Что такое регресс в страховании ОСАГО

Регресс страховой компании (ск)
заключается в предъявлении требований к виновнику аварии, если сумма возмещения
уже фактически выплачена пострадавшему. Требовать регрессного возмещения до
выплаты по полису ОСАГО нельзя. По общему правилу, виновное лицо будет обязано возместить
страховщику всю сумму, перечисленную пострадавшему.

Если страховая компания рассмотрела материалы по итогам ДТП и выплатила пострадавшему компенсацию, не обязательно будут предъявляться регрессные требования. Право регресса у страховщика возникает только по основаниям, перечисленным в ст. 14 Закона № 40-ФЗ:

  • если
    в результате умышленных действий водителя был причинен вред жизни и здоровью;
  • если
    в момент столкновения виновник под воздействием спиртного, наркотиков, иных
    дурманящих веществ;
  • если
    нарушитель не имел прав, либо был ранее лишен их;
  • если
    виновный участник скрылся с места происшествия;
  • если
    гражданин не был вписан в полис ОСАГО;
  • если
    страховой случай наступил в период, когда договор страхования не действовал;
  • если
    извещение о ДТП оформлялось с участием сотрудников ГИБДД, однако машина в
    течение 15 дней не была представлена на осмотр страховщика;
  • если
    при покупке электронного полиса автовладелец указал недостоверные сведения о
    машине.

Еще один специальный случай регресса
предусмотрен за отсутствие или истечение срока действия диагностической карты
на транспортное средство, такси, автобус или грузовик. В 2019 году из перечня
основания для регрессного иска был исключен пункт ж ч. 1 ст. 14 фз об осаго. Он
допускал привлечение к ответственности за нарушение пятидневного срока подачи
извещения о ДТП. Теперь за такое нарушение правил ОСАГО регресс не применяется.

До принятия Положения ЦБ РФ № 431-П
процедура регресса проводилась по ст 76 правил осаго. Однако с 2014 года
Постановление Правительства РФ № 263 было отменено, а привлечение виновника к
ответственности осуществляется только по Закону № 40-ФЗ.

В системе страхования может применяться не только процедура регресса, но и суброгации. Их ключевое отличие заключается в разных основаниях для предъявления требований. В регрессном процессе такое право возникает только при фактическом возмещении ущерба лицом (страховой компанией), которая его не причиняла. При суброгации происходит только переход прав требования за первоначального кредитора (пострадавшего).

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Самый очевидный способ избежать
предъявления регрессных требований – не попадать в ДТП. Так как избежать дорожных
инцидентов практически невозможно, для устранения дополнительной
ответственности учтите следующие рекомендации:

  • никогда
    не садитесь за руль в состоянии опьянения, не передавайте управление нетрезвым
    водителям;
  • не
    покидайте места аварии до оформления всех процессуальных документов;
  • своевременно
    оформляйте и продлевайте полис ОСАГО, передавайте руль только водителям,
    вписанным в страховку;
  • соблюдайте
    требование о представлении авто для осмотра экспертов страховщика.

Как проходит процесс взыскания в порядке регресса

Взыскание по регрессу происходит в судебном порядке путем письменного обращения в органы суда. Для взыскания средств по погашенным чужим обязательствам необходимо составить исковое требование. Оно направляется в суд по месту жительства виновного.

Положение о праве третьего лица погосить долг виновного закреплено в статье 313 Гражданского кодекса: третье лицо вправе исполнить финансовые обязательства виновника или должника, если закон или условия договора не требует личного исполнения.

На основании Закона об ОСАГО у страховых компаний также есть право регрессного взыскания при ДТП с виновного в аварии. В этой ситуации страховщик может истребовать затраченные средства на исполнение обязательств по страховке с виновного лица, если тот допустил нарушения страхового договора.

Предлагаем ознакомиться  Медицина в тюрьмах

В России существует не только практика регрессных требований, но и практика суброгации. Отличие регресса от суброгации — характер правоотношений. Регресс — это требование возмещения с виновника, с которым установлены договорные отношения, а суброгация подразумевает возмещение расходов с виновника, если договорные отношения есть с потерпевшим.

Под реальным ущербом понимаются требования по компенсации за вред, причиненный личности или имуществу. Согласно статье 1081 Гражданского кодекса взыскание средств в порядке регресса возможно в правовых отношениях:

  • страхователь — застрахованное лицо;
  • виновник — другие виновники;
  • государство — чиновник;
  • работодатель — сотрудник.

Взыскание денежных средств в порядке регресса

Обратите внимание! Регрессное тредование не может быть оформлено к потерпевшему, которому был возмещен вред.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса убытками являются затраты гражданина на восстановление нарушенного права или утраченного/поврежденного имущества плюс неполученные доходы.

Обратите внимание! В рамках регрессных требований можно запросить с ответственного лица не только прямой ущерб, но и утраченную выгоду, если она возникла в связи с выплатой.

Взыскание коммунальных платежей в порядке регресса возможно в случаях, когда право собственности на недвижимость принадлежит нескольким лицам, а финансовые обязательства исполняет только один гражданин.

Согласно статьям 67, 153, 154, 155 Жилищного кодекса РФ собственники и наниматели квартиры обязаны оплачивать ее содержание в равных долях. Постановление Верховного Суда, изданное в марте 2007 года разъясняет, что собственники могут заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если соглашение не достигнуто, то каждый собственник может потребовать в управляющей компании отдельную квитанцию для оплаты собственной доли.

Обратите внимание! Если один из собственников не осуществляет оплату ЖКХ, а финансовое бремя содержания имущества несет другой собственник, то второй вправе в порядке регресса взыскать с должника излишне уплаченный средства за содержание общего имущества.

Согласно статье 365 Гражданского кодекса, при возникновении кредитных обязательств, в рамках которых поручитель по займу исполняет обязательства перед кредитором, он имеет возможность вернуть средства через суд.

Обратите внимание! Гражданин, являющийся поручителем по кредиту у второго лица и исполнивший его финансовые обязательства, через суд вернет деньги с должника принудительно.

Однако Постановление Высшего арбитражного суда России №42 дает разъяснения, что судам данные взыскания стоит рассматривать в рамках гражданских исков, а не в порядке регресса.

Страховая компания вправе взыскать с виновника аварии выплаченные пострадавшему при ДТП деньги. Это правило регламентировано статьей 14 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС”.

Обратите внимание! В отличие от суброгации, средства с виновника взыскиваются страховой компанией самого виновника ДТП.

Данным правом страховщик может воспользоваться, если водитель был пьян или лишен права на управление автомобилем во время ДТП, а также в ситуациях, когда авария была запланирована.

Взыскание в порядке регресса возможно, если виновный водитель не выполнял требований договора о страховании: управлял ТС вне периода действия страховки, не проходя диагностики или при оформлении документов указал заведомо ложные сведения.

Согласно статье 246 Трудового кодекса РФ вред, причиненный юридическому лицу, возмещается работником в полном размере. Если из-за действий работника были ущемлены права третьего лица, восстановление которых произошло за счет средств работодателя, второй вправе взыскать убытки с сотрудника в рамках регресса.

Например, курьер Иванов должен был доставить вазу за 10 тысяч рублей, но получатель, открыв коробку, обнаружил только осколки. Курьерская служба компенсировала 10 тысяч рублей пострадавшему. Но затем подала иск на взыскание данной суммы с курьера в порядке регресса.

Предлагаем ознакомиться  Субсидии на приобретение оборудования

Как узнать сколько выплатили пострадавшему

В порядке регресса может взыскиваться
только компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалось
направление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору с
автосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование,
узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:

  • путем
    письменного или устного обращения к страховщику на стадии досудебного
    урегулирования спора;
  • путем
    запроса материалов страхового дела в судебном процессе (если страховщик сразу
    не приложил их к иску);
  • путем
    проведения независимой экспертизы через оценщика (если у вас на руках есть
    отчет по ранее проведенной экспертизе).

Сведения о фактически выплаченном возмещении всегда должны быть в страховом деле. Если такие документы отсутствуют, либо вызывают сомнение, в суд можно вызвать страхователя-пострадавшего. Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.

Когда гражданин выступает поручителем по кредиту, а заемщик его не выплачивает — финансовая ответственность ложится на поручителя. В этом случае поручитель обязан исполнить требования кредитной организации и понести финансовые обязательства заемщика.

На основании статьи 1081 Гражданского кодекса поручитель может вернуть деньги в порядке регресса.

Обратите внимание! Если после решения суда ответчик отказывается возвращать средства, выплаченные истцом, то на основании Федерального закона № 229 «Об исполнительно производстве» дело передается в ФССП судебным приставак, которые в принудительном порядке заставляют выплатить долг.

Разбирательство по делам, связанным с регрессом, происходит в судах общей юрисдикции. Взыскание средств по регрессу является гражданским процессом. В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса, обязательства по сбору доказательств ложатся на участников гражданского процесса.

Обратите внимание! Граждане имеют право прибегнуть к услугам юристов. А средства, потраченные на юридические услуги, включить в состав иска.

Граждане могут воспользоваться правом подавать ходатайства о привлечении экспертов и свидетелей, а также проведении дополнительных экспертиз.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Согласно нормам гражданско-процессуального кодекса, исковое заявление должно быть оформлено в письменном виде, содержать информацию об истце и ответчике. Также в исковом заявлении необходимо указывать суть исковых требований и стоимость иска.

Обратите внимание! Иски, стоимость которых менее 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями. А гражданские дела, цена которых превышает ее, — в городских или районных судебных инстанциях.

В заявлении указывается дата подачи обращения и наименование суда. Документ подписывает истец.

Как обжаловать регресс страховой компании виновнику ДТП

Регресс по аварии проходит несколько
обязательных стадий. Досудебный порядок заключается в направлении письменной
претензии. Если вы не заплатите, будет подано исковое заявление в суд. Вот
несколько рекомендаций, которые позволят отстоять свои интересы, оспорить
решение суда:

  • внимательно
    отнеситесь к оформлению документов на месте происшествия, требуйте внесения
    ваших возражений и дополнений;
  • принимайте
    участие в осмотре поврежденного автомобиля;
  • своевременно
    получайте документы по почте, судебные повестки;
  • при
    предъявлении регрессных требований сразу обращайтесь к юристу;
  • обязательно
    участвуйте в судебных заседаниях, своевременно подавайте жалобы на решение.
Предлагаем ознакомиться  Анализ счетов раздела III "Затраты на производство" нового плана счетов

Даже если суд удовлетворил иск, это не повод сдаваться и сразу платить страховщику. В течение 30 дней может быть подана апелляционная жалоба, вступившее в силу решение можно отменить через кассацию и надзор. Если эти меры не принесли результата, можно добиться отсрочки или рассрочки по выплатам. Такие способы защиты также нужно предпринимать через суд.

Если страховая компания выплатила деньги
пострадавшему и требует от вас регрессного возмещения, можно попробовать
снизить сумму компенсации. Это проще сделать, если сразу после ДТП вы принимали
участие в оформлении документов, в осмотре поврежденной машины. Можно
использовать следующие варианты снижения суммы взыскания:

  • получите
    акт осмотра тс, закажите независимую экспертизу;
  • проверьте
    перечень повреждений и выполненных работ на СТО, потребуйте исключения ненужных
    запчастей;
  • убедитесь,
    что сумма по выплаченной страховке соответствует предъявленным требованиям.

Гражданский кодекс РФ обязывает истца доказывать размер требований. Поэтому в судебном процессе обязательно будут проверяться материалы страхового дела, чтобы избежать завышения суммы иска. Страховщик не праве отказываться от передачи этих документов по запросу суда. Ответчику дано право подавать возражения, представлять собственные доказательства. Например, вы можете заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, если есть сомнения в объективности оценки повреждений.

Страховой компании будет отказано в
удовлетворении регрессного иска, если не подтверждаются основания по ст. 14
Закона № 40-ФЗ. Например, если вы докажете, что не употребляли спиртное до
управления машиной, такое обстоятельство не позволит использовать правило
регресса. Можно избежать выплат, если будет доказана ваша невиновность, либо
нарушение сроков давности для подачи иска. Отмена судебного акта допускается и
при процессуальных нарушениях норм ГПК РФ (например, ненадлежащее уведомление
ответчика).

Для предъявления регрессного иска
страховщик обязан соблюдать сроки давности, предусмотренные в ГК РФ. При
нарушении срока в 3 года вы можете на законном основании требовать прекращения
гражданского дела, отказа в удовлетворении искового заявления. Срок давности по
регрессу может восстанавливаться только по уважительным причинам. На практике,
страховщику сделать это практически невозможно, в отличие от физических лиц.

Судебная практика

Возмещение ущерба в порядке регресса
неоднократно было предметом рассмотрения Верховного суда РФ. В частности,
важные процессуальные моменты были отражены в Обзорах практики за 3 квартал
2015 года и 1 квартал 2018 года. Выделим наиболее значимые судебные решения,
связанные с регрессным требованием по ОСАГО:

  • если
    страховщик отказал пострадавшему в выплатах, он не может предъявлять какие-либо
    требования к виновнику аварии;
  • случаи,
    когда страховая компания изначально не привлекала виновное лицо к осмотру
    поврежденной машины, рассматриваются как злоупотреблением права;
  • требования
    о регрессе не могут применяться по полисам ДСАГО, которые носят добровольный
    характер, не подпадают под Закон № 40-ФЗ.

Еще одним важным предписанием Верховного суда РФ является соблюдение досудебного порядка разрешения спора. Страховщик не вправе подавать иск в суд, пока не направит виновнику аварии претензию,  не дождется результата ее рассмотрения. Время на рассмотрение претензионных писем не может быть менее 30 дней, так как это соответствует нормам ГК РФ. При нарушении претензионного порядка, в удовлетворении иска должно быть отказано.

Если вы столкнулись с предъявлением регрессного иска от страховой по ОСАГО, сразу обращайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам. Чем раньше вы предпримете меры защиты, тем больше шансов избежать выплат после ДТП. На консультации вы получите разъяснение норм закона и судебном практики, сможете заказать оформление документов для судебного процесса.