Препараты для лечения дисбиоза

Дисбиоз определяется как нарушение микрофлоры влагалищной среды. Если его не лечить, то болезнь будет прогрессировать, вызвав при этом ряд самых негативных последствий.

Нарушение микрофлоры влагалища на первом этапе никак себя не проявляет. Меняются лишь в незначительной степени выделения. В нормальном состоянии у женщины они отсутствуют, а если и бывают, то в малом количестве. При здоровой микрофлоре не бывает резей, болей, запаха, чувства жжения, сухости во время полового акта и дискомфорта.

Неприятный запах, увеличение количества беловато-желтоватых выделений говорят о наличии такой патологии, как нарушение микрофлоры влагалища. Почему это происходит? Об этом и пойдет речь дальше.

Нормальная микрофлора на 90 % состоит из лактобактерий и на 9 % — из бифидобактерий. Оставшийся 1 % приходится на условно-патогенные микроорганизмы, которые редко провоцируют какие-либо заболевания. Незначительные изменения организм женщины легко переносит, особенно при хорошем иммунитете. При серьезных нарушениях, где число лактобактерий и бифидобактерий уменьшается, а процент условно-патогенных микроорганизмов растет, половая система может дать сбой.

В результате происходит размножение таких вредоносных бактерий, как грибок, гарднерелла, стрептококк, протей, кишечная палочка, хламидии и т. д. Возникает дисбактериоз влагалища и, как следствие, воспалительный процесс. Иммунная система продолжает бороться с патогенными бактериями, но при отсутствии лечения защитные функции организма уже не дают нужного эффекта.

К самым распространенным видам заболевания относят:

  • бактериальный вагиноз;
  • кандидоз;
  • молочницу.

Если дисбактериоз протекает в скрытой форме, то выраженная симптоматика наблюдается редко. Без анализов и осмотра врача распознать заболевание в подобном виде бывает сложно. Поэтому женщинам рекомендуют посещать гинеколога два раза в год.

Зачастую некоторые заболевания желудка и кишечника приводят к нарушению микрофлоры как в стенках кишечника, так и во влагалище.

Прямая кишка тесно соприкасается с влагалищной полостью, в результате бактерии беспрепятственно проходят сквозь стенки органов. Когда дисбактериоз кишечника развивается и прогрессирует, бактерии (кишечная палочка, энтерококки и т. д.), вызывающие эту болезнь, легко проникают сквозь стенки влагалища, где тоже нарушают фон. Что делать в такой ситуации? Разумеется, обращаться к специалисту, ни в коем случае не прибегая к «самодеятельности» и помощи народных средств.

Лечение нарушения микрофлоры влагалища в данном случае — процесс сложный, так как вероятность нового заражения довольно высока. Здесь должна проводиться одновременная терапия и влагалища, и кишечника. Это самая тяжелая форма дисбиоза.

 причины нарушения микрофлоры влагалища

Лечебные мероприятия по восстановлению влагалищной микрофлоры делятся на несколько этапов:

  • Уничтожение патогенных бактерий, которые стали причиной этого заболевания.
  • Восстановление влагалищной микрофлоры.
  • Повышение иммунитета.

Если дисбактериоз возник из-за половых инфекций, то сначала устраняют возбудителя заболевания, назначив курс антибиотиков. Если нарушение микрофлоры влагалища вызвано другой причиной, то антибиотики могут и не применяться. А если и прописывают подобную терапию, то на срок не более пяти дней.

Очень важно при дисбиозе проведение наружных процедур. Это различные ванночки и тампоны. Подобные мероприятия тормозят развитие патогенных микроорганизмов и восстанавливают иммунитет. Лечение нарушения микрофлоры влагалища антисептиками — их в этом случае применяют местно — намного эффективнее антибиотиков, да и зона воздействия у них гораздо шире.

Запущенную форму дисбактериоза тяжело вылечить только иммуномодулирующей терапией, здесь в дополнение почти всегда прописывают антибиотики.

Нарушение микрофлоры влагалища (препараты, как правило, назначают в виде мази, свечей, вагинальных таблеток и кремов) — достаточно сложное заболевание, при котором зачастую требуется комплексный подход.

Часто для лечения дисбактериоза применяют крем «Далацин», который является антибиотиком с широким спектром действия. Действующее вещество — клиндамицина фосфат 2 %. Он интенсивно воздействует на вагинальную микрофлору. Также эффективно восстанавливают фон при такой патологии, как нарушение микрофлоры влагалища, свечи «Далацин». Они содержат до 100 мг антибиотика.

Предлагаем ознакомиться  Желание для спора с подругой

Хороший результат при вагинальном дисбиозе дают свечи «Флагил». Препарат используют один раз в день, на ночь. Также для лечения заболевания врачи рекомендуют использовать «Гексикон» — это свечи с хлоргексидином. Их вводят в полость влагалища один раз в день. Курс -10 дней.

Для лечения дисбиоза вагины многие сегодня выбирают свечи «Бетадин» и «Тержинан». Хороший эффект дает и гель «Метронидазол».

Если болезнь запушена, и только препаратами местного действия нельзя обойтись, то прописывают для приема внутрь таблетки. Это:

  • «Орнидазол».
  • «Наксоджин».
  • «Мератин».
  • «Тиберал».
  • «Тинидазол».
  • «Трихопол» или «Метронидазол».
  • «Клиндамицин».

Лекарственные препараты принимают на протяжении недели. Следует помнить, что при применении пероральных средств употребление алкоголя запрещено. Особенно это касается «Трихопола».

В комплексе с остальными лекарствами для нормализации микрофлоры назначается: «Линекс», «Пробифор», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Бифидин» или «Бифилиз». Для увеличения количества лактобактерий во влагалищной среде прописывают «Ацилакт», «Лактобактерин», «Ацепол» и т. д. Лекарство рекомендуют пить курсом, начиная со второго дня приема антибактериальных средств. Также назначают средства для поддержания иммунитета — «Иммунал», «Циклоферон» и др.

Если причиной нарушения микрофлоры стала половая связь, то следует обследовать и лечить сексуального партнера тоже.

Причины появления повышенного количества грибов кандиды в мазке

Дрожжевые грибы существуют на слизистой влагалища каждой здоровой женщины. Это подвид условно-патогенных микроорганизмов, населяющих микрофлору в небольших количествах. Норма содержания дрожжевых грибков во флоре влагалища у женщин — до 10 в 4 степени КОЕ/мл. Повышенные показатели в мазке означают опасность развития серьезного заболевания. Если найден псевдомицелий дрожжеподобных грибов рода Candida, в 75% случаев в гинекологии это говорит о возникновении влагалищного кандидоза.

Применение гормональных препаратов влияет на результаты анализа мазка.

Морфологические свойства дрожжевых микроорганизмов таковы, что дрожжи во влагалище продолжают мирное сосуществование с организмом человека до тех пор, пока не создана благоприятная среда для их размножения. Грибки в аномальном количестве появляются в период гормональных всплесков, сопровождающихся дефицитом или изобилием эстрогена (период полового созревания, беременность, климакс). Прием некоторых лекарственных препаратов провоцирует почкующиеся дрожжевые клетки. К ним относят:

  • кортикостероидные препараты;
  • антибиотики;
  • гормональные средства контрацепции.

Заболевания, которые могут спровоцировать вторичный симптом в виде кандидоза:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ЗППП:
    • хламидиоз;
    • трихомониаз;
    • гонорея;
    • генитальный герпес.

Внешние факторы, провоцирующие дрожжевые грибки в мазке:

  • жаркий климат;
  • тесное белье из ненатуральной ткани;
  • ежедневные прокладки;
  • нарушение микрофлоры влагалища путем частого спринцевания;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • половой контакт с зараженным человеком.

Другие причины того, что нашли мицелий и споры дрожжевого грибка в мазке:

  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • посттравматическое или послеперационное состояние.

Рецепты от кандидоза, проверенные временем:

  • спринцевания и сидячие ванны с использованием раствора соды с добавлением йода;
  • отвары шалфея, календулы, коры дуба, ромашки, тысячелистника для спринцевания и сидячих ванн;
  • тампоны с кефиром;
  • тампонирования медовым раствором;
  • тампонирования с эфирным маслом чайного дерева;
  • чесночные тампоны.

Эффективным средством против грибков является тетраборат натрия («Бура в глицерине»). Препарат нетоксичен и безопасен на любых сроках беременности. Применяется в педиатрии для лечения кандидозного стоматита у младенцев. Используя тампоны, которые ставятся во влагалище на ночь при кандидозе, можно легко и надолго избавиться от заболевания.

Нарушение микрофлоры влагалища при беременности и после родов

Глюкоза способствует росту грибка.

Гормональный фон женщины при беременности претерпевает значительные изменения. Множество физиологических и химических процессов приводит к тому, что среда во влагалище у беременной меняется. В вагинальной секреции девушек в положении повышается уровень сахара, что способствует быстрому размножению грибов рода Кандида.

Предлагаем ознакомиться  Сколько квадратных метров должна убирать уборщица

Если в мазке у беременной были обнаружены бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов, женщине в период вынашивания младенца необходимо пройти детальную диагностику, чтобы исключить ИППП и подобрать соответствующее лечение. Немногие препараты призваны лечить беременную от кандидоза. Многие противогрибковые лекарства по причине своей токсичности проникают сквозь плацентарный барьер и влияют на внутриутробное развитие будущего ребенка. Гинекология предусматривает местное лечение беременных от молочницы, снимая симптомы при помощи вагинальных суппозиториев, кремов и мазей.

Системного действия (в таблетках) Местного действия (свечи)
Препарат и аналоги Действующее вещество Препарат и аналоги Действующее вещество
«Дифлюкан» («Диафлу», «Дифлазон», «Флюкостат») Флуконазол «Пимафуцин» Натамицин
«Низорал» («Ороназол», «Фунгавис») Кетоконазол «Тержинан» («Полижинакс») Нистатин
«Итразол» (Румикоз», «Кандитрал») Итраконазол «Клион-Д» («Микогал») Миконазол
«Пимафуцин» Натамицин «Кандид» («Кандибене», Канестен») Клотримазол
«Нистатин» Нистатин «Ливарол» («Микозорал») Кетоконазол
Препараты местного воздействия используют на ранних стадиях поражения.

Препараты системного действия обладают рядом побочных эффектов. Они вызывают аллергические реакции, головные боли, расстройства пищеварения. Применение их противопоказано при беременности, в лактационный период. Поэтому системное лечение целесообразно только в хронической стадии протекания болезни. Препараты местного воздействия эффективны против грибков на начальных стадиях.

нарушение микрофлоры влагалища

Факторов, влияющих на появления дисбиоза множество:

  • Однократное и постоянное переохлаждение, которое снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза.
  • Изменение гормонального фона. Бессистемная половая жизнь, климакс, беременность, рождение ребенка, аборт, нарушение менструального цикла и т. д.
  • Смена климатических поясов.
  • Стрессовые ситуации.
  • Хаотичная сексуальная жизнь. Частая смена половых партнеров. Игнорирование методов контрацепции.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания малого таза.
  • Инфекции, приобретенные после полового акта.
  • Продолжительное лечение антибиотиками.
  • Кишечные заболевания.
  • Неправильное введение и использование тампонов для месячных.

Все эти и другие причины вызывают нарушение микрофлоры влагалища.

Беременность, изменение гормонального фона могут спровоцировать острую стадию вагинального дисбиоза. В период вынашивания ребенка симптоматика заболевания усугубляется. Наблюдается обилие выделений, беспокоит неприятный запах, зуд и жжение в области гениталий, возникают болевые ощущения во время секса.

Женщинам в период беременности многие препараты противопоказаны, поэтому полноценное лечение здесь провести не представляется возможным. Все действия направляются лишь на временное устранение симптомов, а необходимое лечение с приемом антибиотиков проводится после родоразрешения.

Может возникать нарушение микрофлоры влагалища после родов. Как лечить пациентку в этой ситуации? Этот вопрос решает только врач. Зачастую у молодых мам диагностируется молочница, которую вызывает дрожжеподобный гриб рода Candida. На этот процесс оказывает влияние гормональная перестройка организма, а также ряд лекарственных препаратов, которые была вынуждена принимать рожавшая женщина.

В этом случае терапию проводят противогрибковыми средствами в комплексе с пробиотиками, которые положительным образом влияют на миклофлору влагалища и предупреждают вторичное появление болезни.

Симптомы заболевания

Помогут вовремя распознать нарушение микрофлоры влагалища симптомы заболевания. Хотя во многих случаях, особенно на начальной стадии заболевания, они попросту отсутствуют. Если бактериоз начал прогрессировать, могут наблюдаться:

  • выделения белого и желтого цвета;
  • неприятный запах;
  • дискомфорт в районе половых органов;
  • сухость во время секса;
  • жжение, зуд и боль в области гениталий.

лечение нарушения микрофлоры влагалища

Это основные признаки нарушения микрофлоры влагалища. Если дисбиоз не лечить, то может возникнуть эндометрит, воспаление придатков, шейки матки или стенок влагалища. Если инфекционный процесс затронул мочеполовые органы и мочеиспускательный канал, то, как правило, развивается цистит или уретрит.

Опасность дрожжевых включений в анализе

Превышение нормы грибка может сигнализировать об опасном заболевании.

Если бактериоскопический анализ мазка показал рост количества грибов группы кандида свыше нормы, значит, есть риск развития опасных последствий. Дрожжи в мазке у женщин — основной признак молочницы. Молочница часто сопровождается эрозией шейки матки, которая, в свою очередь, часто приводит к препятствию успешному слиянию сперматозоида и яйцеклетки — бесплодию.

Предлагаем ознакомиться  Функции комиссии по трудовым спорам

Дисбактериоз влагалища и половой партнер

Зачастую нарушение баланса микрофлоры влагалища не влияет на половую жизнь женщины и не вызывает у сексуального партнера особых проблем. Исключением является запущенная стадия дисбиоза. В этом случае у мужчины могут развиться признаки баланопостита или неспецифического уретрита, и то только в том случае, если представитель сильного пола имеет предрасположенность к заболеванию.

Как правило, болезни полового партнера не влияют на влагалищную среду женщины, разумеется, речь не идет о венерических заболеваниях.

Лечение дисбиоза влагалища проводится только у женщин, без привлечения партнера, если только патология не вызвана половой инфекцией.

Если имеют место ЗППП, то они сопровождаются выраженным дисбактериозом. Вызывают дисбаланс во влагалищной среде. Провоцируют появление воспалительного процесса и нарушают микрофлору вагины. Однако нет таких ситуаций, где возбудителем выступает только инфекция, передающаяся половым путем. Всегда болезнь сопровождается негативными изменениями в условно-патогенной микрофлоре. Это следует учитывать в борьбе с недугом. Здесь прием одних антибиотиков вряд ли поможет, так как не восстановит нормальный уровень микрофлоры.

Всегда курс лечения должен заканчиваться прибиотиками, восстанавливающими влагалищную среду. Серьезные проблемы, вызванные хламидиями и трихомонадой, решают путем антибактериальной терапии, после которой необходимо восстановление микрофлоры. Эти курсы должны быть разделены и проводятся один за другим.

нарушение микрофлоры влагалища после родов как лечить

В ситуациях, когда заболевание имеет легкую форму, нужно провести урогенитальную диагностику. А восстановливать необходимый фон можно одновременно с устранением половой инфекции.

Дисбактериоз у девушек

Нарушение микрофлоры влагалища встречается даже у девушек, которые ни разу не вступали в половую связь. Здесь оказывают влияние самые различные факторы. Это и гормональная перестройка организма во время полового созревания, и особенности структуры девственной плевы, и несоблюдение правил гигиены (в том числе неправильное подмывание гениталий), и прием антибиотиков и других препаратов. Причины в этом случае схожи с факторами, способствующими развитию дисбактериоза у женщин, ведущих активную половую жизнь. Но есть и нюансы.

В отличие от женщин, у девушек редко наблюдаются обильные выделения, так как девственная плева не дает им выходить из влагалища в полном объеме. Определенная их часть скапливается в малом тазу, что вызывает воспалительный процесс. Также в начале освоения половой жизни у девушек много бактерий попадает из влагалища в мочеиспускательный канал, что может вызвать «цистит медового месяца».

Терапия дисбактериоза у девственниц достаточно сложна, так как девственная плева не позволяет провести тщательную обработку влагалища. В некоторых случаях показана даже гименэктомия, при которой происходит нарушение плевы.

Диагностика дисбактериоза

Для того чтобы лечение дало результат, нужно правильно диагностировать недуг. В первую очередь проводится гинекологический осмотр пациентки. Затем назначаются анализы. Как правило, это:

  • ПЦР-диагностика, позволяющая убедиться в отсутствии или наличии половых инфекций;
  • мазок на флору, говорящий о состояние влагалищной микрофлоры;
  • посев выделений из влагалища;
  • определяется чувствительность больной к антибиотикам.

Полученные данные лабораторных исследований позволяют установить причину болезни и степень её сложности.

О профилактических мерах

Лечение дисбиоза может занять до четырех недель. Предупредить это заболевание в ряде случаев бывает сложно, так как настоящую причину, вызвавшую болезнь, установить трудно. Единственное, что может сделать женщина, это укреплять иммунитет и соблюдать необходимые правила гигиены.

После восстановления микрофлоры влагалища следует посещать гинеколога каждые три месяца в течение года. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить рецидив и принять соответствующие меры. В дальнейшем, при нормальном стечении обстоятельств, к врачу можно обращаться раз в год.