За что сел?

Начальник колонии уверен, что преступления с себя уже никакой мочалкой не смоешь. Но каждый преступник может начать всё заново. Здесь, в казённом учреждении, осуждённые словно бы ставят жизнь на паузу и получают шанс научиться жить правильно, по-человечески. Для этого нужно осознать всё, что ты натворил. Иначе снова попадёшь за «колючку».

Характер преступлений, по признанию начальника, практически не меняется, а вот мотивы становятся другими. Раньше грабили, избивали, убивали чаще от безысходности, от неумения жить иначе. В семьях малолетних жуликов, как называет этих подростков руководство колонии, в 80 случаях из 100 кто-то из старших родственников уже бывал на зоне. Им нет дела до детей. Об этом говорит и то, что многие из осуждённых парней не привыкли к регулярному питанию, чистой постели.

«Помню, на карантин у нас парень из Новгорода попал. Спал он только под кроватью на полу. Ну не мог он голым телом на белую простынь лечь, потому что жил у бабушки на сундуке, спал на каких-то фуфайках. В итоге за убийство этой бабушки и сел», – вспоминает Владимир Ивлев.

Много преступлений, как и раньше, совершается из-за детских обид. Так, один из сидельцев попал в колонию за изнасилование мальчика. Выяснилось, что сам этот парень в детстве тоже был изнасилован взрослым мужчиной. Таким нелепым образом он будто мстил за своё искалеченное детство.

Не мешай играть – убью?

Начальник колонии отмечает одну страшную тенденцию: всё чаще преступления становятся бессмысленными, лишёнными логики.

Предлагаем ознакомиться  Хранение печатей и штампов в организации

«Я стараюсь видеть не статью, а человека. Но с одним парнем я долго не мог работать, – рассказывает Ивлев. – Жил он в благополучной семье. И убил свою младшую сестру, которой было всего 8 лет. Она мешала ему в компьютер играть».

Немного помолчав, Владимир Иванович признаётся, что сам мальчишкой тоже дрался страшно. Поэтому хорошо понимает многих ребят.

«Мне директор школы в 10 классе сказала: «Ивлев, тебе сидеть в тюрьме!», – рассказывает он. – Вот тогда я испугался за маму и бабушку. Неужели они воспитали преступника? Да и отца я ой как боялся! А у пацанов наших одна беда на всех – у большинства нормальных отцов не было, эдаких образцов для подражания. Вот и выросли оболтусы, воспитанные то ли улицей, то ли мамами-бабушками».

В чём сила, брат?

Перевоспитать их, по мнению Ивлева, нельзя, а вот помочь измениться, показать им другую жизнь – это как раз и есть задача колонии.

«Здесь они понимают, что сильный человек не должен быть злым. Физическую силу надо расходовать на добрые дела. Как в сказках богатыри это делали», – уверен начальник.

Что делают в детской колонии

Конечно, наставить на путь истинный получается далеко не каждого. В колонии у мальчишек нет возможности реализовать свои криминальные таланты, поэтому они развивают другие. Но немало ребят после освобождения снова идут по преступной тропе. Здесь важно, в какие условия они попадут сразу после освобождения. Продолжат ли их близкие, родители ту работу, которая проводилась с ними в колонии.

Он не виноват!

К сожалению, родители приезжают к ним нечасто. Главная причина – большие расстояния. Свой срок здесь отбывают осуждённые из Пскова, Карелии, Новгорода, Калининграда, Мурманска, Вологды.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно делать при сокращении работника

«Некоторых навещают даже зря и слишком часто», – отмечает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Руслан Корыстин.

Одна обеспеченная мамочка очень хлопотала за сына. Он – начинающий скрипач, футболист, ученик кадетского корпуса, убил отчима за то, что тот громко кашлял. Но убийство мужа дамочка сыну простила. И адвокатов наняла таких, что мальчишке всего 4 года дали. Попав сюда, пацан продолжал чувствовать себя королём. Адвокаты кружили как коршуны, требовали оформить ему УДО.

«А начальник ей всего одну фразу сказал – если мы его выпустим, сынок следом за мужем покойным и вас отправит», – говорит Корыстин. 

В итоге на взрослой зоне парень натворил таких дел, что в итоге сам остался инвалидом».

Операция «Чистые руки»

В прошлом году в учреждении появился аппарат для сведения татуировок. Этому предшествовал интересный случай.

«Три года назад приехали к нам девчата из Политеха с концертом. А когда мы сели чай вместе пить, то я увидел, как пацаны мои руки под стол прячут. Оказалось, что наколок своих стесняются, не хотят их показывать», — вспоминает Владимир Ивлев.

Многие признались, что хотят избавиться от этой ненужной «живописи». И с осени прошлого года ребята, которые подходят по медпоказаниям и отличаются хорошим поведением, очищают свои руки от татуировок.

Коробочка для успокоения

Руководство колонии старается мотивировать попавших за колючую проволоку на большой срок ребят таким образом, чтобы они могли избежать  взрослой колонии и освободились условно-досрочно (УДО). Для этого нужно соблюдать правила учреждения, хорошо учиться и работать.

К слову, без дела здесь не сидит никто. Одни упаковывают бахилы в специальные контейнеры. Их потом отправляют в медучреждения города. Другие делают деревянные игрушки. 16-летний Жорик признается в разговоре, что честно заработанный хлеб вкуснее ворованного. После освобождения хочет пойти на мебельную фабрику. Нравится ему с деревом работать.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если состоялось судебное решение без ответчика

На прощанье освобождённым воспитанникам Владимир Иванович раздаёт визитки. Кто-то теряется, а кто-то звонит и делится новостями: женился, купил квартиру, открыл бизнес. Случается, что и каются – скоро опять закроют, ворую.