Удивительная история с двойным списанием

Вы не поверите, но на протяжении более 10 лет существования на рынке, мы ни разу не столкнулись с данной проблемой.

Нам представляется, что граждане в добровольном порядке, мало когда исполняют требования исполнительного документа. Обычно это связано с большими суммами судебных долгов. Сами посудите, приходит исполнительный лист в службу судебных приставов на сумму 50 000 рублей. Простой рабочий, который работает в организации и получает в месяц по 10 тыс. рублей – где он возьмет всю сумму сразу…

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Соответственно, данный факт оправдывает такое положение, что с проблемой двойного списания нам не приходилось сталкиваться многие годы.

Двойное списание долга затронуло нашу компанию только в 2012 году. И что самое интересное должником в такой ситуации оказался Банк, а не гражданин.

Читайте скорее

Один из наших клиентов взыскал с Банка комиссию за выдачу кредита. По судебному решению клиент получил исполнительный лист на руки и предъявил его в службу судебных приставов. «Машина» начала работать!

Двойное взыскание задолженности недопустимо

Судебный пристав исполнитель по закону обязал Банк в течении 5-дневного срока добровольно исполнить требования исполнительного документа и перечислить деньги на счет службы судебных приставов.

Банк исполнил данные требования добровольно, но перевел деньги не на счет приставов, а на кредитный счет Заемщика (в данном исполнительном производстве – взыскателя) или просто – на расчетный счет нашего клиента.

Об этом Банк не уведомил ни службу судебных приставов, ни Заемщика – нашего клиента. Естественно, судебные приставы, по истечению 5-дневного срока, наложили арест на корреспондентский счет Банка, и списали от туда сумму долга по исполнительному документу…

Клиент деньги получил от службы судебных приставов. Казалось бы – все прошло успешно… Дело клиента было сдано в архив.

Ай, нет! Через месяца четыре после списания с корреспондентского счета – Банк предъявил заявление о двойном списании по исполнительному производству. Вот и пришлось опять доставать дело клиента из архива, идти в суд и защищать интересы.

В ходе всех судебных передряг – служба судебных приставов доказала свою правоту в рассматриваемом примере. Доказала, что надлежащее исполнение требований заключается помимо всего прочего в правильном перечислении денежных средств именно по тем реквизитам, которые указаны в требовании пристава.

Банк пытался оспорить данное решение в вышестоящих инстанциях, дошел до кассационной инстанции и на этом остановился, поняв свою ошибку…

Тут вспоминается очень хорошая русская пословица – «инициатива бывает наказуемой!» Так и Банк, проявил инициативу, перевел деньги не туда, куда ему было указано, за что и поплатился двойным списанием.

Предлагаем ознакомиться  Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ

Что делать, если произошло двойное списание?

Двойное списание долга — неприятное стечение обстоятельств. И если такое положение наступает — с этим просто необходимо бороться!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

1. Ну первым делом, Вам необходимо затребовать в службе судебных приставов сверку платежей. Таким образом, у Вас на руках будет доказательства того, что именно приставы в принудительном порядке списали денежные средства во второй раз.

2. Во вторых, после оплаты суммы задолженности в добровольном порядке, Вам необходимо, не дожидаясь принудительных мер со стороны приставов, – сообщить им о добровольном исполнении требований исполнительного документа.

3. Если все-таки, двойное списание по исполнительному производству произошло – необходимо получить на руки постановление (либо иной процессуальный документ), на основании которого произошло принудительное списание суммы долга.

4. И со всеми этими документами Вам необходимо идти в районный суд с заявлением по обжалованию действий судебного пристава (обжалование процессуального документа). По мимо всего прочего, в рамках  данного судебного процесса,  Вы можете потребовать возмещения убытков, причиненных Вам  в ходе проведения незаконных исполнительских действий.

Если  Вы столкнулись с проблемой двойного списания долга в стадии исполнительного производства и не знаете как выйти из этой ситуации, если Вы не можете самостоятельно добиться справедливости или просто у Вас не хватает на это времени – Вы можете обратиться в любой наш офис для проведения  правовой экспертизы документов.

Если в Вашем городе отсутствует офис нашей компании – воспользуйтесь формой обратной связи, и после проведения правовой экспертизы документов Вам будет предложены решения Вашей проблемы!

С уважением,

на определение мирового судьи

Определением мирового судьи судебного участка отказано в удовлетворении заявления адвоката Дюваль Карины Марковны, действующей в интересах должника [личные данные скрыты] в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на незаконно постановленный судебный приказ о двойном взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статья 331 часть 1 п. 2 ГПК РФ, определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Частью 2 указанной статьи установлено, что частная жалоба на определения мирового судьи рассматривается районным судом.

Право на судебную защиту, на обжалование незаконно постановленных судебных актов, является фундаментом правового общества, оно не может произвольно применяться судом. Поскольку определение мирового судьи об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование незаконного судебного приказа полностью исключает возможность дальнейшего движения дела, такое определение может и должно быть обжаловано в соответствии со статья 331 часть 1 п.2 ГПК РФ. Нарушение права на подачу жалобу представляет собой нарушение конституционного права на защиту.

Предлагаем ознакомиться  Обращение взыскание на имущество должника небольшую сумму

Незаконность судебного приказа является бесспорной, прозрачной, и очевидной, так как в материалы дела представлена копия решения суда 2010 г., которым с должника уже взысканы алименты в пользу взыскателя на содержание ребенка. Ни для кого не секрет, что при таких обстоятельствах, производство по делу между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям, не допускается. Такое решение суда / судебный приказ подлежит безусловной отмене, так как алименты на одного и того же ребенка взысканы дважды.

Доводы суда о том, что ко дню вынесения судебного приказа должник имел представителей, которые, по мнению суда, имели возможность подать жалобу, опровергаются материалами дела. Из материалов дела усматривается, что копия судебного акта представителям должника судом не направлялась, и ни в какой иной форме представители должника о рассмотрении данного дела извещены не были. Сам должник в России не проживает, и письмо, направленное в его адрес судом, вернулось в суд как недоставленное.

О вынесении незаконно постановленного судебного приказа должник узнал уже после истечения срока на кассационное обжалование, узнал случайно, поскольку никто, никогда, и ни в какой форме о вынесенном судебном приказе его не извещал. Сам догадаться о такой перспективе не мог, так как исправно платит алименты, начиная с 2010 года.

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Однако судом установлено, что ни должник, ни его представители, о вынесении судебного приказа извещены не были, письмо вернулось в суд неврученным по обстоятельствам, не зависящим от должника, поскольку он сам, равно как и взыскатель, постоянно проживает в США.

В силу прямого указания закона (статья 124 часть 2 ГПК РФ), взыскатель обязана была указать в заявлении о выдаче судебного приказа место жительство или место нахождения должника. Однако она не сделала этого, так как статья 125 часть 3 п.2 ГПК РФ прямо установлено, что судья обязан отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случае, если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами: когда прекращают исполнительное производство

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Таким образом, судебный приказ изначально был вынесен на основании заведомо ложных сведений о месте жительства должника. В связи с изложенным, ссылка на ст. 165.1 ГК РФ является неправомерной и неприменимой.

Следовательно, должнику должна быть открыта возможность для обжалования и отмены в установленном законом порядке судебного приказа, которым с него дважды взысканы алименты, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Определение мирового судьи является попыткой заблокировать должнику реализацию его законных прав на обжалование судебного акта, незаконность которого прозрачна и очевидна.

Конституционный суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал, частности, в Постановлении № 5-П от 03.02.1998 г. что ошибочное судебное решение не может считаться правосудным и государство обязано гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина от судебной ошибки. Отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает право каждого на судебную защиту, что недопустимо.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 331 ГПК РФ,

Определение мирового судьи судебного участка, — отменить. Восстановить срок на подачу кассационной жалобы на судебный приказ.

01.08.2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

С уважением,

Адвокат Дюваль К.М.