных, кексов используют натуральные эссенции — спиртовые растворы натуральных эфирных масел (ли­монная, апельсиновая, миндальная, кофейная) и синтетические эссенции — спиртовые растворы синтетических эфирных масел (ромовая, ванильная, лимонная и др.).

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов — Студопедия

Запрещается использовать пищевые добавки для маскировки дефектов качества пищевых продуктов.

Все пищевые добавки должны поступать в упаковке с указани­ем предприятия-изготовителя, даты изготовления, номера ГОСТа и иметь сертификат качества.

3.1.1. Настоящие
санитарные правила распространяются на все существующие предприятия
продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные
базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные
предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм
собственности (кроме холодильников).

3.1.2. Проектирование
новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной
торговли должны производиться в соответствии с настоящими
санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,
ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и
др. предприятия обязаны представлять на согласование органам
государственной санитарно-эпидемиологической службы
проектно-сметную документацию на строительство предприятий
продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на
проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих
предприятий.

3.1.4. Ввод в
эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально
отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию
с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое
предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов
питания, выданную органами исполнительной власти. При этом
ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно
согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять
утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с
центрами госсанэпиднадзора.

3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий продовольственной торговли,
источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен
производиться по согласованию с учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок
для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться
на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод,
вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов,
предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного
загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути,
тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или
замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На
хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и
помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора
должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна
производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна
производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В
зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки
систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают
песком.

3.2.5. Территория,
прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами
предприятия.

3.2.6. На территории
предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой
канализации с соответствующим уклоном, а также устройство
поливочных кранов для уборки территории.

3.2.7. Для гужевого
транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок,
удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее
50 м.

3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой
должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника.
Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее
25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и
мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже
одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников
производится транспортом, использование которого для перевозки
пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При
централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться
чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров
производят специализированные предприятия коммунального
хозяйства.

3.4.
Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия
транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый
вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов,
действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными
средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся
продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим
необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается
перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При
транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного
соседства.

3.4.5. Не допускается
перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также
совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты,
поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны
сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность
(удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при
необходимости ветеринарное свидетельство).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

3.4.7. Требования к
прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего
транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны
соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и
общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов.