Шаг третий: Выясняем, имеет ли право судебный пристав арестовывать кредитный счет?

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Арест счета клиента банка происходит по причине задолженности государству, финансовым организациям либо частным лицам. Бюджетные долги выражены штрафами или налогами. Счета организаций ИФНС вправе заблокировать до полного возмещения обязательств. На рядовых граждан это положение не распространяется.

Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.

  • задолженность по жилищно-коммунальным сервисам;
  • просроченные алименты;
  • неустойку по судебным органам;
  • административные штрафы.

Санкции применяются только при продолжительном уклонении лица от исполнения финансовых обязательств.

Можно все-таки сделать так, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты.

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

            В законе об исполнительном производстве сказано, что пристав в рамках осуществления, возложенных на него функций, обязан возбудить исполнительное производство, предоставить должнику 5 дней для добровольного погашения задолженности, а после предпринимать дальнейшие действия.

            Судебный исполнитель обязан выявить наличие у должника денежных средств и имущества, с указанной целью он направляет запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения о предоставлении сведений об открытых счетах в банке и прав на недвижимость и транспорт.

            Получив ответ от банка, в случае отказа должника платить долг, пристав должен наложить арест на денежные средства, на открытом счете в кредитном учреждении в размере той суммы, которая указана в исполнительном листе.

Обратите внимание в ст. 81 закона говорится именно о праве на арест денег, а не счетов. Если реквизиты счетов приставу не известны, то он направляет банку постановление о розыске счетов и ограничении пользовании ими, которое должно быть осуществлено незамедлительно при получении запроса. О блокировке счета и сумме денег на нем банк должен сообщить приставу сразу после произведенных действий.

            Если средств на счете должника не хватает рассчитаться со всей задолженностью, то банк обязан приостановить все операции и по мере поступления денег списывать на депозитный счет службы судебных приставов, откуда они уже будут направляться взыскателю.

            В законе не содержится никаких ограничений по аресту денежных средств на счетах должника, как на расчетных, лицевых, депозитных, так и на вкладах. Поэтому доказывать обратное, утверждая, что эти деньги предназначены для погашения кредита, не имеет смысла.

Предлагаем ознакомиться  Закрытие филиала ООО - пошаговая инструкция, ликвидация 2020, в другом городе

            Для принудительного взыскания производится обращения на все виды доходов задолжавшего лица, за исключением тех, что указаны в законе, например,

  • алименты;
  • выплаты в возмещение вреда;
  • командировочные;
  • пособия на детей;
  • средства, выплачиваемые в связи с потерей кормильца и прочие.

Все перечисленные средства носят целевой характер и если они арестованы, то нужно обратиться к приставу, что бы он освободил их от ареста.

Поэтому ограничение пользования ссудным счетом и списание с него денег является правомерным, так как они расцениваются как доход должника.

            В соответствии со статьей 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», если денежные средства находятся на разных счетах должника, то пристав должен указать в каком объеме надлежит списать деньги с каждого.

Арест банковского счета без пристава: что делать должнику в такой непростой ситуации?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Google Play

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Фссп Не Имеют Права Арестовывыть Средства На Счете

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Статья актуальна на 01.11.2016

Предлагаем ознакомиться  Какое нормальное давление воды в квартире

Для начала необходимо определить: какой именно счет был заблокирован у Должника?

Если арестовали зарплатный счет, то пошаговый механизм Ваших действий прописан тут.

Если арестовали Вашу кредитную карту, то следуйте инструкциям, которые представлены на этой странице.

Просто сходите в Банк и напишите заявление на закрытие всех ненужных Вам счетов. Зачем их плодить, размножать. Так Вы избавите себя от возможных проблем в будущем, связанных с арестом Ваших счетов.

После написания Вами заявления, в течении 45 суток Банк закроет счет. У Вас останутся только нужные Вам счета, которые невозможно будет арестовать!

 Будьте внимательны! Как видите сами, даже самая маленькая Ваша опрометчивость может стоить Вам больших финансовых затрат.

С уважением,

Арест и списание средств

Что такое арест и взыскание

Что такое арест и взыскание.

  1. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением в отношении дебитора, с предоставлением необходимых документов. При достаточной аргументации выносится решение – требования удовлетворяются.
  2. Заемщику предлагается самостоятельно возместить долг в оговоренный срок. Если же таковое не происходит, постановление передается федеральной службе для принудительного взыскания недоимки.
  3. Исполнители запрашивают у банковских учреждений информацию о счетах должника, причем финансовая организация должна их безоговорочно представить.
  4. Приставы обязывают монетарную структуру арестовать активную карту клиента, направить имеющиеся на ней деньги в пользу заявителя.

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Фссп Не Имеют Права Арестовывыть Средства На Счете

Судебные приставы налагают арест:

  1. на счета должника без определения их особенностей;
  2. на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  3. на депозиты и вклады.

Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Допустимый размер вычета

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами.

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

  • алименты нескольким несовершеннолетним детям;
  • компенсационные выплаты при нанесении ущерба здоровью;
  • действия, повлекшие нетрудоспособность или смерть основного кормильца;
  • покрытие недоимки в результате хищения.

Но арестовать более четверти суммы ежемесячных поступлений исполнители не могут, если карта принадлежит одинокому родителю. А также не больше 30% у семьи, где имеется несколько несовершеннолетних детей.

Отсутствие разблокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Предлагаем ознакомиться  План продаж образец таблица

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Сбор документации

  • копия трудовой книги;
  • выписка из бухгалтерской ведомости компании.

Бумаги направляются приставам для снятия ареста. Судоисполнители, в свою очередь, отсылают письмо в организацию должника, для возмещения недоимки с оплаты труда.

Образец справки не является документом строгой отчетности, поэтому пишется в произвольной форме, но обязательно в деловом стиле.

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители.

Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.

  1. Гражданину вручат распоряжение о начале исполнительного производства с предупреждением об уголовной ответственности за невыполнение, но снятием существующей блокировки.
  2. Если в течение пяти ближайших банковских дней недоимка остается не возмещенной, приставы арестовать зарплатную карту вправе повторно с полным списанием.
  3. Кроме принудительного взыскания может образоваться 7% налог, т. е. сбор, за просрочку.

Исходя из сказанного, должник вправе обжаловать действия судоприставов в вышестоящем управлении службы, если арест произошел без предупреждения.

Шаг первый: Получение информации в банке

Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

            Если заемщику не известно о наличии каких-либо долгов за ним, то нужно попросить банк выдать информацию о том, когда произведен арест, кем и на каком основании. Сотрудники банка в пределах своей компетенции могут предоставить необходимые сведения и выписку со счета.

            Затем необходимо выяснить, какие счета арестованы, как правило, у клиента банка могут быть открыты расчетные для юридических лиц, лицевые для граждан, депозитные и ссудные счета, их еще называют кредитным счетом.

            Расчеты по кредитному договору могут производиться путем списания денежных средств с лицевого счета, либо с карты, на которую плательщиком вносятся средства наличными или перечисление. Так же платеж может быть принят через кассу банка.

            В дальнейшем деньги зачисляются на ссудный счет и направляются на погашение займа.

Причины для возврата ФССП арестованных денег

  • средства материнского капитала;
  • пособия по воспитанию несовершеннолетних, алименты;
  • выплаты по утере основного кормильца семьи;
  • суммы для пострадавших лиц от радиационных и техногенных происшествий.

В категорию возврата включены средства, направляемые работникам государственных органов, которые получили различные увечья во время исполнения своих обязанностей.

Фссп Не Имеют Права Арестовывыть Средства На Счете

В случае нарушения законодательства – взыскании долга с перечисленных категорий, необходимо обратиться с жалобой в региональное отделение приставов. Если же оговариваемая инстанция не соглашается добровольно вернуть средства, можно обращаться с исковым заявлением в суд.

Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.

Закон №229 «Об исполнительном производстве» не содержит конкретных правил, оговаривающих принцип удержания недоимки со счетов. Однако отвечает точно на вопрос, сколько могут снимать приставы с зарплатной карты – не более 50% зачисляемых ежемесячно средств. Увеличение процентов считается нарушением законодательства.