Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Законодательно закреплено, какие группы профессий и предприятий поставлены на лечебно-профилактический режим питания. К ним относятся группы сотрудников:

  • те лица, которые занимаются монтажными и строительными работами, осуществляющие пуск, наладку или ремонт оборудования на вредных производствах на постоянной основе или вахтовым методом;
  • специалисты, выполняющие подготовительные работы на таких производствах;
  • те, кто из-за вредности работы получили группу по инвалидности, получают питание в течение одного года после получения статуса инвалида;
  • лица, заработавшие профессиональное заболевание и по этой причине переведенные на другое место работы;
  • женщины после ухода в декрет продолжают получать бесплатное питание;
  • также поступают и при переводе беременной женщины с вредных мест труда.

Общепринятый порядок выдачи

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году производится согласно следующим правилам:

  • выдавать молоко следует только в дни, когда работник находится на производстве и только в том случае, если производство признано вредным;
  • выдаваться молоко может только в специализированных помещениях. Это может быть как буфет или столовая, так и другое помещение, оборудованное таким образом, чтобы оно отвечало всем требованиям по санитарке;
  • независимо от продолжительности смены (даже если она составляет всего несколько часов) за нее полагается 0,5 литра молока;
Кому и как выдавать молоко за вредность.

Приказ на молоко за вредность образец

  • на производствах цветных металлов необходимо организовать получение сотрудниками дополнительного питания, которое должно содержать 2 грамма пектина в чистом виде. Это могут быть различные желе, мармелад, кисель. На случай, если ничего подобного нет, нормой будет 300 мл сока с мякотью;
  • законом предусмотрена выдача молока и молочных изделий сразу после смены, а получение пектина – перед работой;
  • в случае работы на производстве лекарственных препаратов лучше заменить молоко кисломолочными продуктами, так как это источник полезных бактерий;
  • запрещено выдавать молоко за несколько смен вперед или же за прошлые разы. Порция должна выдаваться один раз в день под роспись.
Кому и как выдавать молоко за вредность.

Выдача в столовой

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. …

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету: 

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н; 
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н); 
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Статья 222 ТК РФ определяет обязанность выдавать молоко при определенных видах вредных условий труда. Статья 212 ТК РФ определяет обязанность работодателя информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях. В соответствии с положениями  статьи 57 ТК РФ при наличии на рабочем месте, на которое принимают работника, вредных производственных факторов в трудовом договоре должны быть указаны положенные работнику компенсации за работу с вредными условиями труда с указанием соответствующих характеристик условий труда на рабочем месте.

Для каждой из перечисленных льгот есть свои регламентирующие нормативно-правовые акты. Мы обратимся к тем, что регулируют получение молока, других равноценных пищевых продуктов или их денежного эквивалента.

Выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производят в соответствии с

перечнем вредных производственных факторов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока (других равноценных пищевых продуктов)

[A2]

 .

Во исполнение этого документа Минздравсоцразвития России 6 февраля 2009 г. выпустило

приказ № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»[A3]

 .

Вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендовано употребление молока, поименованы в  приложении 3 к Приказу № 45н:

– химические (неорганические и органические химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм, пестициды и агрохимикаты);

– биологические (микроорганизмы: продуценты, патогенные, споры и  живые клетки);

– физические (излучение радиоактивных веществ).

Предельно допустимые значения вредных факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиН, гигиеническими нормативами и т.п.

Наличие вредных производственных факторов предоставляет работнику право на получение молока. И подтвердить их превышающее воздействие можно только путем специальных замеров, которые производят в ходе специальной оценки условий труда работников (далее – СОУТ), которая установлена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.

№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» [A4]

 вступившим в действие в 2014 году.

Однако в части обеспечения работников молоком за вредность организация может использовать результаты аттестации рабочих мест [A5]

 проведенной до вступления в силу Закона о СОУТ. Причем в течение пяти лет со дня завершения данной АРМ, и не проводить СОУТ. Это следует из пункта 4 статьи 27 Закона о СОУТ (за исключением случаев, указанных в  статье 17 этого документа).

Пример. В 2013 г. в лаборатории физико-химических исследований Организации была проведена аттестациия рабочих мест:

– инженера-физика, постоянно работающего под воздействием ионизирующего излучения;

– инженера-химика, постоянно работающего с токсичными компонентами;

– уборщицы помещения лаборатории физико-химических исследований.

По ее итогам в Картах аттестации рабочих мест по условиям труда инженера-химика и инженера-физика по строке 40 «Гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда» стояло: «0,5 л за смену – молоко».

Относительно рабочего места уборщицы помещений (на этом месте  уже около 10 лет работала Егорова Е.Е. и получала молоко «по старинке») в аналогичной ячейке записали: «не предусмотрено».

 Это решение комиссия обосновала следующим. Рабочее место уборщицы не стационарно. При аттестации время ее нахождения во «вредном» помещении было определено на основании фотографии рабочего дня и составило 1 час, что значительно меньше половины рабочей смены уборщицы.

Когда в учреждении встал вопрос, как обеспечивать этих специалистов молоком в 2014 году, то руководитель решил, что в этой части Организация воспользуется результатами АРМ, проведенной в 2013 г.

Организация в своем локальном акте может расширить круг получающих молоко (замещающие продукты). Например, если по результатам СОУТ рабочих мест (АРМ) выявлено наличие вредных производственных факторов, перечисленных в Приказе № 45н, но при этом их уровень не будет превышать установленных нормативов. В таком случае организация (при наличии финансовых возможностей) может выдавать молоко своим работникам, хотя условия их труда на основании положений статьи 209 ТК РФ следует считать безопасными. При этом выдачу молока нельзя считать «компенсационной выплатой» и ее нужно учитывать при налогообложении.

Не все молочные продукты на самом деле выработаны из натурального молока. Понятно, что такие продукты не могут выполнять лечебно-профилактические функции. Ведь сейчас все больше и больше «молочных» продуктов изготавливают с применением растительных жиров и (или) соевого белка.

Налогообложение молока и выплат

Определяют класс вредности путем аттестации рабочих мест. При этом учитывается степень вреда здоровью человека, а также наличие различных воздействий (магнитные поля, радиация и прочее).

НДФЛ не рассчитывается для компенсационных выплат, полученных работниками вредных производств. Это законодательно установили в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налог не взимается также и с денежных выплат, которые заменяют выдачу молока. Выплачивается он в стандартном порядке только в случае, если выдача производится в дни, когда работник не выходил на производство во вредных условиях.

При выдаче молока организация должна соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические нормы, о которых мы говорили выше.

Предлагаем ознакомиться  Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году - образец

Продолжение примера. Согласно условиям договора поставщик привозит в Организацию молочную продукцию на 5 рабочих дней каждый понедельник до 10 утра в фасовках по 0,5 л в количестве: 20 пакетов молока по 15,95 руб. (на четверых), 5 пакетов кефира по 27,5 руб. (на одного), 5 пакетов ацидофилина по 36,3 руб. (на одного). Сыр привозят весовой, целой «головой» 3,6 кг по 379,50 руб. ежемесячно 1-го числа.

Завскладом столовой принимает продукты, пересчитывает, проверяет срок годности, упаковку и жирность и складывает на хранение в холодильник.

После чего расписывается в документах поставщика.

Для принятия к бухгалтерскому учету поступивших товарно-материальных ценностей достаточно документов поставщика (при условии, что они содержат все необходимые реквизиты).
Кроме этого можно использовать Приходный ордер № М-4, если необходимо:
– получить дополнительный первичный документ с подписью материально ответственного лица, принявшего поступление ТМЦ;
– произвести пересчет количества. Например, в документах поставщика указано «Молоко “Деревенька” 2,5% 0,5л» – 30 штук, а на учет в соответствии с учетной политикой необходимо принимать молоко в литрах, то есть 15 л. В таком случае к накладной поставщика нужно оформить и приложить Приходный ордер № М-4 в единицах измерения, установленных учетной политикой организации.
Продолжение примера. Организация оплачивает поставки молочных продуктов еженедельно. В учете бухгалтер делает следующую проводку:
– оплачено с расчетного счета организации за фактически полученное молоко по очередной поставке, в том числе НДС 10% –2 004,20 руб.=  319 руб. молоко (20 пакетов по 0,5 л) 181,50 руб. кефир (5 пакетов по 0,5 л) 137,50 руб. ацидофилин (5 пакетов по 0,5 л)  1 366,20 руб. сыр (379,50 руб. х 3,6 кг)
Дебет счета 60 «Поставщики и подрядчики» Кредит счета 51 «Расчетные счета»

Кладовщик записывает приход товара в соответствии с документооборотом, установленным учетной политикой. Может быть, на складе стоит компьютер, подключенный к общей бухгалтерской базе данных. Тогда он вносит данные непосредственно в бухгалтерскую базу данных. Может быть, на складе стоит компьютер с отдельной складской программой.

Тогда кладовщик весь свой текущий учет ведет в ней и регулярно (например, ежемесячно) сверяет данные с бухгалтерией. Может, на складе ведут вручную Карточки учета материальных ценностей или Книгу учета материальных ценностей, куда кладовщик вносит информацию по мере совершения операций и в конце месяца сверяет данные с бухгалтерией.

– выделен НДС 10%, предъявленный поставщиком 182,20 руб. (1 822,00 руб. х 10%) Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» субсчет 3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам»Кредит счета 60 «Поставщики и подрядчики- предъявлен к вычету выделенный НДС – 182,20 руб.Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» субсчет 3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».

Если ваша организация не является плательщиком НДС, то молочную продукцию приходуют по фактически уплаченной стоимости. То есть сумму уплаченного НДС включают в стоимость полученной продукции. Также не нужно выделять НДС в случае, если организация-поставщик не является плательщиком НДС и, соответственно, не предоставляет счет-фактуру с отдельно выделенной суммой НДС.

Ежедневно ответственный за выдачу молока (замещающих продуктов) получает их на складе по списку бухгалтерии, а потом выдает в установленное время работникам.В зависимости от установленного в организации порядка документооборота внутреннее перемещение материальных запасов оформляют Требованием-накладной № М-11 Накладной на внутреннее перемещение материалов.

Кому и как выдавать молоко за вредность.

Продолжение примера. Буфетчица Организации, назначенная руководителем ответственной за выдачу «вредных» молока и молочной продукции, получает ежедневно на складе столовой их дневную норму для выдачи работникам. Передачу молочной продукции осуществляют на основании Требования-накладной № М-11. Факт передачи молочной продукции со склада в буфет завскладом отражает в Карточке учета материалов № М-17.

Учет времени занятости работников ведут в табеле учета рабочего времени, в который введены дополнительные строки и буквенный код «ВР», означающий «Время работы», и форма этого табеля должна быть закреплена в Учетной политике организации. В дни, когда работники работают только во вредных условиях труда, в табеле проставляют стандартные обозначения: буквенный код «ЛЧ» или цифровой «21», а строчкой ниже – продолжительность отработанного времени. Если же они заняты на работах, как с нормальными, так и с вредными условиями труда, то в табель вводят строки, где указывают отработанное «вредное время».

Заметим при этом, что порядок ведения учета работодателем такого времени нормативно не установлен.

Напомним, что для сокращения времени воздействия на работников вредных факторов производственной среды установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч. в неделю (статья 92 ТК РФ). Сокращенный же рабочий день установлен в

Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день[A15]

  (далее – Список).

Сокращенный рабочий день работникам устанавливают лишь в те дни, когда они заняты на работах во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Если Список содержит слова «постоянно занятый» или «постоянно работающий», сокращение рабочего дня происходит только в те дни, когда работники фактически работают во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня.

За работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, право на сокращенный день сохраняется и при совмещении профессий (независимо от того, установлена ли эта льгота по совмещаемым профессиям), если они выполняют свою работу в полном объеме.

Работники, чьи профессии и должности не включены в указанный Список, но выполняющие в отдельные дни работу во вредных условиях труда, предусмотренных названным выше Списком, имеют право в этот период на продолжительность рабочего дня, устанавливаемого для работников, постоянно занятых на этой работе.

Если работники в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, для которых установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, то в общей сложности их занятость на вредных работах не может превышать шести часов.

Для оформления поименной ежедневной выдачи молока сотрудникам, достаточно первичного документа – Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды организации. Этот первичный документ должен содержать все необходимые реквизиты:– материально ответственное лицо, выдающее молоко;– пофамильный перечень сотрудников, получающих молоко (замещающие продукты);

– личные подписи сотрудников, получивших молоко;– возможность отразить одной ведомостью выдачу различных продуктов питания разным сотрудникам.Продолжение примера. Все девять сотрудников получили в буфете Организации молоко и молочные продукты за вредность по ведомости на выдачу молочных продуктов за вредность и расписались в ней за получение.

Согласно этой ведомости буфетчица выдала: 2 л молока (58,00 руб.), 180 г сыра (62,10 руб.), 0,5 л ацидофилина (33,00 руб.) и 0,5 л кефира (25,00 руб.). В бухгалтерии на основании этого документа сделали следующие проводки:– выдана молочная продукция 178,10 руб.Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы»

Учитываем остатки

Не всегда все полученные со склада продукты можно выдать в точности работникам. Ведь кто-то может заболеть, взять дни «за свой счет», уехать в командировку. В таком случае продукцию возвращают на склад как неиспользованную, если сроки хранения позволяют. Хорошо, если до следующей выдачи у нее не будет просрочен срок годности. А если нет?

Просроченные молочные продукты списывают по акту о списании материальных запасов. Можно использовать ранее применяемый типовой Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов формы № МБ-8. С точки зрения НК РФ такие расходы могут быть учтены как расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Списание продуктов питания ввиду истечения срока годности нужно отражать в учете проводками:

— списана молочная продукция с истекшим сроком годности

Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет

Кредит счета 10 «Материалы»;

— стоимость списанных молочных продуктов отнесена в состав прочих расходов

Дебет счета  91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 20 «Основное производство»;

— сторнирована ранее принятая к вычету сумма НДС

Дебет счета  68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС»

Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» субсчет 3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».

Если продукты питания списаны по причине истечения срока годности, то

указанные расходы можно учесть при исчислении налога на прибыль[A16]

 .

Объект обложения НДС не возникает при условии, что молоко получают работники, которым оно положено по закону, и фактические нормы выдачи соответствуют нормам, установленным законодательством РФ.

Если же выдача не предусмотрена законодательством, а молоко работникам выдают, то такую выдачу уже не считают компенсацией.

Предлагаем ознакомиться  Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

Поэтому ее облагают НДС согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ[A17]

 . При этом сумму входного НДС, предъявленного поставщиком, организация может принять к вычету при наличии счета-фактуры поставщика и выполнении других условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 172 НК РФ.

Молоко, кисломолочные продукты, сыр облагают НДС по ставке 10%[A18]

 . Таким образом, организациям, являющимся плательщиками НДС выгоднее выдавать сотрудникам молоко (замещающие продукты), чем выплачивать денежную компенсацию. Поскольку компенсация выплачивается исходя из рыночных цен, а они, как правило, включают сумму НДС. А выдавая молоко, есть возможность возместить уплаченную сумму НДС.

Учет входящего НДС по приобретенному молоку (заменяющим продуктам) производят по общим правилам учета входящего НДС:

– на основании полученных счетов-фактур, зарегистрированных в Журнале регистрации входящих счетов-фактур;

– с отражением в Книге покупок: суммы входящего НДС отражают по графам 9а и 9б  «по ставке 10%».

Если молоко и прочее закупают организации, не являющиеся плательщиками НДС или организации, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС, то входной НДС учитывают в стоимости этих товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль стоимость самого молока (замещающих продуктов), и суммы денежных компенсаций, выплачиваемые работникам, относят на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Минфин России рекомендует относить эти расходы по статье 255 НК РФ как расходы на оплату труда (пункт 4). Однако

поскольку эти расходы обеспечивают нормальные условия труда и меры по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ [A19]

 , то их следует отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Минфин России считает, что расходы, связанные с обеспечением молоком, должны подтверждать результаты аттестации рабочих мест. С 2014 года таким подтверждением, видимо, являются результаты СОУТ. А если условия труда не признаны вредными и (или) опасными, то данные расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль[A20]

 . На

это суды возражают, что в Налоговом кодексе РФ бесплатная выдача работникам молока и ЛПП не поставлена в зависимость от аттестации рабочих мест[A21]

 .

Отметим, что когда молоко выдают работникам без результатов СОУТ (АРМ), то расходы по бесплатной выдаче молока

признают компенсационными начислениями и учитывают в составе расходов на оплату труда, то есть в соответствии с пунктом 4 статьи 255 НК РФ[A22]

 .

Если молоко выдают по повышенным нормам, установленным коллективным договором, то сверхнормативную выдачу указанных продуктов также включают в состав расходов по оплате труда. Но только уже

как другие расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором[A23]

 .

Если налогооблагаемую прибыль в организации рассчитывают методом начисления, то указанные расходы отражают в налоговом учете по мере выдачи молока (замещающих продуктов), а также по мере начисления денежной компенсации.

Если налогооблагаемую прибыль в организации рассчитывают кассовым методом, то указанные расходы отражают в налоговом учете только после того, как молоко (замещающие продукты) будут полностью оплачены поставщику и выданы сотрудникам. Расходы на выплату денежной компенсации могут быть отражены только тогда, когда соответствующие суммы начислены и выплачены.

В пункте 4 статьи 255 НК РФ речь идет только о тех случаях, когда бесплатные продукты питания выдают сотрудникам в соответствии с требованиями законодательства РФ. Поэтому, если в организации будут установлены более высокие, чем в Приказе № 45н, нормы выдачи молока (замещающих продуктов), суммы такого превышения нельзя относить на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Выдача молока (заменяющих продуктов), а также денежной компенсации не подлежит обложению НДФЛ[A24]

 . Конечно, это касается только выдачи молока и выплаты денежной компенсации в размерах, установленных Приказом № 45н при документально подтвержденном наличии вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы.

Сложнее обстоят дела с удержанием НДФЛ, когда молоко выдают на рабочих местах, где не обнаружены вредные производственные факторы или обнаружены, но не превышают допустимых значений. Это возможно в случаях, когда представительный орган работников не дал согласия на отмену или результаты СОУТ (АРМ) не подтверждены заключением органа государственной экспертизы условий труда. Поэтому пока не будут выполнены условия, отменяющие выдачу молока, НДФЛ со стоимости молока (равноценных продуктов) удерживать не надо. Ведь в таких случаях организация действует строго в рамках правил, установленных Приказом № 45н.

Если же все условия для отмены молока выполнены, но его по-прежнему выдают, согласно локальному акту или коллективному договору, то стоимость молока (равноценных продуктов), по мнению Минфина России, надо облагать[A25]

 .

В таком же порядке облагают сумму денежной компенсации, выданной вместо молока.

Если своевременно не полученное по вине работодателя молоко заменяют эквивалентной денежной компенсацией, то и ее не облагают НДФЛ.

Бухгалтерский учет молока до 2019 года

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Таблица 1

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».
Предлагаем ознакомиться  Штраф за завершение обгона через сплошную линию разметки

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) , относящихся к расходам бюджетов и применяемых начиная с 01.01.2019, приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам за вредные условия труда отражается в 2019 году по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» — см. таблицу 2.

Таблица 2

Выдача молока

Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.

Таблица 3

Совет: чтобы в документах Покупка материалов и Поступление МЗ счет 105.36 и код КОСГУ 346 формировались автоматически, для номенклатуры «Молоко» (в элементе справочника Номенклатура) следует выбрать тип МЗ — Прочие материальные запасы (рис. 1).

Кому и как выдавать молоко за вредность.

Рис. 1

Расходы по выдаче молока независимо от целей использования ранее отражались по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Поскольку корреспонденции вида Дебет 0 401 20 214 Кредит 0 105 36 446 выбиваются из общего правила, Технологический анализ бухгалтерского учета признает их ошибкой.

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».

Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4. 

Таблица 4

Как заменить компенсационной выплатой

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

2

Творог не более 9% жирности

100 г

3

Сыр не более 24% жирности

60 г

4

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

К пищевым.

В законе также указан список возможной замены молока другими продуктами:

  • кисломолочная продукция (кефир и прочее). Количество, выдаваемое на руки, – также 500 грамм;
  • творог (с жирностью не более 9 %) – около 100 грамм;
  • сырные изделия (жирность не более 24 %) – выдается в количестве 60 грамм на руки;
  • пектин. В чистом виде – 2 грамма. На производствах цветных металлов продукты, содержащие его, выдают дополнительно, а не вместо молока.

Кому и как выдавать молоко за вредность.

Какими пищевыми продуктами не допускается замена молока:

  • сметана;
  • масло (сливочное);
  • остальные продукты, которые не указаны в перечне.

Важно! Замена молока на прочие продукты возможна только при желании сотрудника и написании им соответствующего заявления. Также при наличии профессиональных союзов на производстве следует учесть их мнение при решении данного вопроса.

Денежная компенсация

Согласно Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ (в частности, статье 212) работодатель обязан создать такие условия, при которых вредных и (или) опасных производственных факторов не будет вовсе или их уровень не будет причиной ухудшения здоровья или заболеваний работников. Иначе говоря – создать безопасные условия труда. Одновременно и

за работником закреплено право на безопасный труд. При этом трудовое законодательство допускает, что реализация этого права не всегда возможна по объективным причинам[A1]

  – в силу присутствия на рабочем месте вредных факторов.

Понятие «вредные условия труда» следует рассматривать не вообще, а в применении к правам работников на получение специальных компенсаций, при наличии на их рабочих местах тех или иных вредных производственных факторов. Ведь компенсации, устанавливаемые за вредность (опасность) условий труда, призваны свести к минимуму воздействие на работника этих неблагоприятных условий, дать возможность организму восстановиться, как можно быстрее нейтрализовать или уменьшить нанесенный здоровью вред. Причем это может быть не только денежная выплата, но и льготы нематериального характера.

Разные виды вредных производственных факторов могут давать работнику разные права:

– сокращенную продолжительность рабочего времени (статья 92 ТК РФ);

– ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (статьи 116, 117 ТК РФ);

– повышенную оплату труда (статья 147 ТК РФ);

– обеспечение средствами индивидуальной защиты (статья 212, 221 ТК РФ);

– получение молока или других равноценных пищевых продуктов или компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (при соблюдении определенных условий), а также лечебно-профилактического питания.

Приказ 45 н, молоко с изменениями 2009 года предусматривает замену выдачи молока на денежные выплаты. Для этого составляется соглашение между сотрудником и работодателем. Размер выплаты рассчитывается из цены 0,5 литра молока с жирностью не менее 2,5%. Данные о стоимости берутся из Росстата. Все средства, выплачиваемые работнику, попадают под строгий бухгалтерский учет.

Кому и как выдавать молоко за вредность.

Приказ о замене молока денежной компенсацией образец

  • заявление от рабочего с изъявлением желания получать денежный эквивалент;
  • коллективный или личный договор (или пункт в трудовом), в котором не только записаны основные положения получения питания, но и указана возможность получения денежных выплат взамен.

Важно! В КОСГУ расходы на компенсацию отмечаются кодом 290 – «Прочие расходы, не отнесенные к другим пунктам»

Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда

Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:

  • 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
  • приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
  • приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
  • приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
  • федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.

Важно! Выдача молока – льгота для сотрудников, сталкивающихся с риском для здоровья при работе во вредных условиях. Она может быть заменена другими видами продуктов либо денежной компенсацией лишь при желании самого служащего.