Страшное слово «ликвидация»

Когда активность юридического лица становится неэффективной, теряет целесообразность, больше не имеет права на продолжение, проводится ликвидация – процесс планомерного прекращения всех дел и обязательств работодателя, а также упразднения прав на его имущество.

При ликвидации должны быть полностью остановлены такие виды деятельности предпринимателя, как:

  • производственная;
  • научная;
  • техническая;
  • торговая;
  • общественная;
  • кредитная.

https://www.youtube.com/watch?v=nq9lKLBBnK4

После завершения этого процесса бывшее юридическое лицо должно пребывать в состоянии отсутствия каких-либо прав и обязанностей перед кем бы то ни было. У него уже не могут потребовать возврата долгов, выплаты компенсаций, документов на проверку. Все его заявления с момента ликвидации не будут иметь юридического значения.

К СВЕДЕНИЮ! Наследовать обязательства, как и права ликвидированного другие юридические лица не имеют права (п.1 ст.61 Гражданского кодекса РФ).

Процесс ликвидации считается завершенным, когда запись о ней появляется в Едином государственном реестре юридических лиц.

Окончательные расчеты со всеми лицами, имеющими отношение к ликвидируемому предприятию, должны быть произведены до завершения процесса, в том числе должны быть расторгнуты трудовые договоры с каждым сотрудником (п.1 ст.81 ТК РФ).

Уведомление о предстоящем прекращении трудовых отношений

Руководство предприятия, которое должно быть ликвидировано, обязано направить уведомление о факте увольнения штата  в связи с ликвидацией предприятия сотрудников в службу занятости населения. По правилам, уведомление должно быть составлено в письменном виде, так как не существует единой формы для того, чтобы его оформить.

Может быть и так, что центр занятости получит оповещение намного раньше, так обычно бывает при ликвидации крупных организаций. Такой случай требует внимательного отношения к этапу уведомления центра занятости, так как это очень важно. Руководство, проигнорировавшее данный шаг, будет привлечено к административной ответственности и дисциплинарному взысканию.

Случай, когда происходит массовое увольнение в связи с ликвидацией, а такое тоже случается в крупных фирмах, требует обязательного оповещения профсоюза. Такое требование выполняется не позднее, чем за девяносто дней до того, как окончательно завершится работа компании. Оповещение работников о предстоящем увольнении является обязательным требованием, которое должно быть выполнено работодателем.

Извещение составляется в письменном виде. Оно предоставляется каждому работнику в индивидуальном порядке за шестьдесят дней до момента сокращения. Сотрудником проставляется подпись в документе – так он подтверждает свое ознакомление с ним. Случай,  когда в компании трудятся наемные сотрудники, нанятые на трудовой период, не превышающий двух месяцев, требует их уведомления не позднее, чем за три дня до момента завершения работы фирмы. Сезонные работники получают извещение за неделю до сокращения.

Если сотрудник хочет покинуть рабочее место раньше установленного срока, до того, как орагнизация будет закрыта, руководство предоставляется ему компенсацию в положенном размере. Такая денежная сумма не может быть меньше, чем средняя заработная плата человека за месяц. Кроме данной компенсации, предоставлять положено и другие обязательные выплаты.

«Письма счастья»

Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии. В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен. Такое письменное предупреждение получат все работники, в том числе и льготные категории обычно имеющие «иммунитет» к увольнению:

  • находящиеся в отпуске (обычном, по беременности и родам или декретном);
  • сотрудники, пребывающие на больничном;
  • беременные;
  • мамы деток до 3 лет;
  • матери-одиночки, на чьем попечении ребенок до 14 лет (дети с инвалидностью ­ до 18);
  • те, кто воспитывает детей, лишенных матери;
  • несовершеннолетние работники.

Сроки уведомления сокращаются для расторжения срочных договоров: работники, не собирающиеся сотрудничать с фирмой долее 2 месяцев, предупреждаются минимум за три дня. Сезонных работников нужно уведомить за неделю (ст. 292 ТК РФ).

Для каждого сотрудника нужно изготовить 2 документа: на одном из них он должен оставить свою визу, подтверждающую ознакомление, второй выдается ему на руки.

Предлагаем ознакомиться  Пени за просрочку платежа по договору косгу

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольнять собираются всех сотрудников организации, штат которой превышает 15 человек, то об этом работодатель обязан поставить в известность службу занятости (письменно, также за 2 месяца).

Если у сотрудника отпуск или он болеет, этот документ ему доставят заказным письмом, уведомив работодателя о вручении адресату. Так же можно поступить, если увольняемый не хочет подписываться в ознакомлении: это защитит от возможного оспаривания законности увольнения. Правомерно в таком случае и составление акта об отказе от подписи (его должны заверить двое свидетелей).

ВНИМАНИЕ! Форма уведомления нормативно не закреплена, поэтому может быть произвольной, главное – наличие ФИО сотрудника и даты предстоящей ликвидации, она же дата увольнения.

После увольнения сотрудников начинает свою работу ликвидационная комиссия.

Порядок ликвидации

Сокращение сотрудников в связи с закрытием компании похоже на увольнение людей при необходимости в сокращении числа работников. Но, если в последнем случае лишение рабочих мест некоторых категорий граждан не остается без внимания, то во времся ликвидации будут уволены абсолютно все сотрудники без возможности восстановления.

ТК РФ вменяет в обязанность работодателю осуществление увольнения в соответствиии с таким алгоритмом:

  • направление сведений о предстоящем расторжении трудовых договоров в центр занятости;
  • предоставление необходимой информации в профсоюз (если он существует);
  • оповещение сотрудников о сокращении;
  • издание распоряжений касательно сокращения;
  • внесение записи в трудовую книжку о рабочей деятельности каждого из тех, кого увольняют;
  • не позднее момента, когда люди будут уволены, следует произвести расчет.

Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то есть организация фактически перестает существовать в будущем. При этом ликвидация может носить как добровольный характер (на основании решения его учредителей (участников) либо специализированного органа), так и принудительный – по решению суда.

После вынесения решения о ликвидации учредители (участники) предприятия или специализированный на то орган, формируют состав ликвидационной комиссии (или единоличного ликвидатора), а также устанавливают порядок и сроки ликвидации согласно законодательству. С момента своего назначения комиссия (или ликвидатор) полностью управляет ликвидируемым юридическим лицом и отвечает за все действия, совершаемые от его имени (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Кроме того, в течение трех рабочих дней после даты объявления решения о ликвидации учредители или специализированный орган обязаны письменно проинформировать инспекцию по месту учета юрлица о начале процесса ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ), а также опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). При этом в ИФНС по месту учета нужно подать следующие документы:

  • заполненное уведомление о ликвидации юридического лица (по форме № Р15001);

  • заверенная копия решения собрания учредителей (участников) о ликвидации организации.

По истечении пяти рабочих дней ИФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации. Следует также заметить, что фонды ПФР и ФСС уведомлять не обязательно, данную информацию им передает налоговый орган.

Предлагаем ознакомиться  Перевод на другую работу его основания порядок и сроки

Остальные этапы порядка ликвидации юрлица можно уточнить в ст. 63 ГК РФ.

Уйти раньше, чем все закончится

Если у работника, получившего уведомление, возникнет желание оставить работу досрочно, работодатель может пойти ему навстречу. С письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Особенности увольнения отдельных категорий сотрудников

Начальство фирмы, в которой производится сокращение штата в связи с закрытием компании, тоже подлежит увольнению. То же самое относится к главному бухгалтеру. Как правило, ликвидацией организации занимается третье лицо, при банкротстве во главе стоит управляющий арбитражным процессом, поэтому руководство увольняют на основании общей процедуры и в полном составе. Его полномочия прекращаются, поэтому они имеют право рассчитывать на денежные компенсации так же, как и прочие работники.

Однако существуют такие рабочие лица, которых не получится уволить на общих основаниях. Речь идет о беременных сотрудницах и женщинах с детьми, не достигшими трехлетнего и шестилетнего возраста. До того, как ребенку исполнится три года,женщина имеет право быть декретницей. Если же он уже достиг данного возраста,  но ему пока не исполнилось шести лет, мать также может находиться в декрете, но на основании определенных врачебных рекомендаций.

Далее представлены граждане, которые могут быть уволены при закрытии фирмы, но при условии обязательного трудоустройства в дальнейшем:

  • матери одиночки, имеющие ребенка в возрасте менее четырнадцати лет или обладающего инвалидностью. Сюда же относятся вдовы и женщины в разводе (алименты не учитываются);
  • отцы, занимающиеся воспитанием ребенка в одиночестве;
  • приемные родители;
  • несовершеннолетние работники. Даже если предприятие ликвидируется, они могут быть уволены лишь при получении разрешения органов, занимающихся лицами, не достигшими совершеннолетия.

Действующий порядок и особенности увольнения сотрудника в связи с ликвидацией предприятия

Процесс увольнения персонала при завершении работы компании обладает некоторыми особенностями. В действительности не могут быть одновременно уволены абсолютно все работники, трудящиеся в организации. Обычно сокращение и расторжение контрактов осуществляется в несколько этапов. В первую очередь, увольняют рабочих производственного цеха, а затем – сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Специалисты, ликвидирующие фирму, оформляющие все нужные документы и реализующие прочие важные мероприятия, сокращаются самыми последними. Руководитель увольняется в зависимости от того, насколько участвует в процессе завершения работы компании. Все его полномочия оканчиваются со дня принятия решения о ликвидации фирмы.

Далее предприятием руководит ликвидационная комиссия во главе либо с прежним директором, либо с третьим лицом. В ситуациях, когда прежний руководитель становится ликвидатором, он также увольняется в последнюю очередь.

Ликвидация предприятия – важное мероприятие, которое может обладать и добровольным, и вынужденным характером. Обязательная его составляющая – сокращение рабочего персонала в полном составе. Во время осуществления данного процесса необходимо соблюдать определенные законодательством нормы, вовремя оповещая необходимые службы, а также самих работников о факте сокращения. Каждый сотрудник согласно индивидуальной ситуации получает компенсации в определенном размере.

Гарантии и компенсации

https://www.youtube.com/watch?v=COJYgZroK1U

Разрывая трудовой договор по сокращению численности или штата, наниматель должен предоставить людям все положенные выплаты, а конкретнее:

  • заработная плата за период, который был отработан сотрудником за месяц сокращения;
  • компенсация за отпуска, которые не были использованы;
  • компенсация за расторжение трудового договора раньше срока в сумме средней зарплаты за день, умноженной на число дней, недоработанных человеком до момента расторжения трудового соглашения, определенного законодательством;
  • выходное пособие в сумме средней заработной платы за месяц;
  • выплата средней заработной платы за месяц за срок трудоустройства (не более шестидесяти дней с момента сокращения).
Предлагаем ознакомиться  Особенности процедуры вс о том как перевести нежилое помещение в жилом доме в жилое

Средняя зарплата за месяц должна предоставляться нанимателем в течение трех месяцев после увольнения, если сотрудник стоит на учете в службе занятости в продолжение четырнадцати дней после ухода с работы и за этот период так и не нашел новое рабочее место.

Последние выплаты организации

Уходя из исчезающей организации, работник получает на руки обычные увольнительные выплаты (зарплату и возмещение неотгулянных отпускных дней), а также выходное пособие по ликвидации предприятия. Рассчитывать придется на среднюю сумму заработка за месяц.

Сезонные рабочие получат на руки заработок за 14 дней (ч.3 ст. 296 ТК РФ), а при расторжении срочного трудового договора выплата выходного пособия не предусматривается (ч.3 ст. 292 ТК РФ).

ВАЖНО! Выплату данного пособия получат как штатные сотрудники, для которых эта работа – основная, так и работающие по совместительству.

Отказ сотрудника от подписания приказа

Случается и так, что работник отказывается проставлять в уведомлении о сокращении свою подпись по факту получения. В такой ситуации оформляется акт отказа.

Данный документ определяет передачу уведомления сотруднику, а также последующее несогласие с информацией, содержащейся в нем.

Чтобы акт получил необходимую юридическую силу, он должен быть подписан хотя бы двумя свидетелями. При существовании этой бумаги установленные два месяца отсчитываются со дня ее оформления.

Поддержка в период поиска новой работы

Действующий порядок и особенности увольнения сотрудника в связи с ликвидацией предприятия

Бывший работодатель продолжает выплачивать уволенным при ликвидации сотрудникам среднюю зарплату, пока те не отыщут себе новую работу, но не дольше двухмесячного срока после завершения ликвидации.

Если уволенный сотрудник в течение 14 дней встал на учет в службе занятости и не трудоустроился в течение 3 месяцев, ему может быть выплачена еще одна среднемесячная зарплата (ч.2 ст. 178 ТК). На этом обязательства работодателя перед сотрудником прекращаются полностью и окончательно.

Финансовая поддержка на период трудоустройства не положена:

  • работавшим по совместительству (так как они остались трудоустроенными в другом месте);
  • принятым на сезонные работы;
  • срочникам (со сроком трудового договора 2 месяца и меньше).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольняемый сотрудник выплачивал со своей зарплаты алименты (в соответствии со ст.109 Семейного кодекса РФ), то они будут удержаны и из выходного пособия.

Все окончательные расчеты производятся в день увольнения, а если работник отсутствовал, то на следующие сутки после появления работника с требованием расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если что-то сделано не по протоколу

Работодателю лучше придерживаться всех шагов процедуры увольнения, не пренебрегая документальными подтверждениями и точностью формулировок. Если работник сочтет, что уволен незаконно и обратится за восстановлением на работе в суд, ошибки и небрежности в оформлении расторжения трудового договора могут сыграть против предпринимателя.

Если иск будет удовлетворен, то по закону нужно будет восстановить уволенного на работе. А так как самого предприятия к тому времени уже не существует, суд признает работника уволенным, но обяжет ликвидационную комиссию или инстанцию, принявшую решение ликвидировать предприятие, выплатить пострадавшему сумму компенсации за вынужденные прогулы.

Основные шаги работодателя

Итак, подытожим порядок действий руководителя, планирующего ликвидацию компании, по прекращению действия трудовых договоров с наемными работниками.

  1. Сообщение в службу занятости (в случае, когда освобождаются от работы 15 и более человек).
  2. Письменное уведомление всех лиц, работающих на предприятии, о грядущем освобождении их спустя два месяца (указать точную дату этого события).
  3. Издание соответствующих приказов.
  4. Исчисление и назначение выходных пособий и остальных увольнительных выплат.
  5. Произведение окончательного расчета с сотрудниками.
  6. Запись в трудовые книжки сотрудников об увольнении по инициативе работодателя в связи с полной ликвидацией юридического лица (со ссылкой на п.1 ст.81 ТК РФ).