Сокращение беременных

Можно ли уволить беременную женщину по сокращению штата? В общем порядке сократить беременную сотрудницу невозможно.

Такое действие противоречит 261 статье ТК, в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Также ни в коем случае нельзя давить на сотрудницу с требованием уволиться с занимаемой должности самостоятельно. Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения.

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций.

Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.

При истечении срока трудового договора работодатель также не имеет права по собственному желанию уволить сотрудницу, даже если не нуждается больше в ее услугах.

Женщина может написать заявление с требованием предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, работодатель, согласно второй части 261 статьи ТК РФ, обязан это сделать.

Это касается и тех случаев, когда женщина в положении находится еще на испытательном сроке. По 70 статье ТК РФ, испытательный срок в принципе не предусмотрен для беременных.

Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год. Вдобавок, ее не могут заставить работать сверхурочно.

ВАЖНО. Есть еще один редкий случай, когда беременную все же можно уволить. Если ее наняли на должность замещать другого сотрудника, а он внезапно вернулся, то работодатель обязан предоставить на выбор женщине список должностей, близких ей по квалификации и требованиям здоровья.

Если ни одна ей не понравится, можно считать, что она больше не работает в вашей организации.

Статья 261 Трудового кодекса РФ регулирует процесс увольнения беременных женщин по различным основаниям. Законодатель вводит жесткий запрет на расторжение контрактов с сотрудницами в положении по волеизъявлению работодателя.

Вето не распространяется на случаи ликвидации компании или завершение предпринимателем деятельности. Оказание на таких женщин психологического давления с целью склонения к увольнению влечет уголовную ответственность, предусмотренную 145 статьей Уголовного кодекса РФ.

Карается законом и увольнение женщин в положении посредством мошеннических схем с юридическим устройством компании. При слиянии, реформировании должность беременной необходимо сохранить, увольнение по сокращению численности недопустимо.

Статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю принимать на работу сотрудников с испытательным сроком. Эта же статья запрещает применять эту меру по отношению к беременным женщинам. Как только женщина, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, работодатель должен принять ее в штат с правом работать неполный день, без сверхурочной деятельности.

На практике иногда сложно отличить увольнение при ликвидации от сокращения штата. Начало банкротства, введение конкурсного производства не приравнивается к ликвидации, поскольку процесс может несколько раз продлеваться.

Фото 2

Уволить при банкротстве беременную женщину нельзя. Урезание должностного оклада законодатель не считает сокращением численности. Статья 93 ТК РФ позволяет с согласия сотрудницы устанавливать короткий рабочий день.

Положения 261 статьи ТК РФ не позволяют работодателю уволить беременную работницу за нерадивое исполнение трудовых обязанностей, кражу, разглашение коммерческой тайны, пьянство, прогулы.

В этих случаях допустимо лишь наложение дисциплинарного взыскания в виде устного либо письменного выговора, замечания, удержания из ее заработной платы средств в счет погашения причиненного материального ущерба.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата? Ответ очевиден: не могут.

Предлагаем ознакомиться  Что выгодно продавать: 15 вариантов товаров

Увольнение сотрудницы в положении допустимо в следующих ситуациях:

  • ликвидация организации с исключением ее из государственного реестра юридических лиц;
  • окончание деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель обязан за два месяца известить женщину о грядущем увольнении. Законодатель гарантирует сохранение непрерывного стажа беременной сотрудницы с даты увольнения до достижения ребенком трех лет.

При расчете и в последующие два месяца ей начисляется заработная плата, рассчитанная по средним показателям. Государство оказывает поддержку таким женщинам в виде ежемесячных дотационных выплат.

Допускается завершение трудовых отношений с беременной сотрудницей, принятой на работу по срочному трудовому договору, к таким случаям относятся:

  • завершение срока действия договора;
  • выполнение объема работ, указанных в документе;
  • появление на рабочем месте сотрудника, на должности которого временно трудилась беременная женщина.

Беременность после увольнения по сокращению

Существуют нюансы, не позволяющие уволить беременную при прекращении срочного трудового договора. Если женщина обратилась к работодателю с письменной просьбой о продлении срочного трудового договора, мотивируя беременностью, и предоставила соответствующее медицинское заключение, такой договор продлевается безусловно.

Срок его действия устанавливается до родов (или выкидыша) либо до

(если женщина решила им воспользоваться). Работодатель волен не чаще, чем один раз в квартал, запрашивать у женщины медицинское заключение о наличии беременности.

Если женщина не воспользовалась правом на декретный отпуск и продолжает трудиться после родов, работодатель может ее уволить в течение 7 дней с той даты, когда он узнал о прекращении беременности.

Допускается увольнение беременной женщины, принятой на должность временно отсутствующего сотрудника, только в том случае, если ей были предложены на выбор все имеющиеся на предприятии вакансии, а она категорически отказалась трудиться в другой должности. При этом вакансии могут быть предложены как вышеоплачиваемые, так и нижеоплачиваемые. Важно, чтобы они соответствовали квалификации и физическим возможностям женщины.

Срочные трудовые отношения с беременной женщиной могут быть окончены по ее желанию либо по соглашению сторон. Волеизъявление беременной должно излагаться письменно, адресоваться руководителю организации. Женщина может передумать и отказаться от увольнения, тогда уволить ее будет невозможно.

Беременность после увольнения по сокращению

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Беременная сотрудница может уволиться по взаимной договоренности с руководством предприятия в любой момент. При этом она может быть освобождена от обязательной двухнедельной отработки.

Фото 3

Российское трудовое законодательство запрещает прекращать трудовые отношения с беременными сотрудницами из-за сокращения штатных единиц. Если руководителю компании стало известно о беременности женщины уже после увольнения, он обязан принять меры по восстановлению ее на работе.

Увольнение в таком случае возможно только в случае ликвидации компании. В оговоренных в законодательстве случаях размер оклада беременной может быть уменьшен, в том числе и при ее несогласии. За нарушение прав беременной работницы руководству компании грозит административная либо уголовная ответственность.

Если женщина не сообщила работодателю о беременности

Если она точно уверена, что находится на ранних сроках беременности, и это не симптомы чего-то другого, то ей следует предъявить справку об этом своему руководству.

С того самого момента, как получена справка, несмотря на любые внешние условия, сокращение при беременности на работе невозможно.

Трудовой кодекс не делает исключений для разных сроков беременности, 261 статья гарантирует всем без исключения беременным государственную защиту от увольнения.

Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как женщина узнала о беременности, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своего положения, сокращение ее должности аннулируется.

Предлагаем ознакомиться  Переоформления авто родственником после смерти владельца

Важен тот юридический момент, что протекцию от сокращения из штата беременные женщины получают в тот самый день, когда становятся беременными.

И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения уведомления, работнице следует сперва обратиться непосредственно к руководству, вооружившись 261 статьей ТК РФ, а потом, если первое не поможет, обратиться в суд с требованием оставить ей должность.

СПРАВКА. Нужно помнить, что ее не имеют права уволить даже за хищение имущества фирмы, в которой она работает или хронические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для увольнения.

Фото 4

Если справка подлинная, то любой путь к ее легальному увольнению беременной по сокращению штатов по вашему желанию отрезан.

С этого момента она на особом положении, а за попытку психологического давления предусмотрено уголовное наказание. Но всегда можно договориться с подчиненными, особенно если у вас с ними хорошие отношения.

Вряд ли женщина согласится уволиться, но вы можете легально предложить ей перевестись на другую должность в вашей организации, либо в другое структурное подразделение, если речь идет о крупной корпорации, и тогда она больше не будет вашей головной болью.

Как уже говорилось ранее, законом предусмотрена лазейка в виде юридической ликвидации предприятия и исключения ее из государственного реестра.

Такой шаг не подойдет для солидных организаций, но фирмы с плохой репутацией часто этим пользуются, формально ликвидируя свою фирму, регистрируя аналогичную и набирая прежних сотрудников за несколько недель.

Фото 5

Если хорошо знать юридическую сторону вопроса, затраты на пересоздание фирмы обойдутся дешевле, чем содержание работницы в положении. Этот способ хорош тем, что в суде невозможно будет доказать взаимосвязь ликвидированной и вновь созданной фирмы.

Прямое психологическое давление на сотрудницу в суде выявить легко. Поэтому руководители используют другой метод, если хотят избавиться от нее. Для этого они начинают фиксировать любое возможное дисциплинарное нарушение.

Беременность связана со множеством походов по врачам, а значит, неизбежны прогулы и опоздания. Постоянная фиксация маленьких нарушений даст повод написать замечание в трудовую книжку, снизить зарплату и лишить работницу премии.

Это фактически легальный способ оказать давление на свою работницу и добиться сокращения во время беременности. В суде доказать факт давления будет сложно, поэтому женщины предпочитают не идти в суд, а писать заявление по собственному желанию.

СПРАВКА. Но даже несмотря на все фиксируемые дисциплинарные нарушения, уволить ее не имеют права. 261 статья ТК дает полную гарантию от увольнения, хотя допускает другие виды взысканий.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата могло состояться, если работодатель о ее положении не знал (да и она могла не знать). В этой ситуации руководитель обязан восстановить ее на рабочем месте.

Факт беременности, ее срок подтверждаются медицинскими заключениями, выписками из медицинских карт, документами о постановке на учет на раннем сроке. Основанием для восстановления на работе считается письменное волеизъявление женщины.

Восстановить беременную на работе работодатель может добровольно, издав приказ об аннулировании приказа об увольнении по сокращению штата и внеся соответствующие записи в трудовую книжку. Права незаконно уволенной сотрудницы можно восстановить через суд. Для этого подается иск о возвращении на работу, истребовании неполученного из-за увольнения заработка и компенсации за причиненные моральные страдания.

Беременность после увольнения по сокращению

Если на момент увольнения работодатель не знал о беременности сотрудницы и добросовестно заблуждался о законности своих действий, то во взыскании морального вреда суд откажет. В ситуации, когда женщина, имея умысел обмануть руководителя, не сообщает ему о своей беременности при увольнении, формально он может отказать ей в восстановлении на рабочем месте.

Мотив отказа состоит в том, что реализация работником прав на гарантии и льготы должна происходить при четком следовании правовым нормам невозможности злоупотребления правом. Законность увольнения безусловно может быть оспорена в суде.

Предлагаем ознакомиться  Уведомление о сокращении по почте образец

Что делать сотруднице на ранних сроках беременности?

Статья 74 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю вносить корректировки в зафиксированные контрактом условия труда. Основные трудовые функции менять нельзя.

Перемены могут быть связаны с модернизацией технологических процессов, обновлением технических средств, переустройством производства. О грядущих переменах и повлекших их факторах руководство предприятия обязано письменно предупредить персонал за 60 дней.

Изменение условий работы не должно усугублять положение людей относительно зафиксированных в трудовых соглашениях, коллективных договорах. При неблагоприятной ситуации на предприятии происходит сокращение штата, вводится неполный рабочий день (или неделя) на срок не более полугода, люди переводятся на другие рабочие места.

Положения 74 статьи Трудового кодекса РФ распространяются и на сотрудниц в положении. Увольнение таких женщин по сокращению штата исключено. Понизить в должности возможно только с письменного согласия беременной, в противном случае руководство обязано сохранить ей прежние условия труда.

В случаях, когда без изменения условий труда дальнейшая деятельность предприятия затруднена либо невозможна, в отношении беременных сотрудниц принимаются компромиссные решения.

В каких случаях возможно сокращение/увольнение беременной? Если женщина не идет на компромисс, не соглашается ни с одним предложением руководства, трудовой договор с ней расторгается по причинам, поименованным пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Ликвидация должностей

В ситуации, когда руководство фирмы избавляется не от количества работников, а навсегда ликвидирует занимаемые ими должности, положение беременной сотрудницы играет компании не на руку.

По закону, нет различий между тем, на каких основаниях увольняют беременную женщину.

Если инициатива исходит от руководства фирмы при документально подтвержденном факте беременности, это в любом случае незаконно, и такое деяние подлежит уголовной ответственности.

Лучшим действием для начальника будет предложение к сотруднице с просьбой перевестись на другую должность. По закону, фирма обязана выделить ей место, которое будет не хуже предыдущего.

Но можно договориться и, формально не увольняя сотрудницу, значительно сократить издержки по ее содержанию. Если сделать этого не удалось, придется оставить должность эксклюзивно для этой работницы, пока не истечет срок ее беременности. После этого должность можно будет спокойно ликвидировать.

СПРАВКА. Не стоит думать, что каждая работница, которую уволил работодатель, знает свои права и обязательно пойдет в суд. Правовая неграмотность открывает большое поле возможностей для руководителей, не обремененных моралью.

Наказание для руководителя

Вот мы и разобрались, как связаны сокращение на работе и беременность. Существует ли какое наказание в случае незаконного поведения работодателя?

За тем, какое наказание ждет руководство, решившееся на незаконное увольнение, следует обратиться к 145 статье УК РФ, регулирующей не только неправомерные отказы при приеме на работу, но и незаконные увольнения.

Согласно этой статье, руководитель, решившийся на незаконное действие, может быть наказан либо штрафом, либо исправительными работами.

Штраф может быть размером до 200 тысяч рублей, либо его могут заменить суммой размером в 18 месячных зарплат.

Исправительные работы для руководителя могут быть сроком до 360 часов.

Сокращение и беременность недопустимы. Увольнение беременной — это шаг, находящийся не только за гранью морали, но и закона.

Стоит несколько раз подумать, прежде чем оказывать на сотрудницу давление, требуя от нее уйти из фирмы. Закон строго охраняет права будущих мам, и не стоит рисковать своей репутацией, а также судьбой фирмы ради сиюминутной выгоды.