Основные характеристики заведомо ложного доноса и клеветы

Для лиц, предоставивших ложные сведения, предусмотрены различные меры уголовной ответственности (ст. 306 УК). О данной возможности доноситель предупреждается в момент подачи заявления, однако незнание этого факта не освобождает его от наказания. Применение такового зависит от тяжести обвинений, содержащихся в доносе, и степени вреда, причиненного потерпевшему.

Виды ответственности Срок наказания (максимальная величина) или размер штрафа
Для лиц, предоставивших ложную информацию о преступлении
Штраф
  1. 120000 р.
  2. Заработная плата или другой доход осужденного за год.
Обязательный труд 480 ч.
Исправительные работы 2 г.
Принудительные обязанности 2 г.
Заключение под стражу 6 мес.
Лишение свободы 2 г.
Для лиц, обвинивших другое лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления
Штраф
  1. 100000–300000 р.
  2. Заработок или иной вид дохода осужденного за период от 1 г. до 2 лет.
Принудительный труд 3 г.
Лишение свободы 3 г.
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос, сопровождаемый фальсификацией улик
Принудительные работы 5 лет
Лишение свободы 6 лет

В данном видео подробнее о том, что грозит гражданам, которые обращаются в полицию с заведомо ложным сообщением о преступлении

Заведомо ложный донос – это сообщение в полицию, суд, таможенную службу, налоговую и другие правоохранительные органы о преступлении, которое не свершалось. Также правонарушение могло быть, однако обвиняемое лицо непричастно или сыграло в нем другую роль. При этом доносчик заранее знал, что предоставляет недостоверную информацию.

Донос может быть как в письменной форме, так и в устной. В первом случае направляется сообщение, которое может быть открытым или анонимным. Во второй ситуации обвинение гражданина происходит в присутствии представителей правоохранительных органов. В их число входят следующие инстанции: органы дознания, прокуратура, налоговая служба, полиция, органы следствия, таможня.

Опасность ложного доноса заключается в том, что зря тратится время сотрудников правоохранительных служб, либо расследование направляется не в то русло. Также может пострадать невиновный человек, которого обвинили в совершении преступного деяния. Причины для недостоверного доноса встречаются разные, например, месть, желание избежать ответственности, корыстные цели. В любом случае, дезинформация полиции и других органов является незаконным действием.

Клевета – это распространение недостоверной информации, которая порочит доброе имя человека и очерняет его репутацию. Клеветник преследует одну цель – затронуть честь и достоинство другого гражданина. Опять же, к подобному поступку могут привести такие причины, как неприязнь, месть, преследование выгоды, личные мотивы.

Опасность данного деяния заключается в том, что из-за недостоверных сведений человек может потерять работу, семью и даже стать изгоем в обществе. Однако по поводу него не начнется административное или уголовное дело, потому как клеветник не обращается с сообщением в полицию.

Признаки, образующие состав преступления

Обычные люди могут спутать похожие на лжедонос преступные деяния. Нередко граждане определяют клевету как ложный донос. В ее случае тоже происходит обвинение человека в том, чего он на самом деле не делал. Однако обвиняющее лицо не обращается в правоохранительные органы. Оно может высказать все публично, но при этом не станет жаловаться в полицию и иные инстанции. Также цель клеветы – это желание опорочить гражданина, а не привлечь к ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Информация о проживающих в квартире

Также люди могут путать преступление с заведомо ложными показаниями. Однако суть доноса в том, что происходит уведомление правоохранительных органов в событии, которое не происходило, либо искажаются факты о нем. При предоставлении ложных показаний затрагивается более широкий спектр информации.

Для квалификации преступления как заведомо ложного доноса оно должно отвечать нескольким условиям.

Предоставление неверных сведений направлено против судебных и следственных органов, вынужденных затрачивать время и средства на расследование несовершенного преступления. Дополнительным объектом доноса являются нарушенные права граждан, чьи достоинство и честь были поставлены под сомнение. Имеются также случаи, когда пострадавшие были незаслуженно осуждены и подвергнуты взысканиям.

Ответственными за предоставление ложной информации могут считаться лица в возрасте от 16 лет и старше, обладающие дееспособностью. Это касается лишь частных лиц. Так как должностные лица, имеющие доступ к распространению неверной информации, несут ответственность по другой статье Уголовного кодекса — 285, за злоупотребление своими полномочиями.

Цель дезинформации

Ответственность за ложный донос

Доносчик может руководствоваться следующими мотивами:

  • устранить соперника;
  • отомстить неугодному лицу;
  • взыскать задолженность по кредиту;
  • уклониться от ответственности за административное правонарушение.

Примеры из практики

Наиболее распространенные случаи предоставления информации о несовершенном преступлении:

  1. Виновник аварии заявляет о похищении автомобиля, чтобы скрыть свое участие в ДТП и избежать ответственности.
  2. Потерпевшая, которой нанес побои супруг, обращается в правоохранительные органы с заявлением о перенесении разбойного нападения. В данном случае целью является получение страховки за вред, нанесенный здоровью.

Форма сообщения

Заведомо ложный донос о совершении преступления совершается в устной или письменной форме:

  • от собственного имени;
  • от имени другого лица;
  • анонимно.

Сообщение, не имеющее подписи, или подписанное вымышленным именем, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Отсюда ясно, что доносчик может быть привлечен к ответственности, даже если его действия не вызвали уголовного преследования пострадавшего.

Предлагаем ознакомиться  Информация об участковых уполномоченных полиции

Ложность информации

Сведения, доводимые до сотрудников правоохранительных органов, являются заведомо ложными. То есть, они не соответствуют действительности, и заявитель вполне осознает этот факт в момент совершения доноса. Содержание заявления может быть полностью вымышленным либо касаться реально совершенного преступления, но приписываемого невиновному лицу.

Обратите внимание: уголовно наказуемым является только тот ложный донос, который содержит в себе умысел (то есть осознание ложности сообщения). Если же лицо добросовестно заблуждается (то есть уверено в сообщаемом правонарушении, которого на самом деле не было), то наказание за такой донос не предусмотрено.

Содержание доноса

Как указывает УК РФ статья 306, заведомо ложный донос содержит информацию именно о преступлении или о конкретном лице (лицах), виновном в его совершении. Сообщение о каких-либо административных нарушениях или действиях, противоречащих нормам общественной морали, не может быть сочтено доносом. В чем и заключается его отличие от клеветы (ст. 128.

Существуют еще некоторые случаи, когда предоставление неверной информации не считается преступным деянием или идентифицируется по другим статьям Уголовного кодекса:

  1. Иногда сообщение может выражать несогласие заявителя с судебным решением, действиями прокурора или следователя, а также желание привлечь виновное лицо к ответственности. Однако, если действия указанных лиц не содержат признаков преступления, заявление не квалифицируется как ложный донос. Следовательно, и заявитель не несет ответственность по УК РФ за заведомо ложный донос.
  2. Когда ложная информация касается периодически совершаемых противоправных действий, без указания на конкретную ситуацию, она может быть признана клеветой, но не ложным доносом. Например, в заявлении утверждается, что некое должностное лицо регулярно берет взятки. Здесь больше информации о вымогательстве взятки.
  3. Если обвиняемый по какому-либо делу предоставляет неверные сведения, пытаясь себя защитить и переложить вину на другое лицо, данные действия не признаются ложным доносом.
  4. Свидетель за предоставление заведомо ложных сведений в суде привлекается по ст. 307 УК.
  5. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма квалифицируется по ст. 207 УК.

Сообщение признается ложным доносом, если оно передано лицам, наделенным полномочиями открыть уголовное дело. То есть, сотрудникам правоохранительных органов:

  • полицейского отделения;
  • таможенного учреждения;
  • налоговой инспекции;
  • органов дознания;
  • следственного комитета;
  • прокуратуры.

Если порочащие сведения сообщаются соседям потерпевшего, его коллегам, начальству или распространяются в СМИ, они идентифицируются как клевета, но не как ложный донос.

О привлечении к ответственности за заведомо ложный донос смотрите в следующем видеоролике

Ложный донос считается завершенным в момент приема заявления уполномоченным лицом. Последствия данного действия — проверка указанных сведений, расследование, вынесение решения уже не входят в состав преступления. Однако они могут быть учтены при определении степени тяжести данного противоправного деяния.

Предлагаем ознакомиться  Конституция Российской Федерации || Конституция рф не закрепляет обязанность трудиться

Виды ложного доноса

Состав заведомо ложного доноса как преступления может быть отягощен дополнительными обстоятельствами:

  1. Обвинение пострадавшего в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК).
  2. Создание искусственных доказательств, подтверждающих виновность потерпевшего (ч. 3 ст. 306 УК).

Предусмотренные наказания

За ложный донос человека осудят по статье 306 УК РФ. Без отягчающих обстоятельств его могут оштрафовать на сумму до 120 000 рублей, привлечь к полезным работам на 480 часов, назначить исправительную деятельность на 24 месяца, арестовать на полгода, отправить в тюрьму на 24 месяца. Если обвинение было в тяжком или особо тяжком преступлении, назначают штраф до 300 000 рублей, либо принудительные работы, либо тюрьма до трех лет. При создании доказательств искусственным образом назначают принудительную деятельность до 5 лет либо помещают в тюрьму до 6 лет.

За клевету могут осудить по статье 128.1 УК РФ. В лучшем случае человеку удастся отделаться штрафом от 500 000 рублей до 5 000 000 рублей. Также могут привлечь к обязательным работам, максимальный срок которых 480 часов. Тяжесть наказания зависит от конкретной ситуации.

За ложный донос злоумышленнику будет грозить уголовное наказание по статье УК РФ. Мы рассмотрим меры для России, потому как в Украине, Германии и иных странах действуют другие законы. Правонарушителя имеют право осудить по статье 306 УК РФ.

Способы наказания:

  1. По первой части статьи могут оштрафовать до 120 000 рублей, назначить общественные работы до 480 часов, исправительную деятельность до 24 месяцев, арестовать до полугода и заключить в тюрьму на 24 месяца.
  2. По второй части (обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении) – штраф до 300 000 рублей, принудительная деятельность – 3 года, либо такой же по длительности тюремный срок.

Некоторые люди используют ложное донесение как способ избежать полагающейся административной ответственности. Например, сообщают об угоне машины, чтобы не отвечать за ДТП. Однако за введение правоохранительных органов в заблуждение положена уголовная ответственность, которая значительно хуже административной.

Сравнительный анализ

Исходя из вышеописанных сведений, человек уже должен отличать преступления. Но для удобства дополнительно рассмотрим, в чем будут заключаться отличия. Донос направляется в правоохранительные органы либо совершается в присутствии представителей закона. Клевета не адресована в полицию, налоговую, таможню и т.д.

Донесение сведений совершается с целью привлечь обвиняемого к ответственности. Обязательно указываются обстоятельства якобы произошедшего нарушения. Клеветник желает только опорочить достоинство гражданина. Это основные признаки, по которым можно разграничить правонарушения.