Ответственность за избиение полицейского

Нападение на сотрудника правоохранительных органовявляетсяотдельнымуголовнымпреступлением не только в России, но и в Украине, Казахстане и т. д. Нанесениепобоевполицейскому или членам его семьи в РФнаказывается в соответствии со статьей 318 УКРФ.

Нападение на сотрудника правоохранительных органов – серьезноепреступление, за которое предусмотрено нескольковидовсанкций. Наказание за удар по лицу или другиенасильственныедействия, совершенные в отношении сотрудника правоохранительных органов, предусматривается следующее:

  1. Штраф (не более 200 тыс. рублей).
  2. Арест (до 6 месяцев).
  3. Принудительные работы (до 5 лет).
  4. Тюремноезаключение (максимум 5 лет).

Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.

Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание.

Санкции применяются:

  • за попытку или совершение убийства;
  • за насильственные действия.

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении — серьёзное правонарушение, так как при этом покушаются на жизнь и здоровье должностного лица, в чьи обязанности входит охрана других граждан.

В статье мы рассмотрим меры ответственности за нарушение, особенности и состав преступления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении указаны наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких.

Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД

В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия «представителя власти». Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.

К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.

Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Также его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ.

Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны предоставить справку о состоянии его здоровья.

Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД

Если в отношении должностного лица применялись угрозы, потребуются доказательства, что они действительно были реальными и выполнимыми. Они могут быть как устными, так и письменными, но лучше зафиксировать их любым способом — записать с помощью технических средств и пр.

Предлагаем ознакомиться  Как начать подрабатывать

К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

По статье за нападение на полицейского, если правонарушение было квалифицировано по её первой части, гражданина могут приговорить к следующим мерам ответственности:

  • штраф до 200 000 руб. или лишение з/п за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

В случае квалификации по ч.2 ст.318 УК РФ наказанием будет заключение в колонию на срок — до 10 лет.

Заключение

Использование насильственных действий в отношении должностного лица, которое исполняет свои непосредственные обязанности, квалифицируется по ст.318 УК РФ. За него могут быть назначены такие меры ответственности, как штраф, принудительные работы, арест или заключение в тюрьму. Конкретное наказание избирается с учётом обстоятельств происшествия.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении – статья 318 УК РФ: нюансы квалификации и ответственности

Нападение на сотрудника полиции статья УК РФ

Напал на сотрудника полиции, находящегося при исполнении? Будь готов ответить перед законом и получить реальный срок от 12 лет до пожизненного заключения.

Как на рядового гражданина, так и на полицейского, нападение, избиение и любые насильственные действия караются по закону. Если неповиновение представителю правоохранительных органов регламентируется в КоАП РФ, то за драку и избиение предусмотрено уголовное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Любые противоправные действия в отношении представителя органа власти (полицейского) признаются угрозой для всей системы государства и работы ОВД.

Если у вас случилась драка с полицейским, то юристы нашей компании советуют обратиться за помощью к опытному адвокату. Это позволит соблюсти все процессуальные нормы, подготовить доказательства и улики по делу, исключив провокацию со стороны следствия и заинтересованных лиц.

Нападение на сотрудника правоохранительных органов расценивается, как умышленное деяние, которое не может быть случайностью. Мотивом такого преступления чаще всего является месть за законную деятельность – осуждение, привлечение по определенной статье, задержание и прочее.

Потерпевшая сторона – человек при исполнении или его семья, за применение насилия, в отношении которых предусмотрена ответственность по следующим статьям:

  • ст. 318 УК РФ – нападение, избиение и иные формы насилия или попытка совершить расправу;
  • ст. 317 УК РФ – попытка убийства полицейского, военнослужащего или их близких;
  • п. б ч.2 ст. 105 УК РФ – убийство.

Если потерпевшей стороной выступает не государственный орган, а полицейский как личность, то возможно примирение сторон, что позволяет избежать лишения свободы при достижении договоренности между участниками происшествия.

Какая мера ответственности предусмотрена за избиение сотрудника МВД?

Даже просто ударив полицейского, виновное лицо понесет наказание начиная с 16 лет. Если совершено убийство, то ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Что будет присуждено судом за нападение на полицейского, зависит от тяжести преступления, обстоятельств и совокупности событий. За посягательство на жизнь сотрудника внутренних дел и его близких предусмотрено несколько наказаний:

  • заключение от 12 до 20 лет;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь (в настоящее время действует мораторий).

В случае угрозы, драки без тяжких последствий для здоровья, избиения и агрессии с насилием в иных формах предусмотрены 2 подкатегории наказаний.

Если нападение, избиение и другие действия не несли угрозу для жизни полицейского и членов его семьи, то в качестве меры наказания суд может назначить:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • работы принудительного характера до 18 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет.

В случае избиения и нападения на сотрудника полиции, в результате чего возникла опасность для жизни, наказание увеличивается до лишения свободы на срок до 10 лет.

При групповой драке судом учитываются отягчающие вину обстоятельства, за исключением несовершеннолетних лиц. Наказание может быть соразмерным для каждого виновного.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что человек психически нездоров? Признаки психических отклонений

Расследованием дела о нападении на сотрудника полиции занимается Следственный Комитет РФ. Полицейские только собирают первичный материал по делу, объяснительные, улики и прочее. Основные следственные и процессуальные действия возлагаются на сотрудников СК РФ.

Что влияет на решение суда при избиении полицейского:

  • смягчающие вину обстоятельства – возраст, семейное положение, состояние аффекта и прочее;
  • отягчающие вину события и обстоятельства – групповая драка, тяжелый вред здоровью, наркотическое/алкогольное опьянение, подготовка к содеянному, сговор и т.д.

При обвинении следует учитывать ряд моментов:

  • правильно выстроенная защита позволит снизить наказание до условного, мирного договора или условного срока;
  • нанесение легких телесных повреждений сотруднику ОВД на отдыхе не приравнивается к деянию по вышеизложенным статьям УК РФ;
  • в случае признания вины, дело может быть рассмотрено в особом порядке, по которому предусмотрено наказание не более ⅔ от максимального по инкриминируемым деяниям;
  • закрыть дело на стадии судебного разбирательства можно в случае примирения сторон.

При рассмотрении избиения полицейского в особом порядке, обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию нельзя.

Резюме

Из вышесказанного следует, что нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов имеют тяжкие последствия для нападавшего.

Редко кто из обвиняемых отделывается штрафом и незначительным наказанием.

Даже самый легкий удар или толчок при правильном подходе можно расценивать, как попытку убийства, что подразумевает заключение до 20 лет, а при отягчающих обстоятельствах – пожизненное заключение.

Если вы стали обвиняемым или потерпевшим, то даже полицейскому потребуется помощь квалифицированного юриста. Получить консультацию можно по любому вопросу дистанционно на сайте компании, а также выбрать правозащитника для ведения дела в суде.

7 (499) 450-39-61

Профилактика правонарушений против работников полиции

В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений. На особом контроле стоит преступность против системы управления. Согласно учётным данным,нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. Основная часть из них произошла при исполнении.

Обстановка с преступностью против работников компетентных структур требует активных мер по профилактике и предупреждению.

Главными направлениями профилактики являются:

  • подготовка кадров;
  • вопрос ответственности работника за применение оружия.

Насильственные действия или угрозаими сотруднику полиции (статья 318 УК) также уголовно наказуемы.

Кодекс содержит примечание, согласно которому потерпевшим может быть любойсубъект, обладающий контрольными и распорядительными полномочиями, а именно:

  1. Служащий правоохранительной структуры.
  2. Должностное лицо контролирующей инстанции.
  3. Представитель местной власти.

Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка.

Опасность для жизни или здоровья, возникающая в результате правонарушения, влияет на тяжесть ответственности. Причинение такого насилия должно быть сопряжено с законной деятельностью жертвы. Если в результате расследования эта связь не усматривается, то содеянное квалифицируется как разбой по ч. 4 ст. 162 УК.

Чем чревато нападение на сотрудника полиции или его избиение?

Наказание за нападение на полицейского при исполнении суровее, чем за аналогичное правонарушение при тех же обстоятельствах и следствиях, но на гражданское лицо.

Потому что сотрудник органов правопорядка при исполнении не только физическое лицо, но и представитель системы, отвечающей за спокойствие в стране.

И если за неповиновение полицейским при ряде обстоятельств выносят приговор как за административное нарушение, то при обвинении в нападении на них, определение меры наказания назначают, руководствуясь предписаниями УК РФ.

Расследование дел о нападении на полицейских

ДПС

Доскональное расследование дел и предание наказанию виновных в нападении на правоохранителей – это одна из тенденций профилактики преступлений этой направленности. Важно наказать не только непосредственных исполнителей, но и всех субъектов преступной цепочки, что на практике довольно затруднительно.

Дела этой категории возбуждаются при наличии точных данных о преступном деянии.Служащий своим рапортом сообщает о произошедшем лицам, в чьи полномочия входит принятие таких сообщений.

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия. На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Предлагаем ознакомиться  Как заполнять конверт ("Почта России")? Образец конверта

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).

При выдвижении версий произошедшего необходимо в полном объёме изучить моменты:

  1. ПатроныБыло ли содеянное спланировано, уровень его подготовленности, место совершения, средства и орудия и иные особенности.
  2. Подробно исследовать характер компетенции и профессиональной деятельности жертвы, в частности, действий, связанных с осуществлением распорядительно-властных функций, проведённых недавно проверок и прочих контрольных мероприятий, перечень уголовных дел, находившихся в работе потерпевшего.
  3. Поступали или нет ранее угрозы, конфликтные ситуации с участием потерпевшего или его близких.
  4. Изучение причин непринятия потерпевшим мер самообороны, особенно если расследуется убийство сотрудника полиции статья УК РФ 317.
  5. Тщательный анализ личности жертвы, условий жизни, поведения с целью выявления мотивов содеянного, не связанных со служебной деятельностью.

Чтобы наказатьзлоумышленника за рукоприкладство в отношении полицейского, необходимо соблюсти всеэтапыпроцедуры. Особеннотщательно расследуются преступления, повлекшие за собой смертьработникаполиции. После избиенияпотерпевший обязан:

  • пойти в медицинскоеучреждение и снятьпобои;
  • написатьзаявление;
  • собратьдоказательства.

Для расследованиянеобходимоизучитьместопреступления и зафиксироватьвсеважныедетали. То есть обязательнонужновыполнитьстандартныеследственныедействия. Помимо этого, следуетобратитьвнимание на такиеобстоятельства:

  1. Фактпланированиясовершенияпреступления. То есть, готовился ли преступникизбиватьполицейского, искалсредства и место для этого.
  2. Не является ли нападениеследствиемвыполнениясотрудникомполиции своих обязанностей. Это можетбытьместь, запугивание и т. д.
  3. Не поступали липотерпевшемуугрозы.
  4. Выяснениемотивовнападения, не связанных с профессиональной деятельностьюжертвы.
  5. Определениепричин, по которымсотрудник правоохранительных органов не оборонялся.

На практикеиспользовать, к примеру, оружие для самообороны, полицейскийможеттолько в особыхслучаях. Недостатки законодательных норм, влияющие на большоеколичествоотчетов и ответственность за превышениемерсамообороны, частоприводят к гибелиработников правоохранительных органов.

Нюансыквалификации

Преступник, которыйрешилсяударитьработникаполиции, обязательнопонесетнаказание. Данноедеяниеимеетрядособенностей, влияющих на квалификацию. С объективнойстороныдеяниевключаетнесениефизическихувечий, моральноговреда, а объектомявляетсяжизнь и здоровьепотерпевшего.

Субъектомпреступлениявыступаетфизическоелицо, достигшее 16 лет. Если нападениесовершилподростокмладшеуказанноговозраста, то его квалифицирует по ч. 2 ст. 105 УКРФ. Если злоумышленникударилсотрудникаполиции при исполнении, и это привело к летальномуисходу, то деяниебудет квалифицировано по ст. 317 УКРФ.

Составпреступления можно разделить на двечасти:

  1. Причинениефизическоговреда. Активныедействиязлоумышленника провоцируют появлениеран, синяков, порезов и травм (включая травмывнутреннихорганов).
  2. Умышленность преступления. Это один из квалифицирующих признаков. Даже если злоумышленникнаходился в состоянииалкогольного (наркотического) опьянения или не знали о статусежертвы, он все равно понесетнаказание по ст. 318 УКРФ.

Преступление по отношению к сотрудникуполиции, находящемуся при исполнении, считаетсяособоопасным. Нарушаязакон, преступник тем самым ставит под угрозуобщественныйпорядок. На квалификациюдеяния также влияютмотивы, побудившие человекаизбить полицейского.

Чащевсего это случается, когда злоумышленникхочетпомешать ему выполнитьслужебныеобязанности. Например, тотхочетизъять водительские права при нарушениилицомправилдорожногодвижения. Нападения на полицейских не редкость при сокрытиифактасовершениядругогопреступления. Но избиение по статье 318 УКРФможетбыть осуществлено и из-за хулиганских побуждений.

Если злоумышленниксовершилнападение на членовсемьисотрудника правоохранительных органов, это деяние также будет квалифицировано по ст. 318 Уголовногокодекса.

Рот

Нанестипобоиполицейскомуможеттолькочеловек, уже имеющий проблемы с законом. Но это не самый лучшийспособпомешать ему выполнятьслужебныеобязанности, так как наказание за нападение предусмотрен серьезное. Даже если деяниеимеет хулиганские мотивы, избежатьрасследования и суда не удастся.

7 (499) 450-39-61

Один из этапов уголовно-правовой оценки преступления– это выяснение его состава, включающего:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективную и объективную сторону.

Уголовная ответственность за противоправное деяние против сотрудника полиции возникает с момента 16-летия. Если деяние совершено лицом в более раннем возрасте, то для квалификации применяется п. «б» ч. 2 ст. 105.

Срок за избиение сотрудника полиции

Насилие в отношении лиц, указанных в ст. 318 УК, совершается путём нанесения побоев, которые:

  • не представляют опасности для жизни и здоровья;
  • могут быть опасны для жизни и здоровья.

Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определённой категории.