Исключение ООО из ЕГРЮЛ

В чем отличия между исключением и ликвидацией? В обоих случаях компания считается прекратившей деятельность. При этом инициатором исключения выступает налоговая служба. А в случае добровольной (официальной) ликвидации инициаторами являются сами учредители: они заранее погашают все задолженности, уведомляют кредиторов о начале процедуры ликвидации, сдают ликвидационный баланс, закрывают расчетный счет, передают все документы в архив, уничтожают печать.

Причины возможного исключения подробно указаны в статье 21.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее ФЗ №129).

  1. Регистрирующий орган активно исключает недействующие компании, которые:

    • не сдают отчетность в течение 12 месяцев.
      Сдача отчетности предусматривается законодательством о налогах и сборах с учетом системы налогообложения и видов деятельности;
    • не осуществляли операции по расчетным счетам в банке.

    Только при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

  2. Исключение производится при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, а также невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  3. При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Т.е. если в выписке по вашей компании в графе «юридический адрес» или «руководитель» имеется запись «недостоверность сведений», то через 6 месяцев с момента появления такой записи это может стать поводом для исключения из реестра.

Вариант 1. Сдавать нулевые отчеты до бесконечности

Да, вы можете бесконечно поддерживать существование такого ООО, сдавая нулевые отчеты. Однако, рано или поздно вам это надоест. А если вы делаете это не сами, а через бухгалтера, то это еще и дополнительные расходы.

Теоретически, в законе прописана возможность исключения неработающего ООО из ЕГРЮЛ, если оно в течение года не сдает отчетность и в течение года не имеет движений по счетам в банках. Но тут есть два подвоха:

  1. Не все брошенные ООО исключают из ЕГРЮЛ. Часто исключают не тех, кто об этом мечтает, а до вашего ООО никак не дойдут руки налоговой.
  2. Владелец и руководитель исключенного ООО получают «черную метку» от налоговиков и в дальнейшем не смогут создать новое ООО или стать его руководителем в течение 3х лет после исключения.

Как остановить исключение?

Юридическому лицу, подлежащему исключению, кредиторам и иным заинтересованным лицам, чьи права затрагиваются в связи с исключением, достаточно подать заявление с требованием прекращения процесса исключения. На подачу заявления дается 3 месяца с момента публикации решения в «Вестнике».

Вариант 3. Закрыть ООО

Вариантов закрытия несколько, при этом только один легальный, а остальные варианты лежат вне правового поля.

Официальная ликвидация, вопреки расхожему мнению, это не так долго и не так страшно. Если у вас последние три года была нулевой (вы сдавали нулевую отчетность), или крошечная фирма на УСН 6%, которая честно платила налоги, то не бойтесь, идите ее официально закрывать, проверка к вам скорее всего не придет.

Официальная ликвидация занимает 3-5 месяцев. Примерная стоимость ликвидации с учетом всех накладных расходов около 50 тысяч рублей.

Если у вас велась деятельность, и вы боитесь проверки, сверните деятельность и посдавайте 3 года нулевые отчеты. После этого ликвидируйтесь.

Вот перечень некоторых нелегальных вариантов закрытия фирмы:

  1. сменить учредителей и директора на подставное лицо (номинала, номинального директора);
  2. «отправить» фирму в регион путем слияния с однодневкой;
  3. заказать дорогостоящую процедуру банкротства.

Все нелегальные способы чреваты негативными последствиями. В интернете вы можете найти массу «пугающих» статей почему эти способы плохи, и массу «добрых» статей, почему эти способы хороши.

Обжалование исключения

Учредители исключенной компании, ее кредиторы и иные заинтересованные лица, чьи права затронуты исключением, имеют право обжаловать решение в Арбитражном суде. На обжалование предоставляется один год с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении права (в данном случае — с даты исключения из ЕГРЮЛ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Суд может отменить решение об исключении, если:

  • у регистрирующего органа нет основания для исключения;
  • регистрирующий орган нарушил процедуру исключения;
  • заинтересованные лица подавали заявление об отмене решения, и оно подавалось в пределах трехмесячного срока (оно было обоснованным и с соблюдением формы).

Субсидиарная ответственность

Согласно статье 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» можно привлечь руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности даже после исключения компании из ЕГРЮЛ при условии, что будет доказана недобросовестность их действий.

Институт субсидиарной ответственности позволяет кредитору, который не получит удовлетворения требований от основного должника (исключенной компании), предъявить требования к другому лицу — субсидиарному должнику.

Субсидиарными должниками являются лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица — учредители и руководитель компании.

Последствия исключения

С момента внесения записи об исключении обязательства юридического лица прекращаются.Следует учесть, что согласно статье 23, пункту 1, разделу «ф» ФЗ №129, в течение 3-х лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ налоговый орган не разрешает регистрировать новые компании, становиться учредителями или руководителями, тем лицам, которые:

  • владели не менее 50% голосов исключенного ООО;
  • на момент исключения занимали должность руководителя и имели задолженность перед бюджетом.

Выводы

  1. Своевременно сдавайте отчётность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах;
  2. Отслеживайте «судьбу» своей компании и компаний-контрагентов на сайте налоговой;
  3. Помните, что административное исключение не избавит от задолженностей перед кредиторами, которым предоставлено право обратиться в суд, с целью взыскания долгов с вашей компании;
  4. Предпринимательская деятельность приостановится на ближайшие 3 года — вы не сможете осуществлять деятельность в качестве руководителя или учредителя вновь создаваемых компаний в течение трех лет после исключения вашего ООО. Однако, вы имеете право зарегистрироваться и вести деятельность в качестве ИП.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Исключение не несет с собой позитивных последствий. Поэтому в случае, если ваше ООО де-факто прекратило свою деятельность, лучше заняться добровольной ликвидацией, не «бросая» компанию и не дожидаясь, пока налоговая служба сделает все за вас.

Предлагаем ознакомиться  Что будет, если не платить кредит — последствия для должников