Основания для отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

Причины для аннулирования решения о признании безвестно отсутствующим:

  • появление отсутствующего гражданина по адресу проживания;
  • получение информации о его местонахождении.

Данные причины регламентируются статьями 44 ГК РФ и 280 ГПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Статья 280 ГПК РФ гласит, что новое определение суда служит причиной для аннулирования прежде вынесенного о признании человека безвестно отсутствующим.

Процесс судебного разбирательства по такому делу возобновляется (а не запускается вновь) по ходатайству самого гражданина, получившего ранее статус безвестно отсутствующего, или по письменному заявлению лиц, сообщивших о пропаже гражданина по адресу его пребывания.

Гражданин, за которым закреплен статус безвестно отсутствующего, полностью не теряет своих прав. Тем не менее, его положение как отдельного субъекта определенных правоотношений, не остается неизменным.

Одни из его прав полностью прекращаются, другие приобретают некоторые ограничения, а третьи переходят к другим лицам.

Разновидности прав по способам восстановления можно условно поделить на три категории:

  • восстановление которых производится автоматически, без дополнительного решения суда, по факту явки или получения данных о месте пребывания безвестно отсутствующего;
  • восстановление которых осуществляется дополнительно в соответствии с установленным законодательством порядком;
  • восстановление которых не может быть осуществлено.

К числу первой группы можно отнести следующие категории прав:

  • на пенсионное обеспечение явившегося;
  • на восстановление регистрации по адресу жительства.

Отмена решения о признании человека безвестно отсутствующим служит основательным документом для аннулирования всех правовых последствий, наступивших после вынесения такого решения, в том числе прекращения пенсионного обеспечения и регистрации по месту жительства.

Ко второй категории прав можно отнести процесс восстановления брака безвестно пропавшего.

Согласно части 1 статьи 26 СК РФ при явке или получении сведений о месте пребывания человека, ранее признанного без вести пропавшим, а также после аннулирования соответствующего решения суда, орган ЗАГСа может восстановить брак между супругами по их совместному заявлению.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за управление траснспортным средством без гос номеров

Закон устанавливает ограничение на возможность осуществления данной процедуры. Так, согласно части 2 статьи 26 СК РФ, брак не подлежит восстановлению по решению суда в случае, если другой супруг вступил в новые гражданские правоотношения.

Каких-либо иных ограничений на восстановление брака действующее законодательство не предусматривает.

Третья категория правоотношений не предполагает возможности восстановления в правах уже после явки без вести пропавшего гражданина. К таким можно отнести прекращение трудовых отношений по причинам, которые находятся вне зависимости от желания сторон.

Восстановление прежних прав по трудовому договору, имеющих место быть до момента исчезновения физического лица, не предусматривается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Действующие законы позволяют лицу, получившему ранее статус пропавшего без вести, восстановление своих прав в прежнем объеме.

Тем не менее, уже после своей явки гражданин испытывает некоторые трудности, связанные с нюансами восстановления прав.

Одним из затруднительных моментов является восстановление пропущенного времени, отведенного законом, для принятия наследства при явке исчезнувшего гражданина. Сами по себе обстоятельства отсутствия в течение года и соответствующее судебное решение не являются непоколебимыми причинами для суда.

Согласно положениям части 1 статьи 1155 ГК РФ по ходатайству наследника может быть восстановлено пропущенное время, установленное для принятия по нормам статьи 1154 ГК РФ, если лицо не имело информации о возникновении наследственных прав, а также по другим причинам, заслуживающим внимания суда.

Отмена управления имуществом гражданина

При признании человека безвестно отсутствующим не исключена процедура установления лица для осуществления управленческих функций движимым и недвижимым имуществом исчезнувшего гражданина.

Такое лицо проходит назначение органами опеки на основании принятого решения суда. Управляющий осуществляет свои действия в рамках доверенного имущества согласно контракту доверительного управления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Однако в соответствии с нормами статьи 280 ГПК РФ, при явке или получении сведений о местонахождении исчезнувшего лица ранее назначенное управление имуществом аннулируется согласно новому определению суда.