Актуальность бизнес-идеи

Незаслуженно забытая в прошлом курица-гриль переживает новую волну популярности. Этот продукт отлично смотрится на праздничном столе или в качестве обычного ужина, а завернутая в фольгу курица-гриль и вовсе является символом дальнего путешествия на поезде. Она запросто решает проблему неумения или нежелания готовить, кроме того куриное мясо считается полезным, а гриль только добавит ему сочности.

Преимущества:

  • Относительно небольшие вложения для проекта в сфере общепита
  • Простые и понятные бизнес-процессы
  • Знакомый потребителю продукт

Недостатки:

  • Конкуренция с другими точками продаж курицы-гриль и проектами в сфере общепита
  • Репутационные риски
  • Риск не выйти на окупаемость

Для открытия точки по продаже курицы-гриль не требуются серьезные вложения, но конкуренция достаточно высока и успех проекта зависит от качества продуктов. Пусть все получится!

Планирование бизнеса

Прежде чем реализовать бизнес-план «куры-гриль», необходима предварительная подготовка. Сначала следует зарегистрировать свое дело, то есть оформить ИП или ООО. Если бизнес небольшой, нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Видом деятельности, который следует зарегистрировать, будет считаться изготовление и продажа собственной продукции.

На практике видно, что у предпринимателей, которые занимаются таким бизнесом, появляются споры с контролирующими организациями по используемой системе налогообложения. Самым оптимальным режимом считается ЕНВД. Но применять единый налог на вмененный доход можно тогда, когда созданы условия для употребления продукта около точки продажи.

Если вы решили открыть бизнес «куры-гриль», с чего начать его? Нужно проработать бизнес-план. В нем должны быть указаны основные нюансы:

  • Место нахождения торговой точки.
  • Объем продаж.
  • Расходы.
  • Валовая выручка.

Каждый пункт рассчитывается на основе ситуации, которая зависит как от владельца бизнеса, так и от условий, имеющих влияние на развитие последнего. На основе плана строится предпринимательская деятельность.

Документация

Чтобы реализовать бизнес-план «куры-гриль», нужно подготовить необходимые документы. Эта деятельность является специфической, поэтому для ее старта нужно уделить внимание всем юридическим нюансам. Желательно проконсультироваться со специалистами, собрать нужные документы, оформить лицензию, зарегистрировать деятельность.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение по сокращению штатов нарушения

Как уже говорилось, лучше всего выбрать регистрацию на едином налоге с вмененным доходом. Также потребуется разрешение санэпидемнадзора и медицинская книжка, поскольку работа с продуктами питания предполагает выполнение множества норм и требований. Помимо вышеперечисленных условий, потребуется следующий список документации:

  • Договор на вывоз мусора и работу дворника.
  • Паспорт ТС, если был арендован или куплен тонар.
  • Разрешение санстанции на реализацию продуктов.
  • Заключение пожарных о безопасности.
  • Договор на разрешение работы.

Следует учитывать, какое оборудование будет использоваться. Для стационарного помещения желательно выбирать электрическую технику, а для работы на улице – газовую. Если выбирается второй вид техники, нужны дополнительные бумаги: свидетельство о регистрации технической инспекцией газового оборудования и соглашение на его сервис и ремонт.

Какие документы необходимы для открытия торговой палатки с курами-гриль?

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Предпочтительная форма налогообложения — ЕНВД. Получите разрешения от Санстанции и Санэпиднадзора, а также заключение Госпожнадзора о безопасности вашей точки. Не забудьте оформить медкнижки сотрудникам. После заключения договора аренды заключите договор на вывоз мусора и услуги дворника.

Для тонара вам потребуется наличие паспорта ТС, а для газового оборудования — свидетельство о регистрации и договор на его обслуживание.

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

После подбора необходимого места для торговли бизнесмену придётся обратиться в несколько инстанций для оформления разрешительных документов.

  • Поскольку ваша деятельность специализируется на приготовлении пищевых продуктов и обслуживании покупателей, то необходимо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Если вы планируете поставить автономную палатку, либо передвижной фургон, то вам потребуется получить разрешение от местной администрации на ведение деятельности и подключение электроэнергии.

Выбор места

Бизнес-план «куры-гриль» предполагает выбор подходящего места, поскольку это влияет на успех всего дела. Такая продукция востребована в обеденный перерыв, ее покупают для ужина, а также как перекус в дорогу. Поэтому торговая точка должна работать в оживленном месте. Она может располагаться в торговом центре, на вокзале, рынке, около въездов на загородные трассы.

Торговую точку можно выбрать внутри помещений, а также в виде павильона или киоска. Второй вариант считается более выгодным, так как не все посещают торговые центры. Местонахождение павильона согласуется с администрацией города. Необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции, особенно если будет применяться газовое оборудование.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформлять межевой план земельного участка

От нахождения торговой точки зависит ее рабочее время. К примеру, павильон может быть открыт круглосуточно. В этом случае потребуются дополнительные траты на сотрудников, энергоснабжение, но часто они оправдываются. Если точка будет находиться около трассы, то она будет приносить большой доход, поскольку клиенты посещают ее и ночью, ведь многие заведения в это время закрыты. Не только в павильоне могут продаваться куры-гриль. Доставка на дом тоже считается востребованной услугой, нужно лишь правильно ее организовать.

Выбор помещения

Киоск, палатка или торговый прицеп — выбор помещения зависит от решения собственника. Аренда в капитальном строении обойдется дороже, но и работать там будет удобнее. Место должно быть удобным для покупателей и с высокой проходимостью, например, оживленная остановка общественного транспорта, небольшой рынок в спальном районе города, крытый павильон. Либо островок в большом ТЦ Стоимость аренды зависит от условий и места. Заложите на эти платежи не менее 30’000 рублей ежемесячно.

Торговая точка может быть 2-х видов:

  1. Стационарная. В супермаркете арендуется помещение, которое соответствует техническим нормам.
  2. Мобильная. Это палатка, малогабаритный киоск, где будет выполняться приготовление и хранение продукции.

Главное — она должна располагаться в прибыльном месте, а какая она при этом будет — стационарная или мобильная — не важно.

Поиск поставщиков

https://www.youtube.com/watch?v=OzBTohA20nI

В заведении общественного питания важно качество блюд. Даже тщательно продуманный бизнес не будет востребован, если вкус продукции не нравится потребителям. Выбирать поставщиков следует внимательно. Желательно работать с теми производителями, товары которых уже известны хозяину бизнеса.

Курицу заранее маринуют в разных соусах. Из-за этого недобросовестные предприниматели используют некачественную курятину. Но не следует этого делать, так как низкое качество продукта не скрыть маринадом. Нужно применять свежее сырье, благодаря которому появится много покупателей.

У поставщика должны быть документы на качество продукции. Это нужно для проверки контролирующими органами. Для гриля следует выбирать средние тушки, которые ранее не были заморожены. Продукты, которые уже были в морозильной камере, тоже можно использовать, но тогда приготовление будет более длительным.

Отличным решением станет заключение договора с птицефабрикой. Так вы сможете избежать накрутки от посредников. вся продукция должна иметь сертификаты качества.

Предлагаем ознакомиться  Подсудность гражданских дел судам, определение подсудности исков

Хороший маринад играет немаловажную роль в качестве готовой продукции. Разработайте собственный рецепт маринада или воспользуйтесь проверенными рецептами.

Ежемесячные расходы на закупку продуктов — 30’000 рублей.

Эффективность бизнеса

В бизнес-план надо включить объем реализации товаров за месяц. Обязательно учитываются нормы деятельности торговой точки и режим работы. Одна точка реализует за день около 60 грилей. Учтем, сколько стоит курица-гриль. За 1 кг продукции покупателю надо заплатить около 160 рублей. Получается, что за день выручка может составить 14,4 тыс. рублей. В месяц доход будет составлять свыше 400 тыс. рублей.

При этом расходы на приобретение сырья равны 240 тыс. рублей в месяц, если приобретать курицы по 90 руб. за 1 кг. Кстати, если у поставщиков постоянно заказывать продукцию, то они уменьшают ее стоимость. На аренду места и оплату коммунальных услуг уходит около 50 тыс. рублей. Потребуется двое сотрудников, которые будут работать посменно. Им на заработную плату уйдет 40 тыс. рублей.

Около 20 тыс. рублей может тратиться на налоги и страховые отчисления. Получается, что чистая прибыль с 1 точки равна около 45 тыс. рублей. Обычно вложения на основание бизнеса возмещаются за 6-8 месяцев.

Кроме того, не только стационарно можно продавать куры-гриль. Доставка на дом будет удобной услугой для многих людей, из-за чего возможно и увеличение прибыли.

Развитие бизнеса

Повышение рентабельности бизнеса возможно с помощью расширения ассортимента. В этих точках большим спросом пользуются:

  • Лаваш.
  • Горячий хлеб.
  • Прохладительные напитки.
  • Выпечка.
  • Шоколадные батончики.
  • Салаты.
  • Соусы и кетчупы.
  • Чипсы.

Как видно из отзывов предпринимателей, куры-гриль считаются востребованным бизнесом, поскольку с ним всегда есть покупатели. Половина выручки создается из постоянных потребителей. Хозяину бизнеса нужно лишь выбрать подходящее месторасположение, выпускать товары отличного качества, а также обеспечивать высокую скорость обслуживания. Тогда этому делу успех гарантирован.