Налоги ИП

В России действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт работодателей по следующим тарифам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%.

Как видим, совокупный тариф обязательных страховых взносов за работников составляет 30% от выплаченных им сумм. Не облагаются взносами только некоторые доходы, перечисленные в статье в статье 422 НК РФ.

При этом Минфин уже давно настаивает на том, чтобы общий тариф взносов был увеличен до 34%. Предполагалось даже, что тариф в 30% будет действовать только до конца 2020 года, а позже вырастет. Но это предложение пока заморозили из-за того, что с ставка НДС для бизнеса выросла с 18% до 20%.

Кроме совокупного тарифа в 30% работодатели по трудовым договорам платят за работников ещё один взнос — на страхование по травматизму и профессиональным заболеваниям. Здесь ставка взносов зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности работодателя и составляет от 0,2% до 8,5%.

Если же сотрудник нанят по договору гражданско-правового характера, то за него в обязательном порядке надо перечислять взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Условие о социальном страховании и страховании от травматизма и профзаболеваний указывается в договоре ГПХ по желанию сторон.

Таким образом, работодатели перечисляют за работников страховые взносы в следующем размере:

  • от 30,2% до 38,5% по трудовому договору;
  • 27,1% по гражданско-правовому договору.

Кстати, не все работники знают, что работодатели платят за них такие существенные суммы. Ведь в справке 2-НФДЛ указаны только доходы и удержанный налог на доходы физлиц. Сколько отчисляется в пенсионный фонд с зарплаты, работник может узнать через личный кабинет ПФР.

На самом деле, вопрос о том, какие налоги платит работодатель за работника, имеет под собой реальную подоплеку. Ведь когда-то вместо взносов работодатели платили за сотрудников именно налог, который назывался ЕСН.

Единый социальный налог применялся в России с 2001 по 2010 годы. Общий тариф ЕСН составлял 26% и делился следующим образом:

  • в Пенсионный фонд — 20 %;
  • в Фонд социального страхования — 3,2 %;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,8 %;
  • в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2 %.

Для ЕСН действовала регрессивная шкала, т.е. с ростом зарплаты работника снижалась ставка налога. Как видно, страховые взносы, по сравнению с ЕСН, взыскивают по более высоким ставкам, а вместо регрессивной шкалы применяют предельную базу начисления взносов.

Интересно, что после того, как администрирование страховых взносов в 2016 году передали Федеральной налоговой службе, снова заговорили о возможном возврате единого социального налога. Но в итоге, всё оставили, как есть – работодатель платит за своих работников не налоги, а взносы.

Итак, мы рассмотрели вопрос об удержаниях и выплатах в пользу работника методологически правильно. Отметили, что НДФЛ удерживается не за счёт работодателя, а платежи на страхование работника сейчас называются не налогами, а взносами. А теперь разберём простой пример из хозяйственной жизни.

Организации нужна услуга по очистке территории производственного объекта. На эти цели ООО может выделить 40 000 рублей. Для этого был найден исполнитель по договору ГПХ, который не хочет разбираться в удержании с него НДФЛ и начислении взносов на его вознаграждение. Вопрос у него один: «Какую сумму я получу на руки?»

Сколько налогов платит работодатель за работника

Рассчитаем, что сумма вознаграждения до уплаты НДФЛ составляет 31 471,3 рублей, а взносы по тарифу 27,1% — 8 528,7 рублей. В общем это искомые 40 000 рублей. А исполнитель после удержания с него 13% получит на руки только 27 380 рублей.

Неслучайно организации предпочитают заключать договор на разовое оказание услуг или выполнение работ не с обычным физлицом, а с индивидуальным предпринимателем. Ведь ИП самостоятельно платит за себя налоги и взносы. Если учесть реальный размер вознаграждения, то предпринимателя вполне бы устроила сумма по договору в размере 30 000 рублей. А заказчик в этом случае экономит 10 000 рублей.

Да, в большинстве случаев ИП платит налоги за своих работников. После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя он обязан встать на учет в ПФР и ФСС, и, таким образом, заявить о себе как о налоговом агенте для своих подчиненных.

Предлагаем ознакомиться  Если работодатель не оплатил больничный лист

Согласно действующему законодательству, работник не обязан самостоятельно заполнять налоговую декларацию и делать отчисления во внебюджетные фонды, если его труд является наемным. Эти функции берет на себя работодатель.

Таким образом, все вносимые индивидуальным предпринимателем средства за своих сотрудников состоят из двух пунктов:

  • Подоходный налог – 13%. Эту сумму предприниматель берет не из своего кармана, а из начисленной зарплаты своего работника. По сути, платит сотрудник, наниматель только перечисляет за него налог с заработной платы в бюджет. Не все доходы облагаются НДФЛ – исключение составляют пенсии, декретные выплаты, выходные пособия. Удержанную сумму налога работодатель должен перечислить в казну в день начисления зарплаты или на следующие сутки.
  • Страховые взносы – 30% от величины начисленной сотруднику зарплаты. Эту сумму работодатель берет из собственных средств, увеличивая таким образом свои расходы на персонал. С 2017 года отчетность по страховым взносам за работников сдается в налоговую службу.

Индивидуальное предпринимательство как одна из форм организации малого бизнеса находит всестороннюю поддержку у государства – по крайней мере, руководство нашей страны придерживается такой тенденции. По заявлению премьера Дмитрия Медведева, именно малый и средний бизнес делает экономику страны устойчивой.

Это выражается в стремлении законодателей максимально упростить деятельным гражданам работу с отчетностью и государственными органами.

Однако, следует учесть, что частичное освобождение от налогов не затрагивает сотрудников ИП, если они есть, – предприниматель в любом случае обязан быть их налоговым агентом по уплате НДФЛ и вносить за них страховые взносы в ФНС.

При этом ставка тарифа по взносам может отличаться в зависимости от выбранной системы налогообложения – о ставках речь пойдет в следующих параграфах.

ИП на ОСНО

Трудно представить, что ИП добровольно согласится вести свою деятельность на общих основаниях налогообложения, учитывая разработанные специально для него упрощенные схемы. И все же формально у ИП есть такая возможность.

На ОСНО предприниматель останется автоматически, если в отведенное для регистрации время не перейдет на один из спецрежимов.

На общем режиме ИП придется вести отдельную отчетность по уплачиваемым налогам: НДФЛ от деятельности, НДС, налогу на имущество, заполнять Книгу учета доходов и расходов.

Без специального образования еще не вставшему на ноги ИП затруднительно рассчитать все налоги.

ИП на УСН

Если ИП ведет деятельность с работниками, переход на УСН возможен только при их количестве менее 100 человек. Также нужно получать годовой доход менее 150 миллионов рублей и не иметь филиалов, что для ИП чаще всего подходит.

ИП на УСН освобождается от отчисления следующих налогов:

  • НДФЛ в плане доходов от предпринимательской деятельности;
  • Налога на имущество при его использовании в работе (кроме объектов недвижимости, налог по которым определяется по кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме случаев импорта товаров).

ИП может самостоятельно выбрать для своей деятельности налоговую ставку – одну из двух. Либо он платит в бюджет только 6% со своих доходов, но не имеет права на признание и вычет расходов, либо выбирает ставку 15%, где уже может подать на налоговый вычет задокументированных расходов.

Подается декларация по собственным доходам до 30 апреля года, следующим за расчетным годом. Внесение НДФЛ за своих работников происходит ежемесячно до 15 числа.

ИП на Патенте

Патентная система налогообложения была придумана специально для индивидуальных предпринимателей, и до сих пор перейти на нее могут только они – юридическим лицам это недоступно.

Обязательное условие – иметь в штате не более 15 человек, годовой доход по деятельности на Патенте не выше 60 млн.руб. При совмещении режимов в расчет берется общая численность сотрудников и весь полученный доход. Кроме того, нужно осуществлять такую деятельность, которая значится в перечне Налогового кодекса (например, парикмахерские услуги, химчистка, ремонт жилья, репетиторство, ремонт обуви и другие).

Как и в случае с УСН, приобретение патента заменяет НДФЛ, налог на имущество физлиц и НДС.

Особенность этой системы в том, что за некоторую фиксированную сумму предприниматель приобретает право (патент) вести свою деятельность. Патент можно купить на срок от одного до двенадцати месяцев, а потом при необходимости продлить. Стоимость патента на конкретный вид деятельности определяется каждым субъектом РФ самостоятельно.

Подача налоговой декларации не предусмотрена. Однако владелец патента по-прежнему обязан оплачивать НДФЛ за своих сотрудников, он также не освобожден от взносов.

ИП на ЕНВД

При этой системе реальный доход роли не играет – как и для ПСН, используется доход предполагаемый. Как и для других систем, заменяет собой налоги: НДФЛ от деятельности, налог на имущество и НДС.

Для ЕНВД также существует ограниченный перечень видов деятельности, обозначенный п.2 ст.346.26 НК РФ.

При ЕНВД с работниками ограничением также является численность сотрудников до ста человек. Кроме того, такой режим в принципе должен существовать в границах города, а также в местном нормативном акте должны быть упомянуты все доступные виды деятельности для ЕНВД.

Налоговая ставка – 15% от вмененного дохода. При этом ИП имеет право на налоговый вычет в отношении внесенных платежей за своих работников – не превышающий половину суммы налога.

Предлагаем ознакомиться  Образец приказа о переводе работника на полставки

Расчет страховых взносов ИП за себя

Статья 430 НК РФ дает возможность индивидуальным предпринимателям не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, если они временно не ведут деятельность в случаях:

  • прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы, пожилыми людьми старше 80 лет;
  • проживания с супругом — военнослужащим по контракту при неимении возможности трудоустройства в общей сложности до пяти лет;
  • проживания за границей с супругом, направленным в диппредставительства и консульства РФ, (тоже не более пяти лет).

Отсутствие деятельности в такие периоды надо подтверждать документально, а о приостановлении уплаты взносов надо заявить в свою ИФНС. 

Если же ИП имеет право на льготу, но продолжает получать доход от предпринимательской деятельности, то должен уплачивать страховые взносы на общих основаниях. 

А теперь самое главное — о каких же суммах обязательных взносов ИП идет речь? За себя в 2019 году индивидуальный предприниматель должен перечислять платежи только на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Перечисление взносов за социальное страхование для получения больничного и декретных выплат ИП производит в добровольном порядке.

Страховые взносы ИП в 2019 году больше не зависят от размера МРОТ (минимального размера оплаты труда), а представляют собой фиксированные суммы, утвержденные Правительством:

  • Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 6 884 рублей в год.
  • Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) частично дифференцированы и состоят из фиксированной суммы в 29 354 рублей и дополнительного взноса.
  • Дополнительный взнос уплачивается, если доходы ИП больше 300 тыс. рублей в год. Рассчитывается он как 1% от суммы доходов, превышающих этот лимит. 

Необходимо уплатить страховых взносов на сумму: р.

Выплата складывается из:

Назначение платежа

Сумма

Дата уплаты

Фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование р. Уплатить до 31 декабря 2020 года
Дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование р. Уплатить до 1 июля 2021 года
Фиксированные взносы на обязательное медицинское страхование р. Уплатить до 31 декабря 2020 года

✐Пример ▼

Предположим, что предприниматель получил в 2019 году доходов на сумму 1 200 000 рублей. Рассчитаем сумму страховых взносов ИП к уплате:

  • взносы на пенсионное страхование будут рассчитываться таким образом: 29 354 ((1 200 000 – 300 000) * 1%) =  38 354 руб.
  • взносы на медицинское страхование  останутся на одном уровне и составят 6 884 рублей  при любом уровне доходов. 

Итого: общая сумма страховых взносов за себя в этом примере равна 45 238 рублей.

Введено также и верхнее ограничение размера взносов на ОПС – в 2019 году эта сумма не может превышать цифру в 234 832 рубля.

В приведенных выше формулах был показан расчет стоимости полного страхового года, если же предприниматель был зарегистрирован не сначала года или прекратил деятельность до его окончания, то все рассчитанные суммы пропорционально уменьшаются. В этих случаях надо учитывать только полные месяцы и календарные дни (при неполном месяце), в которых человек имел статус предпринимателя.

Подведем итоги:

  • В 2019 году взносы ИП за себя при годовом доходе, не превышающем 300 тыс. рублей, в том числе при отсутствии деятельности или прибыли от нее, составят 36 238 рублей, из расчета: 29 354 рублей взносов на ОПС плюс 6 884 рублей взносов на ОМС.
  • Если величина доходов превышает 300 тыс. руб., то сумма к уплате составит 36 238 рублей плюс 1% от доходов, превышающих 300 тыс. рублей.

Сколько налогов платит работодатель за работника

Если ИП совмещает налоговые режимы, то доходы на разных режимах суммируются.

Чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения конкретно для вашего бизнеса, рекомендуем воспользоваться бесплатным советом профессионалов, которые помогут подобрать режим с минимальными выплатами.

ИП и системы налогообложения

ИП на ЕСХН

Этот налоговый режим введен специально для производителей сельхозпродукции. Главное условие – доход от такой деятельности должен составлять не менее 70% от дохода ИП. Примечательно, что режим недоступен для ИП, которые продукцию не производят, а только перерабатывают.

К нововведениям относится тот факт, что с 1 января 2017 года ИП, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства, могут применять ЕСХН. Например, они могут предоставлять услуги по обрезке деревьев или выпасу скота.

Единый налог заменяет собой НДФЛ от деятельности, НДС и налог на имущество. Налоговая ставка составляет 6%. Крайний срок подачи декларации и уплаты налога – до 31 марта.

Сроки уплаты страховых взносов ИП

Если вы задерживаете уплату подоходного налога за своих работников, законодатель имеет право оштрафовать вас на сумму, равную 20% от суммы неуплаченного вовремя НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться  Какая наценка должна быть при розничной торговле

Страховые взносы за себя в части доходов, не превышающих 300 тыс. руб., (т.е. сумму в 36 238 руб.) предприниматель должен уплатить до 31 декабря текущего года. При этом стоит воспользоваться возможностью уменьшить, в некоторых случаях, суммы начисленных налогов за счет внесения страховых взносов поквартально, о чем подробнее будет рассмотрено в примерах.

Обратите внимание: нет такого понятия, как «страховые взносы ИП за квартал». Главное – выплатить всю сумму в 36 238 рублей до 31 декабря текущего года любыми частями и в любое время. Разбивка указанной суммы на четыре равных части применяется только для условных примеров.

Сколько налогов работодатель платит за работника

Например, если на УСН у вас не предполагается доходов в первом и (или) втором квартале, то нет смысла торопиться с уплатой взносов. Возможно, вам будет выгоднее уплатить 34 или даже всю годовую сумму в третьем или четвертом квартале, когда ожидается значительный доход. И наоборот – если основной доход ожидается только в начале или середине года, то и основную сумму взносов надо заплатить в этом же квартале.

Суть возможности снизить начисленный единый налог в том, чтобы в квартале, в котором ожидается значительный авансовый платеж по налогу, вы смогли учесть внесенную в этом же квартале сумму страховых взносов. При этом взносы должны быть перечислены до того, как вы будете рассчитывать сумму единого налога к уплате.

Что касается ЕНВД, то для него нет понятия нулевых деклараций по вмененному налогу. Если вы являетесь плательщиком этого налога, то отсутствие доходов не будет основанием для его неуплаты. Заплатить вмененный налог, рассчитанный по специальной формуле, все равно придется по итогам квартала на основании квартальной декларации. Для ЕНВД как раз и будет разумным выплачивать страховые взносы каждый квартал равными долями, если квартальные суммы вмененного дохода не меняются.

Дополнительную сумму, равную 1% от годовых доходов, превышающих 300 тыс. рублей, надо перечислить до 1 июля 2020 года (ранее срок был до 1 апреля года, следующего за отчтетным). Но если лимит превышен уже в начале или середине года, то эти дополнительные взносы можно внести и раньше, т.к. они тоже могут быть учтены при расчете налогов. Тут действует то же правило – уменьшение налога за счет взносов, уплаченных в том же квартале до того, как будет рассчитываться налог к уплате.

  • Непредставление расчета в установленный срок — 5% от не уплаченной в срок суммы взносов, подлежащих уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% суммы и не менее 1000 рублей (ст. 119(1) НК РФ).
  • Грубое нарушение правил учета, повлекшее за собой занижение базы для начисления страховых взносов — 20% от суммы неуплаченных страховых взносов, но не менее 40 000 рублей (ст. 120(3) НК РФ).
  • Неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения базы их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) — 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 122(1) НК РФ).
  • Умышленная неуплата или неполная уплата сумм взносов — 40% от неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 122(3) НК РФ).
  • Непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений персонифицированной отчетности в ПФР — 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 № 27-ФЗ)

Отчетность ИП по страховым взносам

Индивидуальный предприниматель, не имеющий работников, не должен сдавать отчетность по уплате страховых взносов за себя. В 2019 года ИП — работодатель должен сдавать следующую отчетность, где отражает перечисленные за своих работников суммы взносов:

  • в ПФР ежемесячно, по форме СЗВ-М — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
  • в ФСС ежеквартально по форме 4-ФСС — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • в ИФНС ежеквартально по форме 6-НДФЛ — не позднее конца следующего месяца после окончания отчетного квартала;
  • в ИФНС ежеквартально по форме единого расчета — не позднее 30 числа следующего месяца после окончания отчетного квартала;
  • в ИФНС раз в год по форме 2-НДФЛ — не позднее 1 апреля за предыдущий год.